注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

读书摘抄“金素材”70例(转)  

2008-05-30 22:52:57|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.北岛的诗《一切》

一切都是命运/一切都是烟云/一切都是没有结局的开始/一切都是稍纵即逝的追寻/一切欢乐都没有微笑/一切苦难都没有泪痕/一切言语都是重复/一切交往都是初逢/一切爱情都在心中/一切往事都在梦中/一切希望都带着注释/一切信仰都带着呻吟/一切爆发都有片刻的宁静/一切死亡都有冗长的回声。

2.风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。

3.钱钟书《围城》中的话:“因为大学里理科学生瞧不起文科学生,外国语文系学生瞧不起中国文学系学生,中国文学系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会学系学生,社会学系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起了,只能瞧不起本系的先生。”

4.在纪念王小波的文中,有一句话:“那些连王小波的随笔都没有读过的人,一定是错过了。”

5.约翰·布雷恩有一个观点:“如果一本书不能被大声朗诵出来的话,它就不是一本好书。”

6.《南方周末》的信奉是:“总有一种情感会让你泪流满面。”

7.那些浑然天成之作,其实是“成如容易却艰辛”的。尽管放翁有诗云:“文章本天成,妙手偶得之。”但这偶一得之,是以丰厚的积累为条件的。我们今天仍然能从庄子的散文、陶潜的诗、李煜的词、蒙田的随笔、托尔斯泰的小说、莎士比亚的戏剧……这些不朽的文字中去感受作者的思想与情怀。既然文字的奇迹可以变为生命的奇迹,那么,文字的永恒也就会变作精神的永恒。

8.德雷莎修女说:“我们无法在人间做大事,我们只能用大爱来做小事。”

9.卢梭说:“问题不在于教他各种学问,而在于培养他有爱好学问的兴趣,而且在这种兴趣充分增长起来的时候,教他以研究学问的方法。”

10.《学记》中说:“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。”“知之者不如好之者,好之者,不如乐之者。”

11.学会质疑与独立思考——不轻信、不盲从、不唯书、不唯上,一切放在理性的天平上来考量。

12.自由社会、民主社会、多元社会、开放社会、法治社会,这些词语几乎是同义词。在这样的社会,人人享有广泛的人权;人人享有平等之权利;人的尊严受到高度的尊重。

13.阿克顿勋爵有句名言:“任何权力都会产生腐败,绝对的权力产生绝对的腐败。”

14.英国戴维·赫尔德《民主的模式》中的名句:“民主的思想是重要的,因为它不仅体现了自由、平等和公正等诸多价值中的一种价值,而且它是可以联系和协调相互竞争的既有问题的一种价值。”

15.政治学家韦伯认为,落后民族从根本上说,是一个“非政治的民族”,亦即由于缺乏一套能够使全体国民都参与其中的政治过程和政治机制,大多数国民并不生活在本国政治之中。

16.鲁迅先生在《华盖集续编·学界的三魂》中说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步。”

17.乔拉德在《健康人格》中说:“健康人格意味着人把自己看作是一个人,一个拥有自由和责任的人,而不是一个感情冲动的消极工具或他人所期望的人。对他人方面,健康人格也把他人看作是一个人,而不是物或工具。”

18.受过教育的人,是这样一个人:他(她)严正而又宽容,深邃而又单纯,执著而又潇洒,真诚而又练达;他(她)勤勉而又从容,刚毅而又柔情,豪迈而又儒雅,平实而又追索。

19.知识改变命运,教育成就未来。

20.良好的人文环境:宽松、宽厚、宽容;温情、温暖、温馨;自主、自由、自信;成长、成功、成人。

21.孔子说:“君子和而不同,小人同而不和。”君子能和其他有个性的人和谐相处,小人则表面一致,而背后各行其是,各怀鬼胎。

22.古人语:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”

23.多一点个性的张扬,少一点自我贬抑;多一点自信与自尊,少一点自轻与自贱;多一点自我判断、自主选择、自主承担,少一点奴性和曲意逢迎。

24.自主性有三个特征:独立作出判断,批判地反思这些判断的倾向,以及依据这些独立的、反思的判断将信念与行为整合起来的倾向。(英国学者迪尔登《自主性智育》)

25.爱因斯坦说:“我并没有什么特殊的才能,我只不过是喜欢寻根问底地追究问题罢了。”

26.瑞典病理学家非克说:“人类的历史即是疾病的历史。”公元前430年,一场瘟疫席卷古希腊,夺走了1/4希腊城邦人的生命;公元165—180年,罗马帝国发生黑死病,导致了1/3的人口死亡;公元1555年,墨西哥天花大流行,200万人不治而亡。

27.戊戌维新运动的志士谭嗣同悲愤地写下了这样的诗句:“世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”20世纪初到日本留学的鲁迅也写道:“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”

28.1927年,梁启超被美国医生误切了一个好肾,为了便于西医在中国的推广,为了维护西医的声誉,梁启超谢绝了他的学生徐志摩对美国医生起诉的提议,不要赔偿,不要道歉,一个人默默地承担着痛苦。1929年,梁先生与世长辞。这件事足以使我们对梁公油然而生敬意。

29.《学记》:“虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长。”

30.一滴水可以折射出太阳的光辉。故曰:一花一世界,一叶一菩提。

31.走进电话的发明者贝尔的实验室,安放着一尊贝尔的半身塑像,下面镌刻着一句话:“假如你能偶尔偏离正轨,钻进丛林,你一定能够发现从未见过的东西。”

32.一篇文章无非是由主题、素材、技巧和语言四个要素构成的。“文章者,所以宣上下之象,明人伦之理,穷理尽性,以究万物之宣者也。”

33.《文赋》:“观古今于须臾,抚四海于一瞬。”

34.俄国思想家恰达耶夫说:“一个人找不到自己与过去、与未来的联系时,他便会丧失自我。”(《哲学书简》)

35.真正的学者不夸夸其谈,不哗众取宠,不危言耸听,不虚妄,不臆断,不故作惊人之论。他们有着理智的诚实,正如胡适先生倡扬的“有九分证据,不说十分话”。

36.在上世纪二三十年代,以胡适、闻一多、赵元任为代表的学者的节操与情怀,是令人高山仰止的。他们风流蕴藉,有健康的审美情趣,畅论天下抑或吟诗作画,都兴味盎然,俯仰天地之间,有把酒临风的旷达与潇洒。

37.自20世纪50年代以来,已有六位华裔科学家获得了自然科学方面的诺贝尔奖,他们是杨振宁、李政道、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦。但他们都与1949年以来的中国内地教育没有关系。杨振宁、李政道是1949年以前在中国内地受到的教育,丁肇中、李远哲、朱棣文是在中国台湾和美国受的教育,崔琦是在中国香港和美国受到的教育。这一事实,说明两个问题:一是说明我们中国人的智力天赋是世界一流的;二是说明1949年以来的中国内地教育存在着一些问题,那就是忽视创新,没有鼓励学生自由思考、独立探索,忽视了理性精神,特别是批判精神和怀疑精神的培养,忽视了对学生独特性、自主性和自信心的培养,忽视了对学生哲学气质的熏陶。(肖川《教育的智慧与真情》)

38.一位在美国工作的教授写过一本书,其主体思想是“布什政府是白痴政府”,不仅没有受到追究,书籍还很畅销;最近又有一个美国学者,还是一个研究所的所长写了一本书,其主题是“美国才是世界上最大的无赖国家”,自然也平安无事。美国的政客们不见得谁都宽宏大量,但在那个制度下,谁要钳制思想自由是不易达到目的的。

39.孙中山先生是伟大的革命家,他曾说:“我们革命的目的,是为中国谋幸福,因为不愿少数满人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。”“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。”“革命尚未成功,同志仍须努力。”

40.记得当年尼克松政府任命哈佛大学教授亨利·基辛格为国务卿,得知此任命,哈佛大学马上通知基辛格,要求他辞去哈佛大学的教职。这就是世界一流大学的风范——在我们的大学里有一位教授是政界要员,应该是一件十分荣耀也有可能带来潜在好处的事情,作为大学为什么要拒绝呢?那就是因为它有可能破坏大学之间公平竞争的原则。维护社会正义是大学的职责之一。

41.所谓“声一无听,色一无文,味一无果,物一不讲”。这就是说,一种声响不成音乐,没有听头;一种颜色不成文采,没有看头;一种味道不成美食,没有吃头;一种事物没有比较,无法品评。

42.《四喜歌》:“久旱逢甘霖,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”这是民间流传的俗语。

43.在科举时代,读书的价值还是宋真宗的《励学篇》说得明白彻底:

“富家不用买良田,书中自有千钟粟。

安居不用架高楼,书中自有黄金屋。

娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

男儿欲遂平生志,《五经》勤向窗前读。”

44.文章无非是这样几个要素:第一是主题。你要表达什么,肯定什么,否定什么,歌颂什么,贬斥什么,这就是主题。第二是素材。你的经历,你的观察,你的学识的积累、生活的积累。第三是写作的技巧。如何剪材选材,如何布局谋篇、起承转合,如何铺垫、渲染,如何蓄势,如何细处摄神,如何横云断岭、横桥锁溪等等。第四是语言。用什么样的语言风格来表达,怎样讲究点文趣,如何使语言具有质感和美感。

45.清代学者金兰生在《传世言》中对“道德文章”作了解释:“无为曰道,无欲曰德,无习于鄙陋曰文,无近于暧昧曰章,是谓道德文章。”

46.古人云:“读书者不贱,守田者不饥,积德者不倾,择交者不败。”

47.古人云:“有工夫读书谓之福,有力量济人谓之福,有著述行世谓之福,有聪明浑厚之见谓之福;无是非到耳谓之福,无疾病缠身谓之福,无尘俗撄心谓之福,无兵凶荒歉之岁谓之福。”

48.庞德写过这样两行诗:“当我倦于赞美落日和晨曦,请不要把我列入不朽者的行列。”

49.“总是在失去以后才知道珍惜,总是在太迟了的时候,才发现无比的美丽”,这是人性的弱点,也是愧悔的原因。

50.清代叶玉屏言:“大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。”

51.一位朋友的一条短信:

幸福是母亲的关怀,幸福是婴儿的笑脸;

幸福是自由的跳跃,幸福是轻柔的抚摸;

幸福是沉甸甸的麦穗,幸福是绿色的生活;

幸福是收到的康乃馨,幸福是神秘的巧克力;

幸福是远离尘嚣的净土,幸福是置身事外的安闲;

幸福是不经意之间的感动,幸福是重温听潮的时刻;

幸福是拥有美妙的梦,幸福是开满鲜花的原野;

幸福是一生的信仰,幸福是丰富的宴飨;

幸福是腰里的银钱响当当,幸福是寄托在纸上的希望;

幸福是用心去倾听,幸福是真诚地分享;

幸福是自己的感觉,幸福是下一步的欲望……

其实,幸福是一种感觉。

52.阳光总在风雨后,请相信彩虹是一定会出现的。

53.旅人啊,请不要停止你的脚步,前面的路,还很长很长。

54.“人”字的结构就是相互支撑。

55.托尔斯泰的名言:幸福的人生是相似的,不幸的人生却各有各的不同。

56.韩愈在《原毁》中说:“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。”胸怀大度是一种高尚的品质。容万物于胸襟,萌和善于心田。

57.是金子,一定会闪光的。

58.夏日午后,走过校园板报栏,不经意地看到这样一句话:“人与人之间的关系,是一切社会存续的基础。”不禁怦然心动,抬头望天空,似乎才发现路旁的白杨树是那样挺拔,浓绿的树叶,在灿烂阳光下更显得青翠欲滴。很有兴致地哼起《编辑部的故事》的主题歌:“人字的结构是相互支撑。”

59.鲁迅先生曾说:“同是一部《红楼梦》,经学家看到的是易,道学家看到的是淫,才子看到的是缠绵,革命家看到的是排满,流言家看到的是宫闱秘事。”

60.沈从文说:“我一生从不相信权力,只相信智慧。”

61.席慕容的短诗《禅意》:“生命原本是不断地受伤,与不断地复原,世界依然是一个,等待着我们成熟的果园,天这样蓝,树这样绿,生命原本是这样的,安宁与美丽。”

62.撒谎和欺骗是美国领导人的大忌。昔日总统尼克松,虽然兼备聪明才智和战略眼光,却深为美国人痛恨,原因就是他在“水门事件”上说了谎话,被美国人视为用“秘密而肮脏”的手段解决问题。美国有揭露撒谎和欺瞒的机制,可并不是所有国家都有。

63.“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,苏轼为我们描述了崇高的境界。

64.清晨的薄雾、黄昏的暮霭、月光下的田园、云岫里的丛树,这些都是美的自然。

65.南宋的张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣续绝学,为万世开太平。”这种过于浓烈的精英意识,是特权意识进而是等级社会的心理基础。这种意识中是不太可能孕育出平等、民主和宽容的精神的。(肖川)

66.《菜根谭》语:“静中念虑澄澈,见心之真体;闲中气象从容,识心之真机;淡中意趣冲夷,得心之真味。”

67.古人云:“风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然。”

68.“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,静望天上云卷云舒。”(对联)

69.康德说,世界上有两件东西能震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶上灿烂的星空。

70.林清玄曾对窗子和镜子有过精彩的比喻:“一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。” 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017