注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

中国塑料袋消耗巨大 环境污染惊人  

2008-01-10 11:59:03|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

CCTV.com  2008年01月10日 01:53  来源:新华网  

  新华网北京1月9日电(记者江国成)中国国务院办公厅日前下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,自2008年6月1日起,中国在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,规定一律不得免费提供塑料购物袋。

  据中国塑协塑料再生利用专业委员会介绍,中国每天买菜要用掉10亿个塑料袋,其他各种塑料袋的用量每天在20亿个以上。

  北京目前每年废弃23亿个塑料袋,产生废旧塑料包装垃圾14万吨,占整个生活垃圾的3%;上海每年产生废旧塑料包装垃圾19万吨,占生活垃圾总量的7%;天津每年的废旧塑料包装垃圾也超过10万吨。

  据介绍,目前商场赠送的塑料袋主要都是不可降解的,如果用作垃圾袋,将严重危害环境。塑料袋埋在地下要过大约200年才能腐烂,并且严重污染土壤;如果采取焚烧处理方式,则会产生有害烟尘和有毒气体,长期污染环境。目前,许多国家和地区已禁止或限用塑料袋。

  去年3月27日,美国旧金山市议会通过禁止超市、药店等零售商使用塑料袋法案。在洛杉矶等城市,政府开始发起塑料袋回收活动,动员人们少用或不用塑料袋。加拿大、澳大利亚、巴西等国的一些地方也已出台禁用塑料购物袋或有偿使用的规定。

  非洲的坦桑尼亚、卢旺达、肯尼亚、乌干达也陆续禁止、限用塑料袋。

  新加坡从去年4月开始举办“自备购物袋日”活动。每周三,新加坡206家超市开展鼓励消费者少用塑料袋的活动。韩国和日本鼓励商家与消费者多使用可回收的纸袋等,尽量少用塑料袋。

  台湾地区也已禁止塑料袋。有“香格里拉”之称的云南省迪庆藏族自治州从2001年起禁用塑料购物袋,成为中国大陆第一个禁用塑料购物袋的地区。


“禁白”别成了“白禁”
叶花果
     《生命时报》 ( 2007-11-27 第05版 )
  在商场买完东西,然后提着大大小小的塑料袋回家,已经是司空见惯的事了。可如今,深圳市即将出台一项“有偿使用塑料购物袋”的制度,而商家向消费者无偿提供塑料袋,将可能被处以5000元以上5万元以下的罚款。

应该说,自从人们意识到塑料袋可能带来的污染以后,倡导“禁止白色污染”(简称“禁白”)的行动就没有停止过。只不过,这次深圳市的“有偿使用塑料袋”制度,选择了另一个途径而已:依靠经济杠杆,把“禁白”行动与百姓的切身利益“挂钩”——当塑料袋由原来表面上的“零价格”变成具体的几毛或几分钱时,消费者就将会有所斟酌,自觉减少塑料袋的使用,从而逐步实现“禁白”的目的。

如果按照环保法规中“谁污染,谁治理”的原则,对使用塑料袋的广大消费者,实施“谁受益,谁支付环保成本”也算是合情合理。不过,还有一些问题让人担心,此番“禁白”会否成了“白禁”。

其一,在成本分摊上来看,消费者固然应为相应的环境损害埋单,但购买塑料袋的商家、生产塑料袋的厂家,甚至负有环保职责的政府,是否也应该分担些相应的成本呢?

其二,在塑料袋变为有偿使用时,大多数消费者为了方便,可能不会为几毛或几分钱去和商家计较,而欣然“埋单”,但精明的商家却极有可能从中发现商机。虽是蝇头小利,但薄利多销,还是利润不菲。

其三,规定中提到,百姓可以购买的环保购物袋或购物篮是否物美价廉,让消费者满意呢?

此外,对于塑料袋的回收、利用、处置措施,是否依然被相关部门“选择性地遗忘”呢?

如果以上问题,得不到有效而合理的解决,就不会让消费者信服,只会让“禁白”变成“白禁”。

 
 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017