注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 【续】关注后进生之----让校长“落泪”的学生  

2008-10-15 19:24:48|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

乃玉【续】关注后进生之----让校长“落泪”的学生

       在上周六“行知学校读书研究共同体”的读书研讨活动中,我将上文中的学生提了出来,请大家就如何对这些学生进行有效转化展开讨论。现将主要观点整理如下,希望能对大家有所启示。

    1、我们对于这些问题学生(又称“两有生”,即品行有障碍、学习有困难的学生)的常有心态是“哀其不辛,怒其不争”,采用的教育方法即便是“动之以情,晓之以理”,然而最终的效果却经常是“涛声依旧”。究其原因,很可能就是由于我们忽略对于这些问题孩子产生根源的思考。吴红军老师指出,“孤独”是其根源之一,单亲家庭、留守儿童、家庭贫困父母忙于生计和家庭富裕父母忙于工作等都可能造成孩子亲情的缺失,长期的孤独带来的影响可能就是对于原本常规行为纪律的(如同学之间正常的打闹,班级有关纪律的约束)逆反或是对于网络虚拟世界的依赖,由此发展下去,他们的个性必然会越来越不合群,实际上,这些看似冷酷的外表下掩藏的往往是一颗颗敏感而自卑的心。

   了解并理解这些孩子的不幸是有一颗包容心的前提,是走进这些孩子心灵的感情基础。

    2、一位名班主任曾说过:当你教育一个孩子没有“招”时,别忘了最后剩下的唯一方法就是“爱”。那么如何“爱”才是有效的爱?刘佩亮老师的尝试可能值得借鉴---曾经在刘刚接手的班级,有个特别调皮捣蛋的学生,有一段刘老师到外地学习,这孩子真正做到了“大错误会犯,小错误不断”,代理班主任他挑战过,课堂上各左邻右舍前排后座他都影响过。刘回来通过家访得知,这孩子家几代单传,从小被娇生惯养,渐渐就有了这种性格,家长现在也认识到了问题的严重性,但已感觉无计可施。于是经常采用的方法就是只要有老师“告状”,回家必然给他“一顿暴打”。

     刘老师又找到孩子,首先表达了自己的理解:他自己其实也是一个“受害者”,受了“溺爱和娇惯的害”。孩子听了挺感动,说自己也知道违反纪律不好,也想把坏习惯改过来,但就是管不住自己。刘老师说你既然想改,老师就诚心诚意来帮助你。最后双方通过商讨达成协议:以后第一次犯错误,要求认真写一份保证书;第二次再犯,必须要回家反省半天,再由家长陪送过来才能进班。刘老师补充说明这样做的道理是:一方面让孩子暂时脱离犯错误的氛围;二是让家长知道孩子在学校又犯错误了(一般情况下,孩子在学校犯错误,回家是尽量隐瞒的),但这里要提前做好家长的思想工作,孩子在家不要采取打骂这一简单粗暴的方法,家长要做的是耐下心和孩子谈一次话,并且督促孩子在家安心把检讨写好再把有关作业做做。第三次再犯,回家反省时间增长为一整天,依次类推。

    由于制度是在双方自愿,且他自己在上面签了字,所以等到他真犯了错误,刘老师是严格按制度惩罚他的,他也很配合,少了以前的逆反,并且渐渐地犯错误的周期也在加长。有一次在刘老师惩罚他时,他自己还笑着问:刘老师您是否发现我现在有进步啦?刘很高兴地鼓励他说,老师当然发现了你的进步,干的不错,争取下次保持的时间更长一些!

    这孩子就这样一点点进步,到了初三几乎就从不犯以前类似的错误了,最后在中考中考了近600分,上了一所不错的高中。刘最后总结说对待后进生“有耐心”和“定规矩”是取得成效的关键。

   3、徐校长提醒我们,毕竟我们个人的精力有限,利用班集体的舆论可能是一种有效的转差方法。比如一位老师建议给前文的孩子一个“纪律本”,让他专门记录在班级中违反纪律的行为,然后向老师“单线汇报”。这样试图通过给他以“特权”促其提升自身的约束力。徐校长觉得这样做带来的“负影响”是:他关注的主体是像他自己一样属于违反纪律这一面,比较消极;另外在其他同学看来他会随时向老师打自己的“小报告”,这样必然不利于他在班级中与其他同学的相处,而这一点原本就是他比较薄弱的一面。因此,徐校长建议“反其道而行之”。给他一个专用本,专门记录每天发生在班级中的好人好事,并且给他在指定的时间在班级通报这些好人好事,这样不仅能够让他把注意力集中在事物的“阳光面”,逐渐受其潜移默化的影响熏陶,而且能够帮助他营造与班级同学间温暖和谐的人际关系,这种集体的温暖必然能很好地帮助他弥补亲情的缺陷,减少内心的孤独。

    高明!换一种思维,顿时豁然开朗,海阔天空!!

    4、我想孩子的时间主要是有学校和家庭二大块,如果仅是将关注点放在学校中,效果或许还难以达到最佳。在班级选拔一些愿意关心他们的同学组成一个互助小组,走进这些孩子的家庭,帮属于困难的家庭做些家务,帮缺少笑声的家庭送去欢乐。帮可能没有书桌的家庭支一张书桌,然后大家围坐在一起学习讨论.......。

    “阳光”能熔化冰冷的冰,“笑声”能打开心灵的门!!!!!!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017