注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]课堂教学要有热情  

2008-11-03 20:27:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:没有热情,就别想完成任何伟大的事。”(爱默生)

早就想进课堂听听课,苦于没有时间,所以一直没进。最近推门听了几节课,大多是文科课程,像语文、历史、英语之类。有老师开玩笑说,校长是教文科的,所以只听文科的课。其实不然,只是因为今年学校里新进的几个老师都是教文科的,听课当然先从他们那里开始了。

初一王老师上的是《〈论语〉十则》,听课时的感觉就是学生们还配合,老师的备课却显得有些不充分。课后我同王老师交流,跟她说,课一定得备实,要好好钻研教材,还要注意备学生,得多向老教师请教与学习,像这样的精典短章,更要让学生多读,让学生们在读中理解,让学生们在读中领悟。

初一赵老师本是学美术专业的,除了带美术课外,还教历史,因为我们缺了教师,真是难为他。他教学的内容是《中华文化的勃兴》中“诸子百家”一节。可以说,赵老师做事是很认真的,对教材备得比较充分。赵老师在课后主动来我的办公室,想听一听我对他课堂的评价,我告诉他,课上得很实,但作为一个年青教师来说,备学生方面就有些欠缺了。他这一节课,主要是以老师讲授为主。我建议他,像这样学生们比较了解或者说有所了解的内容,可以让学生们自己多说一说,变“老师讲”为“学生学”,让学生们参与到教学过程中来,这样他们学习的积极性会提高,学习的兴趣也会浓厚起来。

初二年级的杨老师和欧阳老师也都是年青教师,工作不几年。杨老师上的是鲁迅的驳论文《中国人失去自信力了吗》。上课的思路很明晰,语文与历史知识在课堂上融汇,指名朗读与齐声诵读相结合,尤其是问题的提出有比较独特的视角,比如在分析文章的语言具有杀伤力时,他问学生这样一个问题:“文章在当时发表时,第五段曾被当局删除,大家看看为什么要删除呢?”但有一点是他必须加以改进的地方,那就是在课堂上他自己讲得比较投入,在“顾”学生方面还是做得不太够。

欧阳老师也是初二年级语文老师,她上的也是议论文,毛泽东的精典篇目《纪念白求恩》。从课堂上就看出,她是一个工作认真负责的老师,教学是做了充分准备的,课上得有条不紊,目标十分明确,重点非常突出。师生互动交流很多,教法相当的灵活,注重培养学生自主探究能力、读写能力。她的课应当说是上得很成功的。但依我看,课堂上有两点是值得商榷的地方:一是文章结束部分,那是课程标准明确要求学生背诵的,学生齐读了,如果能让出几分钟时间给学生再读读,或者争取当堂背诵下来,效果可能会更好一些;二是学生小练笔的时候,老师这样说那样说就没有那个必要了,因为要求已经在写作前就提过,这样的“关心”只怕会扰乱学生们的思绪。

给我印象很深的是,初一年级王老师上的英语课。她的课与去年一样,充满着教学热情。记得她和另一位孙老师去年刚分配来我们学校的时候,我们曾听过她们的课。课后我和英语组的老师们谈心时都认为,她们两个年青人给我们英语组带来了一股清新的风——————(待续)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017