注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]中考动员会上送给学生十个字  

2008-06-21 21:57:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们安徽省的中考时间定在6月24、25、26三天,为了让学生们回去做些考试前的准备工作,学校决定今天下午开过中考动员会后让他们离校。

中考动员会是在下午第二节课的时候召开的。天气闷热,同学们聚集在一块儿,额头上直冒汗。所以会议一开始,我就告诉学生,今天的会议是考前的升温会,但我会尽量把会议时间控制得短一些。

动员会上,我仅讲了两个方面的内容:一是把中考期间的日程安排给大家说了一下,二是就如何应对中考,使自己发挥出最佳的成绩讲了十个字

——“胆大、心细、平常态、全身心”。

我说,送大家十个字,是希望大家十全十美,在中考当中取得十分优异的成绩;同时也是希望我们这一届毕业生能够给我们三年的初中生活画上一个圆满的句号。

胆大,就是要充分地相信自己,相信自己能行,自信是取得成功的必要前提。之前我没有告诉学生,在今天的动员会上,我告诉学生:我们学校在5月中旬全市组织的模拟考试中总成绩在二十几个学校中应当算得上第一。所以我们应当充满自信,相信我们自己是最棒的!

心细,就是要认认真真地对待中考。中考是人生的一个重要关口,分数靠我们一分一分地挣,我们决不可以随随便便地对待。字要工工整整规规范范地写,遇到难题时不可以轻言放弃,因为“我难大家也难”,只有这样想,你才能冷静地面对,才有可能攻克眼前的难题;遇到容易的题目,则更要谨慎面对,切不可兴奋过度,因为粗心大意而造成不必要的损失,要知道“我容易大家也一样容易”啊!

平常态,是指对待中考要有一颗平常的心态,饮、食、寝、行要与平常一样。不要暴吃暴喝,补充营养也不是这一天两天的事,撑坏了身体是会影响考试的;要少吃生冷食物,天气闷热更要克服,不要为了贪图凉快而大吃生冷,把空调的温度调得太低。要休息好,但又不可以轻易打乱自己的生物钟,以免失眠等导致不必要的麻烦。我们切不要把中考搞得太过慎重,随意地改变自己的生活节奏。当然心理上还是必须高度重视,切不能因为疏忽大意,如忘记带准考证等小事影响了我们的考试情绪。

全身心,是指我们要高度重视这次考试,做到心无旁鹜,全身心地投入到考试中。好玩是我们的天性,但中考期间,我们切不能贪玩,不进网吧、游戏厅等场所去玩游戏,我们也没有必要在这个时候去会老同学,去走亲访友,我们要把全部精力用到考试上来,要坚守到最后一场考试结束,笑到最后才是赢家。考前要少做剧烈运动,可以做一做考前的准备,翻一翻即将考试的内容,把我们的心思集中到考试上来,这有利于我们在进入考场后很快地融入到考试的氛围中来,使自己发挥出最佳的成绩!全身心还有另一个方面,就是我们在考试结束后不要去与同学对答案,以免因为自己考的不太理想而扰乱自己的心绪,影响我们的下一场次考试,要明白——坚守到最后才是真正的赢家!

最后,我预祝同学们在中考中取得优异的成绩,祝愿我们这一届学生成为我们学校的骄傲,成为我们学校永久的骄傲!

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017