注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 听课有感四:公开课教学的几个细节问题构想  

2008-11-07 22:43:11|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

乃玉听课有感四:公开课教学的几个细节问题构想

                                                                           【袁乃玉于08.11.5】

       公开课是探讨教学规律,研究教学方法,推广教学经验的一种教学组织形式,也是教师自我提高的重要途径。关于公开课的准备以及教学过程中的细节问题,对于不同学科,站在不同角度其观点一定是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这里笔者就最近听课感受,结合自己的切身体验,谈几点“细节问题的构想”,供同仁们批评指正。

       一、前期备课环节一定是“由简入繁”,但千万别忘了再“由繁变简”的回归。有过公开课体验的老师一定都有共识,经过一段时间的研究特别是智囊团的献计献策,原本看起来单薄的设计逐渐变得丰满厚实。于是经常看到一些教师在公开课上恨不得把所有内容都塞进课中。最终的效果可能是“走马观花”或者是“虎头蛇尾”。我的体会是在一段时间的“钻进去“深入研究后,一定要“跳出来”果断取舍,首先要梳理出课堂要把握的几个主要知识点,再围绕相应的知识点精选出相关的设计,再推敲一下各个环节之间的过渡方法,最后总体粗略估计整个内容的时间,建议预留出至少5分钟的空间,以便于课堂上教师和学生进入状态后生成性的精彩创造(防止实际课堂进展顺利,出现后面时间过于宽松现象,可以通过设置内容作预备,比如多准备一些有创意的练习等)

二、公开课少不了必要的“表演成份”,但绝不应上成脱离实际的“超常课”。我们会发现一些老师将公开课上的平淡如水,在评课阶段表明的观点是自己反对带有表演成分的公开课。还有一些老师为了上好公开课,在课前或是带着学生又是排练小品或是千方百计搜寻非常规的器材,我个人认为这是二个“极端观点”,前者可能是自身的水平有限,也可能是抱着怕麻烦的不负责任态度。后者给听课老师的印象可能就是“此课只应公开有,平时难得几回上”。我在公开课上喜欢将一些关于学习方法意识方面的语言板书在黑板的右侧,如:解题时:审题第一,联想突破;学习的意义在于帮助我们:知其然,知其所以然;突破实验题的一般口诀是:明确实验目的,联想相关知识,控制有关变量等。或许在常规教学中我的这些意识分散渗透给同学们的,但我想通过公开课可以将自己的“亮度”比较集中地分享给听课老师。前期的精心准备必不可少,但必须遵循“可操作性”的原则,即便需要有学生参与的表演性活动,教师为了课堂的流畅性,最好还是在如何现场高效引导指挥上下功夫,使其更自然真实,便于效仿。

三、公开课需要科学流畅,但更需要创新精神。不少老师在设计公开课时,受教材的局限,使得听课者对于其课堂走势一清二楚,没有悬念提不起精神。其实创新的手段很多。有的教师引入出人意料(高中有一位老师上“冲量一节”,开课五分钟后才匆匆赶到,手忙脚乱中将鸡蛋从台上碰落,在学生一片惊呼后,他居然请一位同学上讲台帮他捡起,这位同学不情愿地上台捡起后,学生又是一片惊呼,鸡蛋居然完好无损!)有的教师课件精美,让人眼前一亮;有的教师教具新颖,直接解决了教学中的难点问题。有的教师,练习创新,对于听课老师是一种导向。唯有创新,一名教师才会实现由知识型向能力型再向魅力型教师的转变;有了创新,听课老师才会感到“不虚此听,若有所悟”;有了创新,才会起到“随风潜入夜,润物细无声”作用,培养出具有创新精神的年轻一代。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017