注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]课堂教学要有热情(续)  

2008-11-05 20:25:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说实话,英语我是门外汉,所以听王老师的英语课,要说听得怎么懂还真不敢说,但有一点我是非常赞赏的,那就是王老师对教学工作的热情。

王老师是一个很阳光的老师,每次见到她的时候,她总是笑容满面。课堂上也是如此,她对学生是笑脸常开,不像有的老师那样整天绷着个脸,好像谁得罪了他似的,因此王老师是一个非常具有亲和力的老师。课堂上她关注学生,善于调动学生学习的积极性。她带领初一的学生学习单词,不仅仅是机械地读啊背啊,她总会变着法子让学生参与到教学过程中来,主动地学,生动地学,她善于借助身边实物,让学生联系生活学,让学生在寻找的活动中学,让学生在小组的对话里学。这一些教学手法的灵活运用当然是她课堂教学成功的所在,但我认为她课堂教学成功的最最重要的一个原因是基于她对教学工作的澎湃的热情。

与少数老师课堂教学气氛的沉闷相比,更让我感觉到,教学的成功与否,与教师的教学热情息息相关。没有热情,是做不好任何事情。因为没有对教学工作的热情,你就会缺乏责任意识,缺少爱心,你就不会去认真钻研教材,认真备课,你就不会去关注学生,关爱学生……所以说,热情实际上是一种责任感和爱心的休现。

近读一篇短文,感触很深,文章说——

“凭借热情,我们可以释放出潜在的巨大能量,发展出一种坚强的个性;凭借热情,我们可以把枯燥乏味的工作变得生动有趣,使自己充满活力,培养自己对事业的狂热追求;凭借热情,我们可以感染周围的同事,让他们理解你、支持你、拥有良好的人际关系;凭借热情,我们更可以获得老板的提拔和重用,赢得珍贵的成长和发展的机会。

一个没有热情的员工不可能始终如一地高质量地完成自己的工作,更不可能作出创造性的业绩。如果你失去了热情,那么你永远也不可能在职场中立足和成长,永远不会拥有成功的事业与充实的人生。”

说到对教学工作的热情,我还记起自己在十几年前写过的《课堂教学要有“引力”》一文中曾写过这样的一段话,现抄录如下——

“如何增强课堂教学的吸引力呢?

首先,我认为教师要有饱满的教学热情。这既是教师具有高度责任感的体现,又是提高学生学习语文积极性的重要前提。它包括两个方面意思:

一是要有热情。教师对教学不热情,马虎随便,不负责任,学生学习的热情自然不会高涨。二是热情要饱满。饱满不是过头,是指热情要持久、情感的抒发要恰到好处。年轻的教师一般易动感情,但可能失之轻率;年长的教师教学经验虽然越来越丰富,但因其人生社会阅历的不断丰富,其喜怒哀乐的感情往往不会轻易地形之于色,课堂教学时也不会轻易地抒发。

作为一个教师,尤其是从事“主要以课文作为凭借”进行教学的语文教师(注:今天看来,每一科教师都应如此),在课堂教学时都应持有饱满的热情,“使自己的情感恰到好处的流露,才会增强其艺术感染力,激起学生相应的积极情感”(《中学学教学词典》)。这样教学才会有吸引力,教学艺术的青春才会常驻。”

所以,从现在开始,我真诚地希望我们的每一个教师,都学一学王老师,用100%的热情做1%的事,对教学工作充满热情,让自己的教学工作取得更大的成功!

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017