注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

话说清明节  

2008-04-02 14:02:10|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明,今年首次成为法定假日,自然早早引起人们和相关部门更多的关注。民俗部门加大力度宣传中华传统节日的内涵,举办中华清明节,各地声势浩大的祭祖活动也如火如荼的开展;也因为五一长假的取消,清明三天的小假期,着实让旅游部门、交通部门忙的不亦乐乎,高奏旅游之歌,保障运输力量,提前做好迎接假日到来的准备。

追溯清明节,大约始于周代,已有两千多年的历史了。从“清明”两字说起,据宋代陈元靓的《岁时广记》中所说:“清明者,谓物生清净明洁”。《岁时百问》一书也曾做解释:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。

可见,清明节是由它所处的时令,在气温、光照、降雨各方面俱佳而得名。清明时节,风和日丽,莺飞草长,柳绿桃红,改变冬季寒冷枯黄景象,大地一片清净明洁。唐代诗人杜牧有诗《清明》云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写的又是清明节的特殊气氛。

清明节,是我国民间重要的传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一,有着独特的纪念方式。这是一个祭拜祖先的节日,扫墓、祭奠昭示着血脉的继承,使祖先与后代之间有了联系,让年轻一代知道敬老尊贤、慎终追远。清明节又叫踏青节,正是这春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展打马球、荡秋千、蹴鞠、插柳等一系列风俗体育活动的习俗。其实民间长期有着清明踏青的习俗,著名画家张择端的《清明上河图》,极其生动地描绘了宋代清明时节,京都人民踏青郊游,市集买卖的热闹情景。

如今的清明节,其功能也不外乎这些:首先,扫墓踏青令人精神得到慰藉,身体得到锻炼,自身清爽了许多,而且也联络了同行者的感情。其次,有利于人文精神的弘扬,节俗的兴盛,宣扬了中国传统中的孝道伦理,强调了亲人间的感情联系,促进了人文精神的弘扬。三是有利于加强民族凝聚力,有利于国家统一大业,团结海外侨胞。不管是台湾同胞,还是海外侨胞,他们清明祭祀祖先的习俗由来已久,让华夏炎黄子孙早日归于一统。

当2008年清明节来临的时候,清明节作为中华民族传统节日的重要组成部分,有其深厚的历史文化积淀和丰富的节日习俗,作为中国非物质文化遗产的一部分,要让它的内涵和庆祝形式重新丰富起来。摈弃陋习,文明祭祖的呼声成了国人共同的心愿,让这个法定的清明假期真的“清明”起来。文明祭扫、祭祀正逐渐成为清明节活动的大趋势,时代在变,扫墓的方式应当更文明、更健康、符合时代要求。文明祭扫千姿百态,鲜花祭奠、植树祭扫等文明祭奠新风正悄然兴起,辽宁某地的公墓推出了“烧纸换鲜花”文明祭扫活动,天津的“无烟祭扫”新理念得到市民的认同,网上祭祀也在逐渐兴起,设立专门的祭祀网站,亲朋好友在网页中为死者献上一束鲜花、留一支歌曲、点一根蜡烛、种一棵松柏或留下祭文。重孝道,讲求慎终追远,中国人给了清明节丰富的文化内涵。从“扫墓祭祀”,“郊游踏青”到“咸与众乐”再到“网上祭祀”,我们可以看到,节日还是那个节日,意义却代有不同。

清明休假制度,为人们祭祖扫墓、亲近自然带来了便利,而从更深远的意义看,将是对这个传统节日文化内涵的保护,对恢复中华民族优秀文化传统,建立民族认同感、文化认同感、促进人与自然之间的和谐关系,无疑都有直接的益处。    (来源于语文天地网  作者任雪峰)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017