注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]经费保障机制改革之后学校面临的问题  

2007-04-03 16:48:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从2007年春季开始,农村义务教育经费保障机制改革在我们安徽等中部地区也开始实施,这是一件令人高兴的事。

农村义务教育经费保障机制改革的重要性是不用多说的。它从制度上保障了农村孩子享有接受义务教育的机会,使义务教育真正成为面向人人、面向大众的平民教育。新机制从制度上保证了学生不会因贫辍学,有效缓解了贫困家庭学生上学难的矛盾,也为从根本上解决农村义务教育阶段教育乱收费问题提供了制度保证,使农村义务教育阶段的少年儿童“上学难、上学贵”的问题得以解决。这就从最大程度上和最大范围内促进了义务教育的公平,体现了社会主义教育的本质要求。新机制改革的实施,为农村义务教育的持续健康发展提供了有力的体制保障。这一改革从根本上解决了长期困扰农村义务教育的投入责任不明确、总体保障水平偏低、农民教育负担较重等突出问题,为巩固和提高农村义务教育的普及水平,缩小城乡之间义务教育发展差距,促进区域内义务教育的均衡发展,保持我国农村义务教育的持续健康发展,促使农村义务教育向更高水平迈进,奠定了坚实的制度基础。

但是,新机制改革的开始实施也给我们学校的工作带来了一些新的问题。在这里我们把广大的教职工思考与关注的一些问题写出来,以期得到有关部门的重视。

一是对学校奖惩制度的冲击,使大多数教师的实际收入有所下降。

实施新机制前,大部分学校对老师坐班、上课及超课时上课等都发放一点津补贴,并对干多干少、干好干坏也给予了一定的奖惩。这样做的目的也是为了有效调动教师工作的积极性,激发他们的创新精神,便于学校的管理。这部分津补贴以往都是在收取的杂费和服务性收费中开支。实行新机制后,由于严格了公用经费开支范围并杜绝了乱收费,这部分津补贴也就失去了资金来源,这就使得那些长期工作在一线的敢挑重担的教师实际收入水平有所下降。这必然会挫伤他们工作的积极性,因为干多干少、干好干坏是一个样,这就给学校的管理带来了一定的难度。

假如早、晚自习停上的话,那又会使这些孩子放任自流,出现没人管理的局面。因为农村的大部分家长都外出务工了,爷爷奶奶外公外婆这种隔代管理的方式是管不住孩子,更管不好这些孩子的。所以这些留守孩子还只有放在学校里由老师管理才会有利于他们的成长。放任自流是一种对学生、对家长不负责任的态度。但上了,资金又没有来源,这是一对矛盾。

二是义务教育阶段与非义务教育阶段的教师以及学校各学科教师之间存在收入差距的问题。

义务教育阶段免费了,非义务教育阶段还是老政策,这样同一个地区的小学、初中教师与高中教师之间在福利待遇上就可能形成一定的差距;还有就是假如学校不上早、晚自习了,就会有那么一部分教师可能受家长的委托或以其它的理由以各种各样的名目自己去办补习班,这部分老师与那些没有办或无法办补习班的老师之间又会形成收入上极大的悬殊。严重的还有可能出现有那么一些教师上课时不认认真真的教书,反倒挖空心思去课下办班创收的情况。如此种种,则会影响教育的发展,造成教育上的混乱、教师心理上的不平衡、师德水平降低、社会影响不好等等不良后果,不利于学校及整个教育的稳定,不利于社会的和谐。

三是临代人员的使用及工资发放问题。

不能回避的是目前情况下,相当一部分学校的工作人员,尤其是后勤工作人员都存在不足的问题。学校把他们全部辞退吧,不行。因为义务教育阶段,学生年龄小,农村经济条件又不太好,走后勤社会化的路子把食堂承包出去的做法又欠妥当。但要使用这部分人员,一个人的工资福利全年下来起码也得在四、五千元吧。这部分资金从哪里来,又是个很头疼的问题。

四是教育负债难以消化的问题。

学校在危房改造、校园规划、改善办学条件、添置教学设施、信息化建设等等方面都负下了一定的债务,这些债务原本希望通过收取杂费、信息技术费等等方式慢慢地予以消化,但随着政策的变动,不再向学生收取这些费用,这些债务既没有剥离,也没有偿还来源,因此这部分欠债也是背在学校身上的一个很沉重的包袱,无法解决。

五是校舍维修改造的资金和后续发展的问题。

危房问题关系到师生的生命安全,学校出现了危房,必然要维修,但怎么一个维修法,维修的资金从哪里来,也是要考虑的问题。如我校老欠近50万元,学校发展更需投入大量资金。迫在眉睫的是07年学校的毕业生是四个班近300名学生,而下半年小学升初的学生就有440多人,要增班,缺教室、缺教师。怎样来解决这个难题,也是不得不考虑的问题。

农村义务教育免费、经费保障新机制的开始实施,存在一些问题是正常的。它是不可能一蹴而就的,它应当是一项长期任务、系统工程,正如温家宝总理3月8日参加贵州代表团审议时所讲:“免费义务教育这项制度,它的巩固和完善取决于两点,第一点就是义务教育经费的保障机制;第二点,就是农村义务教育的改革要跟上,包括师资的配备、教育教学制度、学生的培养,这些都要加以改革。”

随着今年这项改革在中部地区农村的推开,更多的关注、更多的投入、更大的成效值得期许。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017