注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

不要忘记“仰望星空”  

2007-10-30 17:00:53|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,《人民日报》发表了温家宝总理的诗歌 《仰望星空》,同时在题记中重提2007年5月14日温家宝总理在同济大学建筑城规学院向师生们发表即席演讲中的一段话:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。

读总理的诗歌,思索“仰望星空”的精神意义,使我想到《人民日报》不久前刊载著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁在华中师范大学一附中演讲时和一些青年人的谈话,杨振宁谆谆嘱告青年人要多思考自己所处的时代,多思考一些问题,要把个人的发展与社会历史的进程结合起来。不少评论者得到的感悟是,杨振宁的谈话,使人想到温总理这首诗,作为一个时代的有为青年,要常常学会仰望星空,青年人的精神世界要有理想星光的指引。

品读温总理的诗歌对 “仰望星空”的深刻体悟和感受,很容易又让人想到伟大哲学家康德墓志铭上所镌刻的那句名言,“有两种事物,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增无已的惊叹和敬畏充满我们的心灵:这就是头上的星空和内心的道德法则”。英国著名的散文作家卡莱尔也曾怀着神圣的心情,来分析人类自远古以来“仰望星空”的情结。“星空”,代表一种神圣的美,它是一种“诗意的自然”,“是一扇使我们可以看到无限本身的窗户”……这是一种朴素的心愿,这是一种文化的情结,这是一种精神的情结。

可见,“仰望星空”,原是人类已久的心灵追求,是人类灵魂的叩问,精神的向往。如今,对我们每个人来说,的确是非常迫切需要多一些“仰望星空”,非常迫切需要精神理性的回归,迫切需要理想、信仰的皈依。在消费主义盛行的环境中,在物质重压和物欲诱惑下,我们的生命和心灵已变得偏狭、琐碎和愚蠢,我们已失去塑造高洁人格的热情,已习惯于被封闭在直接欲望和需要的狭窄圈子中,早已忘记了 “头上的星空”。

今天,品读和思索温总理的诗更觉意义非凡,作用非凡。“我仰望星空,/它是那样自由而宁静;/那博大的胸怀,/让我的心灵栖息、依偎”。“仰望星空”,会使我们 “从一种新的广度和深度上揭示我们的生活。它传达了对人类的事业和人类的命运、人类的伟大和人类的痛苦的一种认识,与之相比我们日常的存在显得极为无聊和琐碎”。“仰望星空”,是我们心灵和精神出现危机时的拯救之途,可以使我们质朴的心灵充满思索,可以使我们得到崇高的启示,可以使我们的生命不再卑琐、凡俗,让我们的精神和灵魂高贵起来、崇高起来,激发起积极的人性感情。“仰望星空”,我们默默地等待着我们的心灵从被压抑的状态中唤起,进入明亮而强烈的精神光照之中。

让我们不要忘记“仰望星空”吧!

摘自《安徽日报》2007年10月26日 星期五 C3  袁跃兴


 

仰望星空

温家宝

2007年09月04日00:49  来源:人民网-《人民日报》

        2007年5月14日,我在同济大学建筑城规学院钟厅向师生们作了一个即席演讲,其中讲到:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。

  我仰望星空,

  它是那样寥廓而深邃;

  那无穷的真理,

  让我苦苦地求索、追随。

  

  我仰望星空,

  它是那样庄严而圣洁;

  那凛然的正义,

  让我充满热爱、感到敬畏。

  

  我仰望星空,

  它是那样自由而宁静;

  那博大的胸怀,

  让我的心灵栖息、依偎。

  

  我仰望星空,

  它是那样壮丽而光辉;

  那永恒的炽热,

  让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017