注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]上海之行——更有意义的一天  

2008-12-24 22:04:19|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们的培训班是12月10日上午8点半开班的,到12月17日下午举行结业典礼。这一期的校长培训班全都来自安徽,共100余人,据培训部的领导说这是校长培训班中人数最多的一次,是最大的一个班。

正如培训班的班主任老师(那个老师可年轻着呢,大学毕业没几年,属于80后)所言,大家都是怀着“空杯”的心态来学习的,所以每一场讲座大家都认真地聆听,积极地思考,静心地吸纳,大家都期望在这里有很多很多的收获。

我们的收获自然是非常地多,今天仅拣其中的一天说一说。

那是比较特殊的一天,因为那天是我的农历生日。从小到大吧,这个生日是过得最远的一次,自己在上海,爱人在安徽,女儿在大连。清晨一早,也就是七点来钟吧,手机短信的铃声连续两次响起。打开一看,哈哈,第一条是女儿从大学那边发来的——

“爸,生日快乐~~好好学习,然后学校管理的越来越好哈~身体也要好好的~总之祝你跟妈妈什么都好好的啦~”

真是由衷地高兴,以为女儿进了大学会忘记自己的生日,没想到她竟然还记得。心里美滋滋地,急切地打开第二条短信,太出乎意料,它竟然是一位远在河北的博友发来的。我惊诧于博友绿叶的细心和对朋友的关心,因为自己的出生年月日可能是在开博注册的资料里填写过吧,印象中最近网易博客改版,新添了一个“我的组件”版块,里面会出现博友的生日提示,绿叶应当是从那里知道我生日的,但那是公历的,能在农历生日这一天收到好朋友的生日祝福实在是太让人高兴了——

“好朋友,生日快乐!愿好朋友过一个更有意义,更快乐的生日!”

中午接到爱人从家里打过来的电话,她说,今天是你的生日,不能给你加餐啊!我在电话的那一头跟她开玩笑说,是啊是啊,回去再加餐吧。可那是物质上的加餐哦,我现在可在这里加精神大餐呢!

这一天上午的讲座是由全国名师郑桂华老师给我们上。郑桂华教授是我们安徽人,她的家乡在怀宁,我们同属安庆。她给我们讲座的题目是《基于课例研训的校本研修》,报告给我们留下的印象是深刻的,但尤为深刻的是她同我们大家所做的情感上的交流。她谈到她自己,说她是17岁那年参加高考,以优异的成绩考入华师大的。她由一名普通的农家女孩子发展到今天这个样子,靠的是一种积极的人生态度和良好的精神追求。由此我想到,女儿进大学也是17岁,也就是今年,我真希望她能够有一个美好的未来,我也相信她一定会有的!记得有好几个博友都跟我说过“一个人,自己的成功算不得真正的成功,子女的成功才是最大最真正的成功”。我相信女儿,因为她在高考前给自己定下的目标是“努力做到自己所能做到的最好。”应当说她做到了。我注意到,她最近又做了这样的修改—— “努力做到自己所能做到的所应该做到的最好。”希望她能做最优秀的自己!

下午的讲座是由上海市北海中学的王德广校长主讲,他讲的是《基于Blog的教育叙事研究》。这个讲座相当一部分校长听起来都觉得没什么太大意义,而对于我来说,却是“心有戚戚焉”。因为我自己就开了一个博客,而通过这个博客,我结识到许多名师,收获了许多友谊,得到了太多启迪。自己在博客里信“笔”写来的日志,像《这节课,我教学生写“人”字》、《夜深人静的时候》等文章要么在论文评比中获奖,要么在报刊杂志上发表。像女儿高考前前后后,都得到了博友们的很多激励与关爱,他们在女儿遇到困难时给予她鼓励,在女儿取得成绩时为她鼓掌,在女儿需要帮助时慷慨援手,女儿填报志愿时他们又给她当参谋,等等等等,博客之于我有着太多的留恋与期待,只可惜,最近些时间很少上博客……

不管怎么说,生日这一天,收获着亲人朋友们的祝福,聆听专家讲座,享受精神大餐,确实过了一个更有意义更快乐的生日!

下午同事提醒我,今晚可是平安夜。因为网络信号不是太好,天气又较冷,来不及去朋友们那里一一问候,所以他山石在这里送给我的朋友们,我的亲人们平安的祝福:祝大家永远平安,永远幸福!!!也祝大家圣诞节快乐,新的一年里家庭幸福,万事如意!!!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017