注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

08年高考生该如何填报高校招生平行志愿?  

2008-04-24 21:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、问:平行志愿推出,给考生带来哪些好处?

答:一是降低志愿填报风险。以前填报志愿,第一志愿落空,很可能导致第二、三、四志愿也随之落空。而实行平行志愿,依据“分数优先”的原则进行投档,第一、二批本科的A、B、C、D四个平行志愿,与第三批专科(高职)A-H的8个平行志愿,都有被录取的可能性。

二是减轻考生在志愿填报过程中的焦虑心态。以前填志愿,几大“金刚”不可能出现在同一张志愿表中,比如把复旦、上海交大、同济填在同一张志愿表上,会被认为是严重的填报失误,考生必须在这几所学校中选择一所作为第一志愿,这种选择增加了考生的焦虑。而平行志愿填报,可以将与自己实力对应的相同层次高校放在一起。志愿填报的风险减低、焦虑减轻、选择空间增大,因而考生高考的紧张情绪也会减轻一些。

三是很大程度保护了高分考生。以前由于一分之差,可能导致高分考生从名校落到一般高校。而在平行志愿中,高分考生遭遇“滑铁卢”的可能性大大减小,只要定位准确、志愿搭配合理,高分考生可以更充分地选择理想的学校与专业。

【举例】2006年,复旦、上海交大、华东师大、同济大学的文科录取分数线分别为544分、527分、512分、501分。考生小刘将复旦作为第一志愿,结果他考了530分,虽是高分,但由于第一志愿没填好,落到了一般本科院校。今年,这样的情况不会发生。假如考生填A、B、C、D四所高校的录取分数线分别为540、520、510、500分,他考了530分,那就会被B校录取,如果考了512分,就会被C校录取。

 2、问:各批次不同分数段的考生,例如,有实力考“一本”院校的考生中,高分段、中分段、低分段的考生,各自应该怎么填报“一本”中的平行志愿?

答:平行志愿填报,使得什么成绩对应什么层次的学校,更为明显。对于有实力报考“一本”院校的考生来说,可以根据历年录取分数线情况、学校声誉与影响力情况,把“一本”院校也分为高分段学校、中分段学校、低分段学校等。

高分段学生,可以选择高分段学校作为A、B志愿,选择中上分段高校作为C志愿,选择中或中下分段高校作为D志愿“保底”。

中分段学生,可以选择中上分段学校作为A志愿,“冲刺”一下,选择中分段学校作为B、C志愿“求稳”,再选择一所中下分段学校或靠近“一本”控制分数线的学校作为D志愿。

低分段学生,可以选择中分段学校作为A志愿,选择低分段学校作为B、C、D志愿。相对来说,“一本”院校中,低分段高校每年招生数量比较大。

3、问:填平行志愿,一定是遵循“从高分学校到低分学校”的顺序来填吗?应该注重选学校还是选专业?如果考生特别喜欢某个非名牌大学的热门专业,应怎么填?

答:因为平行志愿投档,是根据分数高低、按志愿先后逐一投档的,因此建议考生按照从高分到低分的顺序填报高校,否则,把低分学校填在前,高分学校填在后,低分学校未能被投档,高分学校被投档的可能性也就很小。

至于选学校还是选专业,这要看考生的关注点是放在学校还是专业上面。如果更在乎学校的品牌,那么可以学校为线索进行选择;如果有强烈的专业兴趣,则可以专业为线索进行选择;如果特别喜欢某非名牌大学的热门专业,当然可以在实力允许的范围内,把这所学校作为A志愿,把喜欢的热门专业作为第一专业志愿。

【举例】考生小张在“一本”院校中,填了A、B、C、D四所高校,结果A校录取分数线490分、B校500分、C校480分、D校470分,如果她考了510分,就会被A校录取。因为,平行志愿投档遵循“考生之间,分数优先;考生个人,志愿优先”的原则。即便小张考分超过500分,但还是被A志愿高校录取。

 4、问:平行志愿填报有风险吗?

答:平行志愿仍有风险。

风险一,投档而被退档的风险。如规定高校录取时的投档比例为105%,就意味着有近5%的考生可能因为投档未录取而被退档、进入等待征求志愿的考生行列,其中包括一些报考名校的高分段学生。如果把全市5000名以前的考生视为高分者,那么有约250名学生可能遭遇这个问题。因此,考生在选择“冲刺”一所学校时,必须考虑到没有“冲上去”所带来的后果。

风险二,自我定位不准带来的风险。虽然平行志愿为考生选择同一层次学校提供了机会,但是,如果学校志愿之间没有拉开梯度,考生不考虑自身实力,选择的都是比较热门的学校,就有可能所有投档均失败,A、B、C、D四个志愿都落空。

风险三,不服从专业调剂带来退档风险。即使考生成功投档进入所报高校,但是由于所填专业满额,而考生自己又不服从专业调剂,则可能被退档,需要重新征求志愿。因此,填志愿时选学校还是选专业,考生必须正确对待,在填报时做出取舍。如果看重学校,那么对专业要求就不能太苛刻,建议考生服从专业志愿调剂。很多高校虽然不是一流高校,但却拥有一流的专业,考生如果看重专业,就不要一味追求名校。

【举例】考生小林有实力考“一本”院校,根据区里模拟考结果,她处在中分段水平。如果,她在A、B、C、D四个志愿中分别填了上海交大、同济、上海财大、华东师大,那么根据她的水平,很有可能这四所高校都进不了,落到征求志愿的行列。

5、问:平行志愿,对享受加分政策的考生有何影响?那些享受“特别优惠”的考生,应如何填志愿?

答:如果考生享有政策性加分,可以作为自身定位的重要因素加以考虑,因为政策性加分直接加到高考原始分上,之后再对考生进行排序。而院校加分,是在学校获得考生的档案之后才能实施的加分。考生获得院校加分,可以减少投档而被退档的风险,并且在专业录取中占得优势。

有些考生在高考前经过高校的自主选拔测试,享受“特别优惠”。如,复旦和上海交大今年各自主招生500人,在高考前已确定了“预录取”考生名单,这些考生需把复旦或交大填在A志愿。有的考生进入重点高校5%自主招生范围,也就是说,他们的高考分数只要达到“一本”控制分数线,就能被这些重点高校录取,那么他们应该把给予其优惠政策的高校填在A志愿。

【举例】小李成绩优异,被中学推荐、经上海交大确认为“直推生”。他享受的优惠政策是,在高考中只要达到第一批本科录取控制分数线,就能被交大录取。因此,在填志愿时,他应该把上海交大填在A志愿,这样才能确保他真正享受到优惠政策。

6、问:填志愿前,考生和家长应做哪些准备?

答:考生和家长应准确了解招生政策,吃透招生规则;要结合考生实力,确定大致报考的学校范围;在此基础上,详细了解报考学校的办学情况、录取细则(包括专业录取规定、加分政策等)。

有了平行志愿,考生对高校的选择权大了。因此,填报时应该把所有志愿都作为第一志愿来考虑,认真分析所填报学校的办学实力、办学传统与专业特色。而不像以前那样,只对志愿表上的“第一志愿”负责。

9、问:能否预测一下,平行志愿推出后,高校录取过程中可能出现的新态势?

答:平行志愿推出之后,分数与学校之间的对应关系可能更明显,即高分学生对应名校,一般分数学生对应中等学校,这可能会导致名校的录取分数线进一步“上扬”,而中等层次学校获得高分考生的可能性减小。估计往年出现的某高校一年分数线高、第二年因为大家都不敢填而导致分数线下滑的“大小年”情况会消失。


引文来源  08年高考生该如何填报高校招生平行志愿?_报考技巧_教育_腾讯网

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017