注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】母爱无边  

2008-05-08 20:50:18|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]母爱无边 - 他山石 - 他山石的博客

母亲七十七岁了。

五一节,女儿放假回来,老母亲并不知道,因为她与我们是不住在一块儿的。

今年的五一我们没出远门,五一那天中午,女儿和我在家午休,她的母亲上街有事去了。老母亲来敲门,女儿先听到,她开的门。我在里屋房间里,听见母亲对女儿说:“孩子,你回来了!很快就要高考了吧?我带了些鸡蛋,来看看你!”只言片语,却听得出殷殷关爱之情。我有些感动,可见我的老母亲,心里头是一直记挂着她即将参加高考的孙女儿啊!她对儿女们的关爱之情的是无边无际哦!

从内心里说,我早就想写一篇关于母亲的文字,可一直没敢动笔,只怕自己拙劣的文字称不上母亲对我们无尽的关爱。

母亲今年七十七岁,身体还很健朗,这是我最为欣慰的地方。记得我们年小的时候,她的身体很差。土地没承包到户之前,她基本上不出去挣工分,主要在家里操持家务,像烧火做饭,纺线,织布,做针线活等等。听人们说,她年轻的时候,是十里八乡闻名的,人家都说母亲有一双巧手,相当能干。可能是那时候家境贫寒的缘故吧,再加上生养我们兄弟姐妹四人,基本上没坐什么月子,因此落下了一身的毛病。我就知道,母亲的肩周炎便是生养我时落下的。听人们说,我生下来之后,特娇气,老生病,母亲生怕我有什么不测,便整日整夜地睡不着觉。她把我挽在怀里睡,自己的肩膀常常露在被子外面。十冬腊月,天寒地冻,母亲便因此落下肩周炎这个毛病。即便如此,我却从没听见过母亲有什么怨言,有时听她回想起那段日子,从她的口气中,我竟然感觉得到她还蛮自豪的呢!让我十分欣慰的是,母亲这些年,身体反倒比从前好多了。

母亲虽没有读过书,但她却心灵手巧。你只要给她一把剪刀,她就能给你“写”出漂亮的大红喜字、吉祥的寿字与万字,就能给你“画”出很多很多漂亮的画儿,如蝶儿、花儿、鱼儿什么的。记得小时候,家乡人办喜事,都请她剪大红喜字,都请她做针线活儿,都请她给新娘子绣美丽的花鞋儿。所以我们兄弟姐妹几个从小的时候也就学着剪呀画的,想来我们今天爱动手的习惯儿,恐怕就是从那时开始养成的吧。

母亲宽厚仁慈,一向与人为善,这是有口皆碑的。我印象最深的是,我们读书的时候,同村有一个老奶奶,老奶奶的男人解放前外出谋生,从此一去没返,杳无音信。一个家庭,一个女人家,带两个孩子,把他们拉扯大,吃了多少苦头,那是不必说的。儿女们长大成人后,儿子媳妇却不孝顺她,以至于老人家去谁家坐坐,说说话儿,都要挨儿子媳妇的咒骂,所以到后来,全村人基本上就不敢让老人家进自家屋里去坐了,你想想看,又有谁情愿去招惹那个麻烦呢。惟有我的父母,母亲总愿意把老奶奶让进屋,递给她茶喝,与她闲聊来着。也怪,老奶奶在我家坐啊、说啊的,却从没听那夫妻俩道论过什么。很多人都称赞我们几个子女孝顺,我想这是与我母亲和父亲做人行事的态度分不开的吧!

我们家四个孩子,父亲母亲身体又不太好,在大集体里总共拿不了几多工分,所以每到过年的时候,队上分红,我们家总是“超支”。我们家虽然很穷困,一家人的日子过得紧巴巴,可母亲和父亲却经常地教导我们几个,要人穷志不短。家里的老大——长我十岁的哥哥,书没读成,父母宁肯自己受苦受累一些,毅然地把他送去当兵,进部队锻炼;他们还告诫我和两个妹妹要好好地读书。要知道,他们的这种举动,在当时,是不被很多人理解的。我们村庄,与我同龄的是13个孩子,他们要么没进初中,要么进了也没读完就回家挣工分去了,读到初中毕业时我们全村的同龄人中就只剩下我一个了。当时很多人对父母说,你一个穷家,读书能读出啥名堂来?可我父母就是不信,硬是让我坚持读了下来!

父母亲对我读书,要求当然是十分严格的;可留给我印象更多的是鼓励与鞭策。读书时,我不太喜欢说话。记得初中时,学过一篇课文叫《孙悟空三打白骨精》,那天晚上回到家,一家人坐在煤油灯下,母亲是边绣鞋,边问我学了些什么。当母亲知道我学的内容后,她很感兴趣地,要我把故事说给全家人听。现在回想起来,我知道,那个冬天的夜晚,我讲的故事是非常非常地蹩脚;但我至今仍清晰地记得,那一晚,我却赢得了许多许多的赞誉——那是一个多么温馨的夜晚啊!

而今,我已经不能再称自己是奔四的人了,可我在母亲面前,我依然是个孩子。因为,我每每回去看她,她谈自己的事情甚少,她更多的是关切地询问我一些工作上的事情。她会问我与同事们的关系处得好不好啊,学校的事情做得怎么样啊;她总是告诉我要像对待自己的孩子一样对待学生,要关心爱护他们,不要老是呵斥那些孩子;叫我要负责任地工作,要真诚地对待他人,要对得起全校师生对我的信任,等等等等。有一段时间,我是觉得她有些唠叨,但现在却越来越能品出这是她对我们子女无私的关爱。因此在她面前,我有时自惭形秽;当然更多的是,我会在她的“唠叨”中,不断地反思自己……

母亲七十七岁了。从她的言谈举止中,我听得出也看得出,她打心眼里希望我们兄弟姐妹四个能过上幸福快乐的生活,她最大的心愿是她那即将参加高考的孙女儿能考上一所很好的大学。愿她的所有心愿成真!

母爱无边!我要感谢母亲,因为她不仅给了我生命,而且给了我坚毅的品格和乐观的生活态度!!

母亲节来了,我没有什么好礼物送给母亲,谨祝我的老母亲生活幸福,健康长寿!!!也祝天下所有的母亲节日快乐,幸福安康!!!

【2010年母亲节】这是两年前母亲节来临的时候,写的一篇文章。今年的母亲节又快到了,母亲已七十九岁,她的身体还非常地硬朗,这让我非常非常地高兴。是因为工作的原因吧,现在每次回去都是匆匆忙忙的,与她交谈的时候很少,也很少去倾听她老人家的“唠唠叨叨”了。看得出,母亲是多么希望我能陪她多谈会心,能够多给出一些时间耐心地听听她的“唠叨”。是啊,我的女儿已经上大二了,她多想问一问孙女儿在大连过不过得习惯,学习又累不累;大孙女儿最近落月,生了个小子,他们母子在医院里身体状况又如何,等等等等。我觉得特惭愧的是,我一直不能够耐心地去倾听她的“唠叨”;即便如此,母亲每次见了我回去,还是满心地高兴。是啊,母爱最无私,母爱最伟大,愿我的母亲生活幸福,健康长寿;也愿天下所有的母亲节日快乐,幸福安康!!!

【2011年母亲节】想去听一听母亲的“唠叨”,想去向母亲倾诉一下自己的心事,想和母亲做一次倾心的长谈,所以,今天同爱人一道回去了,但是,我们已经没有办法再听到母亲的只言片语了……

[原]母爱无边 - 他山石 - 他山石的博客[原]母爱无边 - 他山石 - 他山石的博客

【原】母爱无边 - 他山石 - 他山石的博客

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017