注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]心情随笔  

2008-09-06 17:41:12|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在填报志愿的时候,女儿是有所选择的,其实我们也是十分尊重她自己的选择的。起初,东三省的学校本是在她的填报范围之外,不是因为其它原因,只是印象中的东北离我们这里太远,天气好像又特别的冷。填报大连理工大学纯属偶然。不记得是高考分数出来后的哪一天,我进入安徽省高招平台,看到网上在线答疑,当时答疑的重点大学就有大连理工。参加在线答疑后,我向女儿推荐了大连理工,后来在反反复复的左挑右选中也不知怎么就把大连理工做了平行志愿中一个志愿。

        提起大连,人们都会说,她是一座美丽的城市;说到大连理工,很多人都会说起大工在全国高校中两句闻名的口号——“学在大工”、“创新在大工”。所以女儿录取到大连理工,又录取的是她填报的第一专业——软件工程,她自己也是蛮高兴的。因为我们从网上了解到,大连是全国的软件示范城市,大连理工大学软件学院又是全国的软件示范学院,所以女儿说,进大工还是蛮好的。

        接到大工的录取通知书,知道她报到的时间在8月30号,我们便开始忙起来了。考虑得最多的是行程问题,因为一来那时候正是我们这个初中学校开学的时候,自己很难走得开,二来大连离我们这里不仅仅是千里,而是四千多里之外。听一些朋友的建议,选择了来回乘坐飞机。朋友们很热心,替我找机场的人购买好机票,往是27号晚9点40的飞机,返是31号晚9点30的飞机。日程安排好了,我内心里有些担心的是那么晚——11点30左右到达大连,人生地不熟的,理工大学那时候又不安排接待,到了之后该如何办的问题。

        正当我为此焦虑的时候,听学校的老师说,家里这边有一个小伙子在那边工作,在那边很不错的,他人是在国家信息产业部,是被指派到大连电子设计院工作的。一谈才知道,那个小伙子竟然是我十几年前教过的一位学生。当我把这个消息告诉女儿的时候,她很高兴地说,没想到家门口还有一个熟人,竟然还是爸的学生!

       这个李姓学生从毕业之后,便很少联系了。正在我多方打听他的联系方式时,没料想到的是有一天晚上他先打电话过来了。说起那次电话,还真有些不好意思。他第一次打过来的时候,我正忙着,再有就是那一段时间申请到我们学校读书的学生家长电话也特别多,一看号码不熟悉,声音也陌生,我便一连几声地回过去“你打错了,你打错了。”把电话就给挂了。后来他再打过来,说是别人告诉他,我女儿考进了大连理工大学,他问我什么时候送女儿去学校,他过来接我。我谢了他。他还告诉我,他爱人也在大工读研。

        27号晚,我们乘坐的飞机一着机场,他就已经候在机场出口了。虽然我们一时没有从接站的人群中认出他来,他却一眼认出了我们,在出口处高高地挥着手。

        晚上,他把我们安排在他单位的客房里住宿。大连的几天,我们的食宿都是由他一手安排。女儿的学校在新校区,离大连市区很远的,30号的报名他陪同前往。31号晚,天下雨,我和爱人去飞机场,他坚持要去送行,我们真拿他没办法。

        出门在外,有这样的学生真好!当老师的吧,图啥?并不奢望啥!能这样,十几年后学生们的心里还有你这个老师就足够了!学生们能发展得好就心满意足了!

        教师节即将来到,在这节日即将来临的日子里,谨祝我的同行朋友们节日愉快,工作顺利,事事如意!!!

 

>>>>>>>>>>

 

        27号晚到达大连,28号、29号女儿跟我们都是吃住在一起的。30号去学校报到,为了省却不必要的麻烦,我们先去的火车站。因为火车站有学校接站的专车。我们赶到的时候,接站处就有很多候车的学生。我们刚到,便有一个学生同女儿打招呼,我们一打听,才知道那个学生是安徽池州的,也被录取到软件学院,软件工程日语强化班的,他们在网上见过面,很熟悉的。

        接站车辆把我们一直送进软件学院。学院里洋溢着节日的气氛,彩旗飘扬,笑语声声,欢迎新同学的标语随处可见,大家庭的温暖让我们这些远方来客感觉到特别的亲切。

        公寓里的条件比高中时的强多了,一间宿舍里只睡四个人。我们到宿舍的时候,同宿舍里已经先到了两个。先到的学生及学生家长很客气很热情地同我们打招呼,后到的那个学生离学校反倒是路最近的。那个学生的家长跟我们攀谈,四个学生中有三个是教师子女,四个人中我女儿路是最远的,年龄却是最轻的。那位家长的母亲开玩笑地对大家说,你们三个是大姐姐啰,事情得多做点,得多多照顾小妹妹哦!这一说,大家都笑开了。

        学校规定,新生报到后,便不允许外出,下午5点开学生会。学生家长的食宿仍由家长自己安排,考虑到方便,我和爱人在吃过午饭后便回到市区。“儿行千里母担忧”,这话一点不假,何况不止千里,而是四千多里!爱人回到旅馆,禁不住眼泪噼啪,生怕女儿过不惯大连的生活。劝了好大一阵子,她才打住。

        我相信女儿的适应能力,为了让她母亲放心,第二天一大早,我们又打车去了趟学校。爱人到那里一看,全放心了。我们相信,女儿在大学期间的学习与生活一定会很优秀!!!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017