注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

(原创)盛夏?果实?(者莪文字)  

2007-06-05 22:40:16|  分类: 吾爱吾家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 

教室上方的电扇吱吱呀呀转个不停,衣服却仍然和身体黏合。

晚上永远比白天更加难耐。好多同学不断翻转着垫在椅子上发烫的课本,只能埋怨什么废屑木压制成的破桌椅。蚊香燃烧的烟雾一点点消逝地向上飘散至虚无,依旧有猛痛后的尖叫,然后手摸着发红的凸起的部分感慨蚊子的抗药性是越来越可以了。眼前却是飞虫左右的扑腾,不断有形状各异、味道迥同的虫子倏地落到课桌上,本以为死了蜷缩着身子却猛地翻身迅速飞离。猝不及防,眼睛鼻孔也会受到侵袭,身上甚至衣服内飞虫爬过也不再会大呼小叫。就在埋怨,这种天气洗澡还有什么用?

新闻里还在说着某地原本晴朗无边却突然下起了汤圆般的冰雹,在说着哪里气温达到了38`C,说着什么全球变暖越来越明显越来越严重。想,地球真的是疯了。白水一杯接一杯地灌下,在想,会不会什么时候被撑成大肚子胖子抑或直接被撑死?随手在桌子上一摸,厚厚的一层灰尘。胳膊随意地放在课桌上,枕着课桌边缘,枕出一道道的印痕隐隐发痛。

很艰难地在云层后找到那朦胧的月亮,只能一遍遍地回想躺在星光闪烁的天空下,妈妈的草扇轻摇,用稚嫩的小手数着一颗颗的星星,甜甜地唱着“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛”。只能看着昏黄的路灯投下的斑驳的树影不再摇曳。只是,第二天,阳光却依旧那么毒辣,而且,不再有树叶摇曳的声响。

下课,走出教学楼,上厕所,却突的,有些不习惯。高三的楼,空了,静了,没有一丝光线。还有8天就高考了,高三的学长们暂且回家休息了。

再也不用等好久都等不到龙头,只能看着学长们一个个地用凉水冲脸了,再也不用听他们不断地无力谈着几模,谈着摸底考试,议论着一天的考试次数又破记录了。

而6月8号之后,高三的教学楼,就该是彻底地空了吧。而期末考试之后,已经肩负起高考重担的我们是该说在高一教学楼同样开始空了之后说我们是彻底地安静了还是彻底地寂寞了?

曾经一度听学长们说的最多的就是写同学录了。那时,还在想毕业还早现在就写同学录是不是太早了,而不过转瞬6月7号只用刚学会数数的孩子伸出一双小手就可以了。只是不知道,等到我们也开始写同学录时,是开始感伤还是为刻在同学录里的那份友情而幸福呢?

高考,我们放假。一贯的我们总是期待着假期,可这次,同学说:真不想放假,真不想把我们的快乐建立在学长们的痛苦上!也许吧,可谁知,这或许未尝不是一次解脱呢?有人说过,高三是站在地狱,仰望天堂。而高考之后呢?

只是这次的假期我们能用快乐去定义吗?

老师们总是说:这次放假回来你们就是高三的学生了!加上365,就是距离你们高考的日子了!有同学抗议,是366。一直以为应该是365,因为07年是365天,而08年才是366天。而某时,同学说,08年多一天是因为2月多一天的啊!然后开始惭愧当了这么多年的学生居然这个简单的推理都错了。在想,是不是要庆幸又多出一天呢?

公开栏里,是高二制作的画报,主题都是“祝福高三”。在班上的画报祝福里,我写下了这么一段:这段航程,我们是陌生的,但我们有一双勇敢的翅膀,我们可以穿越黑暗迎接黎明的到来。因为,2007年6月,由你们作主。从《语文报》中看到的一段话。而明年的这个时候,就该是我们站在公开栏前,看着学弟学妹们说着对我们祝福的话了吧,就该告诉自己,2008年6月,该由我作主了。

曾经的我,对高考这个字眼毫无感触,而当高考对自己已不再遥远时,却开始这么大肆地写下这些文字。

从寝室的阳台上望去,是教师宿舍。正对面,有一扇窗子。曾经多少个晚上,那窗子后的台灯不知道亮到多晚。总是在刚起床到阳台时看到一个穿着高三校服的姐姐拉开窗帘,打开窗子,而一分钟后,却看到拎着满包学习资料的她出现在了通往高三教学楼的方向上。而印象中最深的就是窗下那张书桌上堆积如山的学习资料了。只是,好久没看到那昏暗的灯光了,好久没看到那扇窗子被打开了,好久没有看到那个熟悉的身影了。偶尔恰好碰到窗子打开了,只是那曾经被堆满的桌面开始很空旷了。想必,姐姐应该在大学了吧,应该很少回家了吧,那间留下许多汗水和努力的小屋开始慢慢地被遗忘了吧?抑或,只是想把那些曾经的付出作为永久的珍藏?抑或,那间小屋的存在只是因为姐姐的存在而有意义?

宣传栏里张贴了许多大学的宣传材料,不去看它们开设了什么专业,不去看它们在安徽的录取分数线。只是看着那一张张的校园图景,想着不知道可不可以在网上找到那些漂亮的图片,然后幻想哪一天那些不再只是记录在纸面上的图片而已,而是真实地就在自己的身边。

有时会想到“无头苍蝇”这个词,想自己是不是就是那只苍蝇?一直没有目标,也一直不敢确定目标,不愿意去确定目标。甚至不知道以后可以有什么专业选择,不知道哪些专业属于理工类。没有想过高考怎么办,却在想高考后怎么办,填报志愿时怎么办。

班上有两个极度努力的女生,每天晚上可以在寝室熄灯后打电筒开夜车开到第二天的钟声敲响。教室有两个插座,基本就是她俩专用,最多不超过两天就会充至少8个小时的电。然后不断地喝咖啡、喝茶。挺佩服的吧,却似乎也有一种近乎鄙夷的感觉。反正我是没法做到像她们那样认真刻苦,甚至于她们的十分之一都不及。所以有时怀疑这种感觉是不是因为自己开始妒忌她们,然后开始不断地否定她们?有同学评论说,高二就这样,高三该怎么办呀?

有时真的很矛盾,我真的不是一个认真努力的好学生,我也注定不会是一个十分优秀的学生了。总在告诉自己,要努力,却依旧每天数着日子的流逝,虚无地混着。就在想,我们特别像那两个女生那样拼死拼活是为了什么?那种重复单调的生活有意思吗?所以我注定不会是书呆子,无论她们怎样,我依旧坚持着我自己。

曾经说,最大的愿望就是可以快乐而充实地过好每一天,我想我努力地在朝着这个目标迈进吧。

也会望着深邃的天空发呆,会埋身于成堆的资料课本里挣扎得很痛苦,也会望着远处那轮廓都开始模糊的山峦备感迷茫,会觉得痛苦遥遥无期。只是,冥冥中,有个梦想却一直在,梦中,有一座最美的天堂。

终究,开始学会坚强,学会在历练中勇敢地飞翔……

 

 

                                      ——部分写于5月31日晚

 
 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017