注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

各国的吃苦教育  

2007-04-02 11:14:36|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会竞争,决不仅仅是知识和智能的较量,更多的则是意志和毅力的较量。没有吃苦的精神和能力,是不可能在激烈的竞争中获胜的。各国家长普遍重视从小培养孩子的自理能力和吃苦精神。

美国 美国南部一些州立学校为培养学生独立生存和社会适应能力,特别规定:“学生必须不带分文,独立谋生一周,方能予以毕业。”条件似乎苛刻,但却使学生们获益匪浅。家长对这项活动全力支持,没有一个“拖后腿”、“走后门”、“搞小动作”的。

美国的中学生有句口号:“要花钱,自己挣。”美国孩子不管家里多么富有,12岁以后都会帮着邻居或父母剪草、送报,赚取零用钱。4岁的詹妮每周六要去餐馆打工,母亲告诉她,你完全可以在家里帮妈妈干活,照样可领取工资。但詹妮觉得在家赚自己母亲的钱不是本事,她一定要去外面赚钱来表示自己有自立的能力。

德国 家长从不包办代替孩子的事情。法律还规定,孩子到14岁就要在家里承担一些义务,如给家人擦皮鞋等。这样做,不仅是为了培养孩子的劳动能力,也有利于培养孩子的社会义务感。

日本 教育孩子有句名言:除了阳光和空气是大自然的赐予,其他一切都要通过劳动获得。许多日本学生在课余时间外出劳动挣钱,大学生中勤工俭学非常普遍。他们靠在饭店端盘子、洗碗,在商店售货,在养老院照顾老人,做家庭教师等来挣取自己的学费。在孩子很小的时候,父母就给他们灌输一种思想:“不给别人添麻烦。”全家外出旅行,不论多么小的孩子都要无一例外地背上一个小背包。“自己的东西应该自己来背。”

加拿大 为了培养孩子在未来社会中的生存能力,家长会有意识地训练孩子学会独立生活。在加拿大一个记者家中,两个上小学的孩子每天早上要去给各家各户送报纸。看着孩子兴致勃勃地分发报纸,那位当记者的父亲感到很自豪:“分这么多报纸不容易,很早就得起床,无论刮风下雨都要去送,可孩子们从来都没有耽误过。”

点读:几乎所有的家长都明白这样的道理:“让孩子吃点苦有好处”,但就是做不到。给孩子一把放飞的伞吧,既明之当笃行之。

                                                    来源:《文汇报》 张乾/文

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017