注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]为取消早晚自习鼓掌  

2007-03-18 14:48:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个令人高兴的现象:这个学期很多学校都取消了早晚自习,双休日也不再补课了。

根据省政府的规定,我们安徽从今年春季开始,全省义务教育阶段学校免除学杂费。学校只向学生收取三笔钱——课本费、作业本费及寄宿生的寄宿费。课本费、作业本费那是用来支付购买书籍簿本用的,执行的是多退少补制度,所以是没有一分钱多余的。寄宿生的寄宿费,说得是再清楚不过了,只有在学校寄宿的学生才可以向他收取寄宿费,不寄宿的学生也就不能收取寄宿费。这一项政策老百姓的受益是实实在在的,因为与以前相比,每个学生大约至少免除了近两百元钱的费用。

杂费免了,学校要正常运转,钱从哪里来?当然国家要给,政府要给!可早晚上自习、双休日补课的钱上面没给啊,总不能让老师一味地讲奉献,起早歇晚地做事了,双休日加班了,却一点报酬不给吧?!

为此,很多学校决定早晚自习不上了,双休日也不再补课了。对这个决定,我是举双手赞成,我为它鼓掌!

一来,早晚自习不上,双休日也不补课,那学校也就用不着再向学生收取此项开支的费用,那老百姓的负担不是更加减轻了吗?

二来,学生不上早晚自习,双休日也不补课,学生们也就可以自由地、自主地安排所要学习和复习的内容,也就有更加充裕的时间和精力去学习、复习、思考、消化所学到的知识,去发挥自己的优势与特长了。试想,从白天到黑夜地把学生箍在校园、圈在教室里,一天到晚地有老师陪着、伴着,这样的学生学习还会有主动性吗?这样的学生还会有灵性吗?为了考试、为了分数,不惜牺牲学生的休息时间,一天到晚地“磨”,其结果实在让人后怕,学生的灵性、灵气、主动性、创造性都一下子给磨光磨平了啊!

三来,不上早晚自习,双休日也不再上课了,老师们自然也可以轻松一些,放松一下长期以来紧绷着的那根弦。坐班啊,加班上课啊,津贴实在少得可怜,即使你不靠那点津贴吧,也不行啊。这是学校的统一规定,嫌钱少吗?选择了教师就是选择了清贫,就是要讲奉献,难道坐班、上课仅仅是为了钱?面对这样的诘难,恐怕你想不去坐班,想不去补课都不成哦!不上早晚自习,双休日也不再上课,落得个轻闲,落得个实在,何乐而不为呢?

四来,学校也因此可以松绑了。因为只要有学生在校,学校就要担心。俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”谁也无法预料什么时候会出个安全上的问题,安全责任重于泰山哪!万一在校期间学生有个三长两短的,你学校脱得了干系吗?还有国家早就有明文规定不允许学校违规收费上课的,你学校加班上课,还乱收费,这不是明摆着与国家政策唱反调吗?我去告你!这事一旦告发,可不得了哦——又是记者,又是新闻媒体,又是主管单位,又是纠风部门,一拨一拨的来,非把你搞个筋疲力尽焦头烂额不可!还有,你即使把成绩搞上去了,人家也会说,那算什么事,还不是死搞的,纯粹的应试教育啊!

总之,取消早晚自习,双休日不上课,无论从哪一方来说都应当是好事。我为它鼓掌!

因为不搞加班加点了,学校、老师们必然要想尽办法来提高自己的课堂教育教学效益,相信我们的学校、我们的老师也有这个能力。长此以往,我们的教育就会自然而然地步入素质教育的正常轨道哦。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017