注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

温总理心仪的六句话  

2008-03-21 18:13:21|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年9月12日,温家宝总理一行抵达伦敦,对英国进行短暂的工作访问。

当晚,温家宝总理接受西方各大媒体的采访。其中,英国《泰晤士报》的一名记者问他:“总理阁下,您经常读什么书?思考哪些问题?您是一个什么样的人?”温总理脸上泛着儒雅的微笑.回答时引用了六句话,一是左宗棠23岁时贴在新房门口的对联:“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。”二是屈原《离骚》的名句:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”三是郑板桥的诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”四是宋朝张栽的座右铭:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”五是艾青的诗句:“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉……”六是德国哲学家康德的名言,后来刻在他的墓碑上:“有两种东西,我对它愈是深入思考,它在我心底的敬畏就愈是神奇强烈。那就是我头上的灿烂星空和心中的道德规范。”

温总理这六句话立刻引起了英国媒体和社会各界的关注。9月13日,《泰晤士报》以两个整版刊登了这次访谈,还破例用中文登出上述中国诗章的出处。一时间在海外传为美谈。有意思的是,11月13日,温家宝总理应邀出席全国文代会.在文代会上作报告时,又复述了这六句话。足见它们在温总理心中的位置。

左宗棠那副对联,写出了这位清末著名洋务派首领年轻时的追求与抱负:两手空空却忧国忧民,博览群书而心仪先贤。如此博大胸怀难能可贵,令人钦佩,素有报国之志的温家宝自然感同身受。“长太息以掩涕兮,衷民生之多艰”和“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”两诗,囊括了爱国诗人屈原和“知县书画家”郑燮心中强烈的爱民意识,以亲民为民著称的温总理,自然印象深刻。宋代大儒张载的座右铭颇富哲理,对国泰民安的期待呼之欲出,所以总理铭记于心。大诗人艾青写于抗战时期的《我爱这土地》,饱浸泪水地道出了中国知识分子对大地对民族独有的眷恋,深深感染着人民的总理。康德的那段墓志铭.构筑出康德哲学体系的“十字架”——横轴是自然律,纵轴是道德律,一个是神奇宇宙,一个是个人心迹。这与中国古代哲学追求的“敬天爱人”、“天人合一”可谓不谋而合,博闻强识又纵观天下的温总理自然对康德这段名言深有同感。

罗曼·罗兰说:“高尚的生活是受爱激励并由知识引导的生活。”我们往深处想,总理心仪这六句话的缘由便不难显现了:其一,作为政治家.温家宝深谙文以裁道、诗以言志和晓之以理、动之以情的道理,借用中外名诗名句阐述自己的观点,效果远比板着面孔干巴巴说教好得多;其二,他博览群书的习惯始终未变,身为大国总理,日理万机而不忘重温经典,此举既可从中汲取营养、升华领导艺术,又能陶冶情操、为繁忙工作“减压”,可谓一举多得:其三,所以对屈原、郑燮、左宗棠、艾青等人的名句脱口而出,正是温总理日夜殚精竭虑、奔波操劳、谋天下之福祉、忧苍生之疾苦的真情写照:其四,对张栽、康德两位哲学大师之言念念不忘,凸显温家宝内在修养之深和满腔人文关怀,所以会对权力、法律、道德乃至大自然和人类社会,永葆清醒与敬畏。

费尔巴哈说:“爱是上帝与人、精神与自然的真正统一。”一个对宏观世界和道德规范永存敬畏的人,必定拥有“大爱”之心。有这样一位总理,是举国之幸!     (作者:马承钧)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017