注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 用尊重赢得尊重(2)  

2007-03-22 14:42:32|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

明霞用尊重赢得尊重(2)

用尊重赢得尊重(2)

  刚刚做好了课件,准备休息,休息之前总会上网看看,结果就看到了吴老师在我《用尊重赢得尊重》一文后的留言:“海浪不平今天帖了一个关于学生抽烟的问题,其中也隐藏了尊重的问题。明霞继续。”我知道,吴老师希望我继续就“尊重”的话题进行分析、阐述。于是,我就到海浪不平博客上看了他的文章《日有所思:用理性的眼光来关注儿童》,大意是几个学生抽烟被老师发现,结果“老师开始询问调查核实,他们为又查出了一个‘证据’、又找出了一个‘罪状’、又供出了一个‘罪犯’而兴奋。顿时,办公室里孩子们的抽泣声、老师们的骂喊声交织在一起……”最终结果是6个“肇事”的孩子站了一上午,直到下午家长来由训到骂最后揍了孩子一顿,孩子“承认了,下次再也不敢了”了事。

  作为文章的作者“海浪不平”老师当然是很看不惯这种处理方法,希望老师们能用理性的眼光来看待儿童的错误,我是很赞同的。看到这个案例,我想起我在6年前曾经遇到的一个学生醉酒的事情。

  那是我带班主任的初三九班。下午上课了,ZL却没有来,问过同学说他情绪不好,不知道到哪里去了。我非常着急,找了他很要好的朋友WH,WH却一句话也不说。我很着急,但不能轻易给他家长打电话。ZL是个性格爽直、很讲义气的高个子男生,对他看不惯的事情他会毫不留情,对于他不喜欢的老师(实际上是对他有过不当批评的老师,或者说是他认为不值得尊重的老师)他是绝不会放在眼里的,所以,他在很多老师眼里是个难管的刺儿头。由于我一向比较在意学生的感受,从没有在公开的场合批评过他,他对我还是比较尊重的,我也就利用了他的优势让他担任班级的纪律班长,他也很是负责任。接触时间长了,发现这个孩子本性是很善良的,但性格过于耿直。他喜欢足球,在男生中很有号召力,学习不是太好。因为贪玩,家长总是很不放心。假如我给他父母打电话,恐怕就会把事情闹得很大了,不利于对ZL的教育。

  我告诉自己:要沉住气,不能太着急,他尽管很贪玩,但他从没有逃课去玩,平时一向很守纪律,若非特殊情况,他不会不请假就不来,一定是有什么不得已的事情了。

  就这样,我没有给任何人电话,就坐在教室的后面(我那年当班主任的时候,大多数时间是在教室里办公,就在最后面摆一张桌子,既可以听课,还可以了解班级学习的情况,没事的时候就在后后面备课,因为我接的那个班是全年级各方面倒数第一的班,不得不如此)等待着。

  第一节课下了,ZL进来了,很多同学很担心也是很不解的望着他——因为他一身的酒气、脸红红的。作为一个初中生,竟然醉酒,这实在有些太过份了。他回到教室谁也不理就趴在桌子上。马上又上课了,要是课任老师进来看到一个喝醉酒的学生趴在那里,甚至他随时都有呕吐的可能,那会怎样?

   我把他叫出了教室,他一声不响的根在我后面走。我把他带到学校后门和他一起走了出去,沿着校园外面的小径走了很远很远(多亏学校就在山脚下,要是在闹市区还没地方走了)。我没有问他为什么,我只是陪着他走,走到山脚下,他停住了。我说,“酒喝多的滋味并不好受吧?喝了多少?”他从口袋里掏出一个白酒瓶递给我,“半斤酒,还剩这些”。“需要我帮助你吗?”

  他哭了,哭得很伤心。从他断断续续的诉说中,我知道了,他和多年来一直很要好的wh闹翻了,事情并不大,但他认为再也难以挽回了——他说,他伤透了心了,没想到朋友之间的感情会破裂。

  他始终没有告诉我是什么原因,并且也没有抱怨朋友那里不对,只是自己很伤心,我问他我能否帮助协调,他却坚决不用,说时间会冲淡一切。

  他不愿意说,我也不再问,我只是告诉他:人生的路还很漫长,今后你还会遇到很多很多的人,有的人可能会成为你的朋友,有的人可能天天相处也不是朋友。对他人,不要太苛求人家要对你怎样,而是自己要有一颗宽容的心和一颗平常心。在遇到问题的时候,尤其是在自己认为很伤心的时候,解决的办法有很多,喝酒绝不是最好的方法,因为“借酒浇愁愁更愁”,问题依然没有解决。积极的解决办法就是勇敢的面对困难,想办法解决问题。记住,要学会宽容。尽管,可能在你心里,对方犯了很严重很严重的错误,严重伤害了你的尊严或者让你伤心,但作为你个人,即使别人伤了你,但你不能再来伤害你自己。凡事,要学会冷静处理。……

  我说了很多,他始终在默默地听,直到最后我把脑袋掏空了——找不到词说了,而他的脸也不红了,用山水洗了把脸,主动说:老师,没事了,回去吧。还说,老师,您放心,我以后不会再这样了。

  他没有再违犯过任何纪律。但在进入初四年级(五四学制)时,因为我接到通知要参加为期三个月的国家级骨干教师培训,学校因为设施不够、教师也不够,决定把我的班级分掉(当时已经形成惯例了,每到初四就分掉一个班,因为部分学生分流进入职高,每个班会减少4-5个学生,而我要外出培训,分我的班级理所当然了),他竟然带领了十几个男生商议着要“离家出走”,强烈要求学校不要分班,直到学校同意他们才回来。有个胆子很小也是很负责的学生偷偷给我打电话,“老师,你快来啊,在**家里,你不来要出事了”,我赶到学生家里,原来,他们商议好了,要给校长写信,正在写信,我突然到了。问他们干什么,说是没什么,在一起玩玩,那我就来和你们一起玩如何?他们忍不住说起分班的事情,非常气愤学校的决定,并说我不在家他们也能管理班级等着我回来,最后不小心露了马脚(写信给校长),看看包不住了,就干脆拿出只写了两行的信给我看,问我该怎么写。我笑他们的幼稚和处理事情的简单,分析这样做的利弊,最后,当然信没写成,出走也没走成(所谓的出走,就是准备集体到泰山顶上,有个学生的亲戚在山顶,一方面可以游玩,更重要的是可以借此给学校造成压力)。他的家长也打电话给我,说是他要求他爸爸纠集部分家长到学校找校长。我说了学校的难处,最后劝住了学生和家长。

  ……

  他现在已经上了大学三年级了,只要回来,一定会和他的同学来看我,去年春节他和WH等同学还专门请我去参加他们的聚会。但我至今不知道他当时喝醉酒的详细原因是什么。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017