注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

“非功利性沟通”的要诀  

2008-05-10 22:49:58|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

三槐堂“非功利性沟通”的要诀(原创)

 

一个学生如果被老师“请”进办公室,一定是“犯了事”;如果被老师找去谈话,一定“有情况”了。本来,做老师的,自然要与学生沟通交流,还要经常性的,但由于沟通往往是发生在学生犯了错误以后,便让“沟通”有了“功利性”,从行为主义的角度来看,只要谈话,便是学生有错了。以至于“谈话”成了“犯事”的标志性结果而忌惮于被老师叫去“沟通”。

所以,我们倡导“非功利性沟通”,没有任何目的的,“润物细无声”的交流、沟通。其要诀如下:

1、坚持“无事沟通”。

一些班级就是事情多,一会儿有学生上课跟老师顶嘴了,一会儿是男女生吵起来了,班主任“摁住葫芦起了瓢”,整日成了忙碌的“救火队员”,又是发火,又是请家长,又是“苦口婆心”的谈话。第二天,“山还是那座山”,何以如此?一方面班风建设没有起来,缺少有效的集体教育;另一方面,对于班级可能出现的问题因缺少预见而让措施无法及时跟进。了解学生并成为他们的朋友是解决问题的根本办法,如何了解?有人出主意说,安插“线人”,有作用,但有限,且有“副作用”。“无事沟通”不失为好办法,苏霍姆林斯基说,当孩子们意识到你在教育他的时候,教育的作用就已经失去了。“有事沟通”需要更多的技巧和时间,“无事沟通”,学生欣然,老师亦欣然,欣欣然不觉中师生成了朋友,你见过朋友给朋友惹事的吗?李镇西老师有一句名言“用心灵赢得心灵”是在提醒我们要向学生敞开自己的心灵,做孩子们的朋友。

2、沟通时要“王顾左右而言他”。

有些班主任跟学生谈话学生很难“掏心窝”,甚至带有抗拒心理,老师的态度也不可谓不好,谈话地点不可谓不合适,问题出在谈话的内容上,当老师的,容易有一种“师道尊严”,一开口就是学习,就是未来,就是父爱、母爱什么的,全是严肃的大主题。“无功利沟通”要求沟通时尽量避开学生已经生怨的话题,可以聊聊他的家庭、他的爱好、他小时候的故事,还可以聊聊周杰伦和《青花瓷》,师生之间最重要的沟通是情感沟通,共同的话题能把师生心理距离拉得很近很近。

3、“非功利沟通”不仅仅是用语言交流。

我们注意到了成功的班主任有一个很成功的沟通形式,与孩子们共同活动,成为他们中的一分子。在这方面,李镇西老师可以说是班主任们榜样,他与他的每届学生都要共同郊游、共同欢笑,甚至共同用身体在地上摆出班级名称来,一颗永远的童心,让他的心灵赢得了学生的心灵。对于特殊的学生更不能简单“说教”了,要培养自己一两样和学生差不多的爱好,陪学生打打乒乓、踢踢足球、“疯一疯”……做孩子们的大朋友。以前有些班主任还喜欢给学生写写信,现在用QQ进行交流,这些“新法”是大受学生欢迎的,而每次不同形式的交流都蕴含着教育因素,只是“大道无痕”罢了。

4、要“持续沟通”。

很多班主任希望一次沟通后一劳永逸,真是那样的话,教育就简单了,现在的孩子,每天面对的诱惑太多了,稍有不慎,就会跌进泥潭而不自拔。有人对学生说:同样的错误你不要犯两次。我不知道他说这话的科学根据是什么,事实上,“同样的错误”学生不仅要犯“两次”,还有可能是二十次。持续的,跟踪性的“非功利性沟通”,尤其是对一些问题孩子,在一个“疗程”无效后要持续用药。成功的班主任和孩子们总是很“黏糊”的,有人说“距离产生美”,我承认,但“距离产生不了教育”,因为教育需要心贴心,要做到“心贴心”,除了经常性的、非功利的交流外恐怕没有更好的法子了。

把学生看着是自己的朋友,你会发现,实施“非功利性沟通”是理所当然的了。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017