注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 (原创)高考在即,家长应该怎样做?  

2008-06-02 21:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

绿叶RS(原创)高考在即,家长应该怎样做?

        高考在即,学生的心理压力会与日俱增,平时考试如期中考、期末考、模拟考试等,学生都会有些紧张,但在紧张的同时,学生会想到考不好没关系,还有努力弥补的机会,紧张的心理会较快调整过来。高考就不同了,学生清楚地意识到这次考不好,就不会再有弥补的机会了,也就是说,能否如愿考取大学就在此一举了!所以,虽然平时疏导学生心理压力,对其进行心理辅导,会收到一些效果,但到关键时刻,学生心理压力还会随着考试日期的临近不断加剧,这是不可避免的。面对这样一种现实,除学校老师要针对学生考前心理的具体情况进行集体辅导和个别辅导外,家长的积极配合也很重要!那么,家长该怎样做呢?这里给家长一些建议,供参考。

       一、不要过度关注孩子的考试问题。在这个问题上做好两方面:其一,家长不要和孩子谈论高考问题,特别不要说“马上快考了,你心有底没有?”“千万别考三本那!”......之类的话,这样会使孩子心理压力加剧;其二,告知亲属和朋友,不要频繁地给孩子打电话过分地叮嘱和鼓励,尤其不要说:“争取考个好学校,给你爸妈争口气!”“你爸妈不容易,你可得好好考啊!”.......之类的话,这样会让孩子在紧张的心理上又加上一层怕辜负父母的焦虑感。

       二、尊重孩子的安排。临近考试,有的孩子觉得要放松一下,回到家看看电视、听听音乐等,家长不要看不惯,更不要说“都快考了,你咋不知道着急呢?”“有那时间看看书多好啊!”......之类的话,这样会让孩子觉得家长不理解他,原本压力大心里就很烦,家长再不理解他,心情就会更加烦躁,甚至产生逆反心理。

       三、不要随意改变孩子的生活环境。特别是对于一直在学校住宿的孩子,家长不要为了让孩子吃、住好一些,在考前把孩子安置在亲戚家或宾馆,这样生活环境的突然改变,会影响孩子的生活规律,可能导致失眠多梦,影响孩子的精神状态。

       四、不要刻意地改善家庭饮食。依我们现在的生活水平,足以给孩子提供充足的营养,没必要在考前这几天突击性地改善生活,这样不仅营养上无济于事,反而会增加孩子的心理负担。最好是和平常一样,做些孩子喜欢吃的,比较清淡、爽口一些最好。

        五、给孩子营造一个平和、轻松的家庭氛围。有些家长在这几天里比孩子还紧张,怕说错话影响孩子的情绪,索性就少说话,严肃有余、活泼不足,搞得家庭空气很紧张,这样,孩子心理压力会更大。这时的家长应该多一些幽默,能和孩子谈笑风生,让孩子享受家庭温馨的快乐。如果孩子压力很大,心理很焦虑,可以陪孩子到户外去活动,散散步,陪孩子做一些他喜欢的体育运动,如打打羽毛球、乒乓球等,让孩子在亲情地呵护下,在活动的过程中释放心理压力,会收到较好的效果。不要把孩子闷在家里做孩子的“思想工作”,这样,会越做越糟,适得其反。

        六、对孩子失眠自然处置。有的孩子由于心理压力过大,会引起失眠,这时家长不要过分关注孩子失眠的的问题。更不要说“快考了,你咋还失眠了?”  “你睡不好觉,肯定会影响考试”或当着别人的面说“这孩子紧张的都失眠了”  ........之类的话,这样会更加重孩子的失眠状况,更不要给孩子吃安眠药,要让其通过自身调节逐步入睡。 不过,睡前让孩子洗洗脚,喝杯牛奶会有助于睡眠,可以试试。

        七、给孩子一个相对安静的环境。在这期间,家长不要聚众在家喝酒、玩麻将等,特别是晚上,让孩子回家的时候有个安静的环境,如果孩子想休息,就可以安静地休息。 

        八、不要太唠叨。有些家长在这个时候总爱唠叨孩子要注意这、注意那,其实大可不必。一是关于考试要注意的问题学校老师比家长有经验,早已嘱咐好;二是这时孩子需要心静,不希望有人总在耳边唠叨,所以,家长唠叨时孩子会很反感,同时会觉得家长不信任他,影响孩子的自信心。

       九、考试期间要做好四件事。

        1、询问好孩子考试中要带的东西,如果怕忘记,就用笔记下来,每次考前提醒孩子带齐;

        2、如果家离考点较远,给孩子安排到校的时间要充裕,以防塞车或突发事件造成迟到。迟到会使孩子陷于极度紧张状态,影响考试水平的正常发挥;

        3、考试期间,征求孩子的意见,孩子想让家长送或在考场外面等他,家长就送或在外面等,这样孩子会心里踏实;如果孩子不想这样,家长不要违背孩子的意思,因为这样孩子会觉得心里不舒服,分散他答题的注意力;

        4、考试期间,调理好孩子的饮食,不要让孩子吃一些不好消化的东西,以免其考试期间闹肠胃病。

       总之,考试在即,要孩子心理放松,首先家长要放松,心态要平和、自然。

       预祝你们的孩子在高考中取得好成绩!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017