注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]今天是我们的结婚纪念日  

2007-05-03 15:48:31|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    平时很少记起,也无暇记起,只是每逢五一节到来的时候,爱人和我都会自然而然地提起——

    今天是我们的结婚纪念日!

    又是一个结婚纪念日,我们俩都感叹:“时间过得真快啊,一晃,结婚都快20年了!”女儿在一旁听到,看看我们俩,很满足地笑了。

    女儿把头转向我,笑着问道:“爸,20周年算什么婚啊?”

    我说“是银婚吧”,女儿说“好像不是的吧——”,爱人在一边忙接口说“女儿说得对,我记得银婚应该是25周年的。我们俩最多只能算是铜婚、铁婚吧!”爱人说这话的时候,带着一丝微笑。我说:“那好哇!我们俩的婚姻都成铜墙铁壁,坚不可摧了哦!”爱人和女儿听我这么一逗,都哈哈大笑起来。

    说实在的,结婚20周年是被称作“瓷婚”的。人们对瓷婚的解释是:光滑无暇,需呵护,不让跌破。对这样的释义,我很赞同。二十年的婚龄,应该说不是很短的了。但不管是多少年吧,也不管你是怎么想怎么说,我却认为婚龄的长短不足以代表婚姻的坚固程度。婚龄再长,也需要双方共同的呵护。不然的话,也是很容易跌破的。

    回首过去的二十周年,我们风风雨雨的牵手走过,没有多少的轰轰烈烈,留下的大多是平平淡淡,可我们彼此却十分地欣慰——因为,我们有一个和谐幸福的家庭,有一个让我们舒心骄傲的女儿!

    爱人又一次旧话重提,对我说,今天我们去补张结婚照吧。我说,算了吧,女儿都这么大了,没那个必要吧。正好女儿放假在家,不如去照张合影照!女儿没有反对,爱人也不再坚持,于是一家人约定上午一同去照相馆照一张合影照。可惜的是,这天学校有些事情,忙了,连中饭都不在家里吃(虽然爱人办了一桌子的美味佳肴),所以最后连合影照都没有拍成。

    午饭回来,女儿向我说,妈妈中午做了你最喜欢吃的糯米圆子呢,还特意补充了一句“不是甜的”。是啊,逢年过节或者喜庆的日子,爱人都会做一道食品——糯米圆子,是象征团团圆圆的吧,而且她知道这是我非常喜欢吃的一样食品;她还知道,我不太喜欢吃甜味的。这不,爱人听女儿一说,马上笑着说“你爸啊,他就是不喜欢‘甜’的!”女儿和我都听出来,她这是话中带话。

    我,平和地微笑地对着爱人说,你知道的,其实我是非常喜欢“甜”的。小时候,父母外出干事的时候,我还楼上楼下地翻盆找罐偷糖吃来着呢!爱人笑起来,反问道“那你喜欢什么味道啊?”我说,甜的不是不喜欢,只是现在太甜了的食品我不太吃;杨梅我喜欢,但太酸的却不敢吃;麻辣的很喜欢,但太辣的我也基本上不吃……生活就是这样,酸甜苦辣咸,样样俱全,吃得太多,经过得太多,一切都归于喜欢平淡,平平淡淡——平平淡淡才是真哦!

    平淡是真,平安是福。在这结婚纪念的日子里,我想,我们这一家人会用我们各自的行动,共同呵护好我们这个家庭,平平安安地,牵手走过未来的每一个日子————————————

                           写于二00七年五一劳动节

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017