注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 以一个学生的心情听课  

2007-05-07 11:35:11|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

明霞以一个学生的心情听课

以一个学生的心情听课

(之一)展示老师的才华重要还是把更多的机会给学生?

明霞

  近日听了几节课,心里总感到有话要说,可不知该从何说起,看到张文质老师“以一个父亲的心情听课”,忽然眼前一亮——我一直在思考的恰恰就是站在一个学生的角度来看待课堂,所以,不是居高临下的听课、指导,而是以一个学生的心情听课。

  这是我校一位很优秀的语文教师C老师的课,一篇透着浓浓母爱的文字,一篇透着浓浓酸楚的文字,也是一篇透着淡淡忧伤和甜甜希望的文字,在一篇短短的文章《甜甜的泥土》中交织。

  这是第二次听C老师这堂课。因为他要准备参加全省研讨会公开课,当然要认真的准备好,反反复复的磨炼、修改。这次的设计比最初有了很大的进步,在优美的《隐形的翅膀》歌曲中开始了本课的学习。老师那浑厚、带有磁性的男中音声情并茂的课文泛读撩起了学生心中那根情感的弦,让人不自觉地随着老师的朗诵走进了文章。

  能否用一句话来概括这个故事?

  线索是什么?学生的答案是“母爱”。

  这是情感线,有没有物的线索?“奶糖。”

  能不能用一系列动词把这个故事串起来?“分奶糖”、“吃奶糖”、“藏奶糖”、“挖奶糖”、“舔奶糖”。

  请你用一个词来概括听了这个故事的感受。“感动”、“伟大”、“酸楚”、“震撼”……

  如何走进文本、走近人物?“把自己看作文中人”,“朗读”,“看语言描写”,“围绕故事线索分析”……

  看来学生很会学习语文,给出的方法也很切实可行。老师肯定了学生的思考之后,出示了屏幕上的四个问题,让每个小组分别围绕着四个人物进行思考、讨论、分析、总结。

  这是本课最精彩的环节。在这个过程中,学生在感悟、讨论的基础上,以小组为单位进行。第一小组研究小亮的生母,谈了“小亮的生母是怎样的人,从哪些句子可以看出来?”朗诵那些说明人物情感或特点的句子,你想要对小亮的生母说些什么?第二小组研究小亮,说说小亮是个怎样的孩子、有着怎样的情感?你从哪些描写中看得出来?把这些句子或者段落读一读,你想对小亮说点什么?第三小组研究小亮的爸爸,第四小组研究小亮的后母……

  在这个过程中,学生真正走进了文本、走近了人物,不仅对人物的思想感情、描写特点、心理活动感受深刻,还在选择朗读中体会情感,在对“小亮”、“小亮的生母”、“小亮的爸爸”以及“小亮的后母”“说些什么”中完全置身其中,可以说,这是真正体现学生主体的环节,是情感自然渗透的过程。

  后面的环节,设计也有其独到之处。“让我们走近天下所有的母亲,……”老师声情并茂的朗诵,配上不同“母亲”的画面,震撼心灵、感人至深。“拿起手中的笔,写出对母亲最真的心声”……“读出你对母亲最真的声音”,表达的是学生发自内心的对母亲的爱,最后,在优美的音乐和唯美的画面衬托下,用“生命的列车”结束了本课。

  所有老师都说这是一节设计新颖的课,充满了浓浓的情感,形式上也别具一格,无论是视觉还是听觉效果,都堪称经典,尤其是老师的朗诵、优美的语言以及临场的发挥都充分展现了老师的才能。

  但听完课后,我总有一种说不出的感觉——尽管很美,但始终感觉有些不和谐的地方。那里不和谐却说不出来。当我站在学生的角度来思考的时候,心中豁然开朗——

  一堂课,展示老师的才华重要还是把更多的机会给学生?

  这堂课,充分展示了老师的才华,从朗诵,到课堂语言,到即兴作文(“读出对母亲最真的声音”时,老师说“我先读读我写的文字”,然后让学生读。)无一处不显示着老师的高水平。但在学生展示的时候,却有蜻蜓点水之感,话语权还是在老师那里。从开始的泛读课文,到课文分析之后“走近天下所有的母亲”,都是老师声情并茂的朗诵。朗诵,的确是C老师的一大优势,但学生的朗诵呢?整堂课中,除了在分小组研究其中一个人物的过程中需要朗诵出某个句子以说明问题之外,没再有学生的朗诵。我想,文章的学习,尤其是这类包含着深情的文字的学习,除了分析之外,也需要学生在自己的朗读中感悟,而不仅仅是听老师朗诵。还有,最后“读出对母亲最真的声音”也是老师先把自己的声音表达之后再让学生表达,而学生读出对母亲的声音时,只有三个同学把“写给母亲的声音”读了出来。学生的读,用情、用心,同样感动人,本以为还会有更多的同学有机会读出对母亲的感情,但是没有,因为老师还挂着下一个环节的进行,一旦让更多学生朗读,就会影响到后面环节的执行,于是,学生“对母亲的声音”嘎然而止,转向了“生命的列车”。

  假如我是学生,我会很用心的写出“对母亲最真的声音”,然后读出来。但是,老师没有给我机会读……

  课堂,本就是老师才华展现的舞台,一个没有过硬的基本功的老师是很难得到学生认可的。一个不被学生欣赏和敬佩的老师,也就很难让学生喜欢你的课堂、深入你的课堂。当老师的某种才华让学生佩服有加时,就会忍不住去模仿、学习,乃至老师的走路姿势、手势等习惯动作都可能去仿效。但是,只有老师的才能得到展示的课堂而没有给学生充分的展示空间,这不能不说是一大缺憾。

  我以为,真正好的课堂,应该更多的挖掘学生的潜能,给学生展示的空间;老师的才能应该表现在调动学生的学习热情、引导学生学会学习上来,应该表现在不着痕迹的情感教育当中。

  因此,在课后的评课中,我着重强调的是:无论设计怎样的课,无论在什么场合上课,最重要的是把学生摆在首位,把学生放在心中最显要的位置上,教师的作用是为学生的学习服务。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017