注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

(原)政府给咱老百姓买单了  

2007-03-03 18:21:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按教育局统一部署,学校今天(3月3号)开始报名。

    报名前听到两位学生家长这样谈心——

    甲:听媒体说,今年免费,也不知是不是真的?

    乙:鬼知道!那是糊弄咱老百姓的吧!

    报名后又听到这两位学生家长的谈话——

    乙:哈哈,真是怪事了,今年报名还能带一、两百块钱回家!

    甲:是啊,这是以前没有过的事噢!记得有几次报名,按通知书上带的钱还不够呢!

    乙:是啊,是啊,政府确实给咱老百姓买单了!

    甲:是哦,党的政策就是好啊!

    在我们中部地区,义务教育阶段从今年开始实施免费教育早已经成为家喻户晓的事情了。但到底是真免还是假免却是众说纷纭。不仅仅是学生家长,就连我们教师自己也有许多的疑惑。家长关注的是孩子的杂费能不能真免,免又能免多少;我们关注的是,免了学生的杂费,政府能补贴多少,学校的正常运转又能不能维持。

    免是国家的大政方针,那是不容置疑的!所以今天报名,我们都是规范化操作,没有多收取学生的一分钱。学校只收了学生的课本费、作业本费(这还是要多退少补的哦)和寄宿生的寄宿费。家长是高兴了,可我们的学校、我们的老师却有些发愁,当然也有很多的家长发愁。因为没有多收取学生的一分钱,很多学校都决定从今春开始不再上早、晚自习了。早晚自习都不上,应当是件好事,学生可以有更多的自由活动时间,但作为初中,有中考的压力,很大一部分孩子又都是留守孩子,放了学缺人管,不上早、晚自习孩子们的成绩能搞得上去么?!学校不放心,老师担心,家长也担心。没收的钱当然是政府为老百姓买单,可我们的学校却也是心里没底,政府补贴到底能补多少,补的钱又能不能满足学校的正常运转。很多老师都在议论,学生的钱收的少了,老师的福利肯定会降低不少。为此,学校又怎能不忧虑,教师的教育教学积极性还会有以前那么高么?!

    但不管怎么说,免费教育老百姓还是受益了!

    女儿今天也开学了。进高中的前三个学期,每次开学都是她母亲或者是我陪她去的学校。今天她是一个人去的,因为我们学校也逢开学,我和她母亲都忙,也就没有时间陪她去。她说,她能行的,一个人去报名没关系,反正又不用缴学杂费的!所以我们也高兴让她一个人去!是啊,我们感到越来越欣慰,女儿是真的长大了!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017