注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

灾难之后让谦卑心回到我们心里  

2008-05-26 21:00:41|  分类: 关心时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川地震,震撼了我们每一个人。设身处地想想,那些失去了儿女亲人的人,那些受伤致残的人,那些失去一切面对茫茫前途的人,哪一个不是痛彻心扉。此时此刻,似乎说什么都是多余的。电视里反复播放温家宝总理在灾区对一个小孩子说的话,你幸存活下来了,那就好好活下去。我们侥幸没有受到如此天灾打击的人们,又该怎样,才是好好活下去呢?

如果时光能够倒流,如果现在我们回到地震发生前,那时候孩子们还在教室里朗朗读书,在地震中失去的亲人还在呼吸欢笑,如果那个时候我们就知道,这个世界,这个我们一直生存着的星球,随时有可能天崩地陷,灾难降临,夺去我们的亲人,置活着的人于种种困境,那么,我们会怎么做,怎么想?我们还会那样碌碌地追名逐利吗?我们还会为了一己之小利,把学校盖成外表光鲜内底松垮的豆腐渣楼吗?我们还会茫然地兴奋,盲目地仇恨吗?我们还会那么自豪地相信人定胜天,相信自己一定能够战胜自然吗?

汶川地震,不由地让人想起当年唐山大地震。两次地震,何其相似,又何其不同。科学家说,地震是地壳活动的现象,长远来说,它的发生是必然的。你这一辈子轮不上,下一辈子,或再下一辈子,总会发生的。科学家又说,地震发生在哪一刻,至今难以预报。它有可能发生在下一刻,也有可能几十年,一辈子,平安无事。地震之突发,真正是大自然独自做主,人类没有发言权。那么,如果唐山地震不是发生在1976年,而是发生在1966年的夏天,我们还会搞十年“文革”吗?

如果有一个能洞察未来的老人,在1966年“文革”兴起,青年学生冲出校门,捣烂社会时,知道十年浩劫就此展开,也知道十年以后就会发生唐山地震,“文革”将在余震中结束,他怎么来告诉那些兴奋莫名的青年,你们面前,整个国家和社会,将是一个接一个的灾难,一直将走到濒临崩溃的边缘。回过头来想想现在的我们,想想我们地震前在为什么而兴奋,为什么而沮丧,如果我们知道天灾将发生,我们还会为那些事情兴奋和沮丧吗?如果我们心中有这样的意识,灾难随时随地会发生,我们的思想和行为,还会像我们往常那样吗?

地震是这样一种灾难,它让我们,让骄傲而盲目的人类,有一个机会面对自己的软弱和无助,承认自己的无知和愚昧,让谦卑心回到我们的心里,让我们反省。大自然以压倒的威力提醒我们,人绝对不是万物的主宰。人只能求自己变得智慧,学会和大自然和睦相处,爱护环境,尊重世间万物。我不知道,当全国降半旗,鸣汽笛,全国人民静默志哀3分钟时,在那3分钟里,大家在想什么。我只知道,我在想什么。我在想,现在是祈祷的时候了。(文/林达 著名作家) 

引文来源  林达:灾难之后让谦卑心回到我们心里

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017