注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 班主任,如何承受教育之重?  

2007-05-04 21:31:46|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yc红袖班主任,如何承受教育之重?

 

班主任,如何承受教育之重?

班主任承载的教育之重,来自社会的舆论、家庭的期待等,学生的厚望,其实还有一种负重来自我们教师自己,把建设班级体的神圣使命孤立的视为班主任个人的事情。班级荣辱看成是班主任个人的责任,于是孤军奋战而力不从心,科任老师隔岸观火心不在焉,甚至有些还设置几个套子让你班主任逞能,结果是身心疲惫而后牢骚满腹,怨声充盈班级学生感到无辜而并不买帐,久而久之师生关系僵持而后恶化直至班主任落荒而逃。

因此班主任调整好班级管理的心态,调动和激活科任老师参与管理班级的积极性,构建班级科任教师的团队精神,使教育团队同心同德,步调一致,把学生的终生发展视为最高的终极目标。彼此间坦诚相待,为着学生可以交流沟通甚至争论,但目标是为了学生,彼此并不成在个人方面的过节和芥蒂。经营这种教育的氛围,实在是班级管理成功的秘诀。

作为一个老班主任,集十几年的教育经验以及个人的思考,冒昧的谈谈自己这方面的见解,以期抛砖引玉。

一、班主任心灵的乌云――山雨欲来风满楼

接手新的集体,班级需要凝聚力。假如学生并不认可集体甚至班主任,那么班主任许多努力将付之东流。

“老师,人家班上搞得有声有色,大家很齐心,我们能不能也像他们班上那样……”学生谨慎而有些许不满。

“有本事你也到人家班上去啊!”老师反唇相讥。

扭转班级乾坤的契机,被老师拱手于人,可谓为林驱雀,为渊驱鱼。

“班级好像现在还缺点什么,是不是想想办法……”科任老师诚心相助。

“我班上的事情我会处理的。”班主任生怕科任老师不怀好意,再次坐失良机。

学生不满,就会回家添油加醋,家长不愿意也不会了解真实情况,便随意评价,学生如获至宝,又在班级传扬,不同的渠道,相同的思维,英雄所见,一股集体的暗流逐步成为主流。如果科任老师心有芥蒂,不经意的一句话,足以让学生对班主任信心尽失。

“你们班,要是我当班主任或我来处理这件事情,我将……”站着说话反正不腰痛。

倘若是这种结局,你这个班主任基本上就是一个失败的班主任。倘继续下去,将不胜艰难,无论你如何费心,收获的将是得不偿失。

“你看看你的学生的作业,这是人做的吗?”A老师带着气,把作业本狠狠的甩在你的办公桌上。

“你班上有三个学生不交作业,其他班都交齐了,就你班不交。”B老师直埋怨。

“你班上个个都是伟人,我学识浅薄,你还是另请高明吧!”C老师下起了最后通牒。

“老师啊,我们家长很忙,没有时间管孩子,你们是专门教育孩子的,请你给我管严一点。”A家长提出要求。

“老师啊,现在的孩子家长管不住,只听老师的,麻烦你多费心……”B家长跟着就来。

风声鹤唳,四面楚歌,“一把心酸泪,谁解其中味。”

我想说的是:班级是班主任的,也是学生的,更是科任老师的,还要得到家长的充分信任、理解和支持。只有调动科任老师和学生的所有积极性,加上家长的大力协助,才有可能构建一个积极向上、班风健康的班级。

二、教师理念的差异――横看成岭侧成峰

举个简单的例子:教师在黑板上板书,突然课堂一阵哄笑,教师回过头,看见甲在讲话,于是把甲拎起来,生气的训了几句。乙觉得自己犯的事不应让同学代为挨训,于是举手,阐明原委。事情到此本是一个完满的结局,可教师不这样认为,觉得你胆子也忒大了,我在训人,你居然敢自己承认,眼里还有没有我这个老师,于是罚站,直到下课交班主任才罢休。

班主任如何处理,实在是棘手,批评学生,学生不服,或者口服心不服。如何向老师交差就得费一些周折,有些科任老师轻描淡写的还混不过去,非得把黑的说成白的不行。这就是观念的差异。

这种差异可以派生出许多的矛盾,加上各种因素的推波助澜,足以让教师团队四分五裂。别说是班主任难以协调,就是些许行政手段都将束手无策。你方唱罢我登台,你唱的是“赏心悦目谁家院”,我唱的是“黑云压城城欲摧”;你唱的是“半床明月半床书”的恬淡宁静,我唱的是“轻舟已过万重山”的急功近利,迂远而阔于事的理想远比不上立竿见影的实际,故而美好的蓝图常常陷入底气不足、欲说还休的尴尬境地。

面对高考,你讲素质教育研究性学习,他讲填鸭驯兽满堂灌,你精讲精练留出时间进行研究探讨,他耗尽学生时间超负荷练习美其名曰是为学生好。你爱心教育温和劝导循循善诱,抵不上他人留下一顿臭骂,学生知道谁是谁非,为着不丢人不现眼,默默的舍弃自己的喜好,为谁辛苦为谁忙,有时候连自己要干什么都无从知晓。你认为优秀的学习成绩是自己思考的结晶,他认为学生的学习是逼出来的,你认为个性的张扬与舒展更适合学生的发展,他认为没有压力就没有动力,棍棒之下出英雄。加上社会的舆论的一边倒,家庭的期待,学生的无所适从。加上上级主管部门明修栈道抓课改讲素质,暗度陈仓加班加点轰轰烈烈搞应试,常常是明知不对,扪心有愧,也不得不勉为其难。因为社会的环境就是:不论黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。教育的浪漫主义,常常被现实击打,致使你在现实的威慑下无从施展你的教育思想或者是教育理念。

我曾见到过这样的尴尬情况,学生反映某些科目布置作业明显偏多,班主任经过班级调查,有两科平均每天的作业量近一百分钟,这样势必造成学生负担偏重,或者影响其他科目的正常学习。于是这位班主任在年级例会上提出自己的观点:即减轻学生负担,激活学生自主学习的潜能,只有经过消化和思考归纳整理的学习才是真正的学习。道理行得通,学校领导也支持,可惜在实际的操作过程中困难重重。首先是那些老师不经意的把自己的情绪带到班级,造成一种教育的内耗。加上学生本身对自觉学习缺乏必要的胆识和气魄,怕影响自己的前程。他们的理由是:我们习惯了老师的高压,一旦放松,我们将无所适从,我们宁肯被老师牵着走,也不敢自己堂堂正正的走,哪怕是我们有这样的能力!

这种协调,估计就有些难度。

三 、班主任的素养与胸怀――暖风吹得游人醉

良好的心态是班主任成功的秘诀之一。功劳是大家的,过失是自己的。倘有了这种心胸,所有的科任老师都将愿意和自己友好合作。记得笔者在难得的一次班主任工作总结会上,不失时机的把握机会,让科任老师一个个闪亮登场,我的开场白不是表现自己如何精彩如何勤奋如何厉害,而是对我们的教育团队进行风格鲜明的张扬。我说:请全校老师,不要把审视的目光投向我,请大家随着我的目光,去会场上追随我们班级的建设者,假如没有他们,我将一事无成。因此,我建议把崇敬的目光投向会场上的某某老师……(会场上掌声经久不息)然后是一个一个的介绍,真诚到位,不虚假、不做作。说到自己的时候,用班级服务员一句带过。介绍就此打住,自己虽然有点亏,但这种投资,收获的是未来的工作甚至是班级的未来,孰轻孰重,不说自明。

树立科任老师的威信也是妙招之一。新集体形成之初,我的首要任务是介绍科任老师。让学生先入为主,让科任老师一个个深入学生的心灵。不能言过其实,但实事求是中透出几分真诚的欣赏,言简意赅中略显些许敬意。特别是在课堂上不经意的随机随时的一两句真情的流露,更显诚意与魅力,不时的贬低自己,抬高科任老师,诸如拿自己的短处和科任老师的长处比较,不显山不露水,效果明显而痕迹全无。时间长了,没有不透风的墙。学生传递的信息,反馈到科任老师处,事后的合作还会有什么困难可言?即使是教育理念上的争论和探讨,也决不会伤害同事之间的合作,因为前面的铺设已经很坚实。

我曾经做过这样的事情,一个学生误解我,而我又不便于出面解释,于是请科任老师出面巧妙的沟通,比黄婆卖瓜显然高明得多。

当然,班主任除了这些之外,还要有全局观念,特别在教学上不能只强调自己的学科,要有“木桶理论”的管理思想。一个集体的成功,不是取决于最长的木板,而是取决于最短的那块木板。明了这些,班级管理自然上升一个台阶,和科任老师的协作也必然和谐,收获的将是优秀的班级。

马卡连柯说:“假如一个学校里有这样的教师集体,在这个集体里的每个教师看来,全校的成功占第一位,而他班上的成功占第二位,至于教师个人的成功只放在第三位,那么在这样的集体里才会有真正的教育工作。” “应该有这样的教师集体,有共同的见解,有共同的信念,彼此间互相帮助,彼此间没有猜忌,不追求学生对个人的爱戴。只有这样的集体,才能够教育儿童。”《论共产主义教育》(人民教育出版社1954年版)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017