注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

高考考试的一般策略和技巧  

2008-05-10 16:24:21|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    要想在考试中取得好成绩,除了要有扎实的基本功外,还应有科学的策略和方法。主要注意把握以下几个方面。

    一、充分准备

    1.精神准备。正确地看待自己。一是不要过高估计自己,不要认为考试得满分是容易的。二是不要过低估计自己,以至能得的分不尽力去争取。因此,必须做到如下两点:(1)“战术”上重视。要从最坏处着眼,严肃认真对待每一场考试。勿以容易而轻待,一分一分地力争。(2)“战略”上藐视。相信自己的实力,充满成功的信心。不以难做而气馁,把考试当作平时的练习,不患得患失。

    此外,考前要避免情绪波动,考时坚韧顽强,考后不对答案。不因前面顺利而得意忘形,也不因前面不佳而灰心丧气,努力使前面的损失后面补。

    2.身体准备。只有劳逸结合,吃好睡好,保证考试期间无病无灾,考试时精力充沛、头脑清醒,才能考出自己的水平。

    3.知识准备。前一天应以看为主,做到全面系统;当天考前有重点地练习,内容应是知识本身的重点和难点以及自己的薄弱点。

    4.物质准备。一是考试证件,二是必需的文具(包括铅笔、橡皮、小刀、圆规、三角板、量角器等)。

    二、沉着解答

    1.综观全局,分清难易。拿到试题后,不要急于动笔或盯着一题,应将试题从头到尾、从正面到反面,大致看一遍,对整个试题有一个总的了解,要注意总的答卷要求,特别要弄清楚难易。

    2.先易后难,不留空白。不要在容易题没有做的时候攻难题,应将能得的分得足,防止两头不着实。对于难题不要轻易放弃,要将所想所思写在答案里。

    3.认真审题,吃透题意。解答每道题都应认真审题,注意每一个字、词和答题要求。有时解题思路稍纵即逝,往往突破口是一闪念,要及时在草稿上写出关键内容。

    4.冷静细心,强调灵活。(1)遇到自己感到容易的题,切忌兴奋过度导致丢分。我易人也易我不粗心,这时主要是比速度和细心程度。况且,你认为容易的并非真的容易,也许你没有看清题目或没有理解题意。(2)遇到似曾相识的题,要注意区别,不能盲从。(3)遇到难题,要与学过的解题方法联系,多角度全方位考虑,设法分解,各个击破。我难人也难我不畏难。(4)若在一道题上用时过多,还是解不出,则要当机立断,先放一放。

    5.规范解题,注意速度。(1)打草稿要有条理,以便检查时参考。(2)卷面力求整洁。书写要有计划;写字不要潦草;做错了要在别处写出正确答案后,再把错误的去掉;一处写不下,要注明移到何处;不要在草稿纸上做完再抄到试卷上。(3)详略要得当,计算要谨慎——这一点特别重要。

    三、认真检查

    1.一般还剩十分钟时,应停止答卷(当然思路已有或答到中途,则要做完),回头检查,以保证能得的分都得到。

    2.检查分两遍,第一遍结合草稿,着重解决书写错误、语法规范等问题,第二遍重点检查计算有没有错误。

    3.检查自己平时容易出错的地方。另外,你认为不需要检查的地方往往会出错。

    4.综合题前面出错,后面将跟着错误,应重点检查。

    5.检查结束,如果还有时间,则可攻难题或反复检查,争取不留空白。  

 
引文来源  高考考试的一般策略和技巧
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017