注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]下午,非中考学科检测  

2007-05-20 12:14:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星期五下午第一节课,非中考学科的检测按预期的举行。

这次检测教育局早已做出了部署安排。五一长假之前教育局就发出通知,将要举行非中考科目的检测。检测科目为七年级或八年级的地理或者生物,抽测一个年级的一个科目,考场按中考考场的要求设置,参考学生为30人(从一个班级中抽取)。考什么科目,抽哪个班级的学生都是在考试前随机抽取。监考人员也由教育局统一安排。

考试的组织与实施应当说是很正规的,教育局在考试前还专门召集各个学校的领导及相关人员开了会,相比于去年来说,是阳光了很多。

教育局组织这样的检测是从去年开始的。因为教育局要把这次检测的成绩作为各校年度综合考评中的一个大项,不正规也就显失公平啦。

教育局之所以要这样做,目的很明确,无非是要各个学校从学生的长远发展考虑,改变过去只重视中考科目教学的现状,让大家都来重视地理、生物等非中考学科的教学,使学生得到全面的发展。这么做毫无疑问是非常正确的,然不容否认的事实是到现在还有为数不少的学校,当然也有为数甚多的教师没有改变教育观念,有的学校恐怕连课程都没有很好地开起来吧,更不要说认真地上了。所以教育局从去年开始,一改以往检查督促的办法,把非中考科目的检测成绩纳入学校的年度综合考评,进行量化积分。

这也是迫于无奈吧,因为教育局虽然年年都要求各个学校要开齐开足课程,但真正能开齐开足的却不多,有的即使开了,也往往是流于形式。

我们知道,初中阶段是打基础的阶段,地理、生物课的学习对学生将来的发展无疑有着重要的作用。一所学校,只注重中考科目的教学,考什么就学什么,这是一种急功近利,对学生不负责任的做法。作为教育工作者,尤其是学校的领导者,应当带头改变教育教学观念,在全校教师中营造出各科都是学生发展所必需的思想,把教育真正办成为学生长远发展的教育。

据监考老师讲,从答卷的情况来看,我们学校的学生考得应当很好。这一点我们还是有自信的。因为从2000年开始吧,我们在奖惩制度上就已经取消了主科与副科的概念,从去年开始吧,又把非中考学科的成绩检测,施行同中考学科一样的政策,与老师的奖惩考核挂上钩。所以老师们现在基本上都能认认真真地上好这些课,没有出现以前那种“卖课”(也就是把学校安排的这些课卖给那些带中考科目的老师,改上中考学科的做法)或由学生上自习做做其它科作业的现象。

教育局组织这样的检测当然不是目的,而只能是一种手段。期待我们的学校、我们的老师都能从学生的长远发展出发,切实把各门功课开好、教好!果如此,学生会受益终生的!

                                         2007年5月18日晚

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017