注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]上海之行——上海印象  

2008-12-22 20:22:54|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原]上海之行——上海印象 - 他山石 - 他山石的博客

听到要去上海华东师范大学参加校长培训的消息,真的是异常兴奋。因为上海是国家新课程改革的前沿所在地之一,尤其是华东师范大学更是新课程改革的前沿之前沿所在。

我们一行30人在教育局徐局长和基教科何科长的带领下,于12月9日傍晚抵达上海,入住的上石大酒店虽然条件不是太好但离华师大却很近,不到一公里路程。

我们在上海虽然总共才呆了八、九天时间,但它给我们的印象却是极其深刻的。

上海之行给我留下的“上海印象”是两个字:快和新。

首先说说快。

一是生活的节奏快。作为世界性的大都市,国际金融贸易中心,非常明显的是人多车多。每天我们从入住的上石大酒店步行到华师大,要经过几个路口,你看,那红绿灯交替闪烁变换的交叉路口,总有那么多的行人步履匆匆,我们这些外来的客人一旦身处其中,也一样地变得步履匆忙,这让你不由自主地感觉到生活节奏的加快,时间的宝贵。

二是交通运输快。地面上一座座的立交桥,一处处的高架,地底下一条条的地铁,一条条的隧道,给城市的交通和人们的出行带来了极大的便利。还有轻轨、动车组、磁浮列车等交通工具的运行,更是快不可言。我们返程时乘座的动车组时速有每小时250公里,夜游上海时乘座的磁浮列车的时速则高达每小时410多公里,而且那还是运行在晚上。

再说说新。

每一次上课,每一场讲座,都让你有全新的感受,总会有一些新的收获。我们在培训期间接触到了许许多多前沿的观点,有课程改革的新理念,有教育的新思想,有教学的新做法等等。

还有就是我们看到了许多的新人新事,比如在交通要道,维持交通秩序的除了警察外,还有那些普通老百姓的身影。我们看到有那么一些退休老人,他们虽然没有报酬却心甘情愿地协助着交通警察维持交通秩序,要知道他们原本可以在家怡养天年,尽享天伦之乐的啊!

再有就是这座城市的发展是日新月异,一天一个样,新得叫你咋舌。可能是为了迎“世博”吧,城市道路和其它基础设施的兴改建可以说是随处可遇,更不要说那些个“第一”了:

[原]上海之行——上海印象 - 他山石 - 他山石的博客

[原]上海之行——上海印象 - 他山石 - 他山石的博客

在上海,我们上了世界的最高观光厅——上海环球金融中心,它的实际高度比东方明珠塔还要高出24米。可惜的是,那天因为电梯的原因,我们只上到94层423米的高度,原计划是上到100层的,那里的高度可是474米。金融中心的电梯速度可是惊人的,它一秒钟可以上升8到10米的高度呢。

在上海,我们乘坐了全世界第一条用于商业运营的磁浮列车。就说坐磁浮列车吧,那还要感谢我们没能上金融中心的100层,因为我们没能上到100层,组织者觉得过意不去,于是就来一个补偿,带我们去感受磁浮了,哈哈~~~

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017