注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]陪听数学课有感  

2007-03-14 21:52:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前,教育局的开学检查工作都是安排在第一个星期。这个学期开学已经有一个多星期了,还没有接到教育局开学检查的通知,还以为这个学期不搞检查了呢。反正是形式上的东西吧,嘿嘿,不搞也罢哦!

昨天,从电子政务办公系统里接到通知,安排的是今天到我校进行开学检查。这项检查当然照例也是些常规性的检查,主要是查计划、看教案,召开行政班子成员座谈会、教师代表和学生代表座谈会,了解情况、听取意见,等等。通知上还特别指出,检查组将推门听课两节。所谓推门听课,就是授课不由学校事先安排,而由检查组成员临时随机选取的听课吧。

昨天还晴得很好,今天却下起了大雨,但检查组一行四人却也早早地来到了学校。先是抽取两堂课,都是上午的第三节的:一节语文、一节数学。两个老师接到任务后,是分头准备。他们在接受任务时都说,时间太仓促了,用不了多媒体了。我说,没关系的,也不见得上课就必用多媒体啊!

我没有教过数学,却随同听了那节数学课。上课的是位姓郝的年轻教师,他上的是沪科版七年级下册教材中一元一次不等式及不等式组一节内容。

课是从复习回顾开始。老师先引导学生回顾以前所学到的关于等式方面的内容,然后很自然地牵出今天所要学习的新内容——一元一次不等式及不等式组。这时老师给出了一个生活中的问题

雷电的温度大约在2800摄氏度,它比太阳的表面温度的4.5倍还要高。现在假设用t来代替太阳表面的温度,请大家用一个式子把它们之间的关系表示出来。

老师要求学生思考、讨论,并列出关系式。学生们相互讨论,很快就列出了关系式。教师巡视指导,发现一个学生列出了这样的一个式子,老师把它写在黑板上:

28004.5t

老师看到后,不是轻易地判定这个答案的正误,而是把这个学生请了起来,让她说一说她列出的这个式子表示的是什么意思。这个女同学一时说不明白,他就引导她再仔细地分析分析题目,看看题目中的哪个条件还没有派上用场。通过分析,学生明白了题目中还有一个已知条件——“……还要高没有用上。在此基础上,这个同学便很自然地修正了自己先前列出的式子,把它改为:

28004.5t0

师生一致认同的基础了,老师又请了另外几个同学说说他们是怎么列这个关系式的。有如4.5t280028004.5t的,大家对这些列法都予以了肯定。

这节课上,像上面所述说的情况,绝不仅此一处。学生的理解出现了偏差甚至错误,教师不是轻易地否定,而是注意引导,师生平等地进行交流,这既保护了学生的自尊与自信,也极大地调动了广大学生参与课堂教学的积极性。这样的课堂教学即使没有使用多媒体,你能说它不适应新课改的要求么?我看不能。因为新的课程改革,它不仅仅是教学形式上的改革,更重要的是教师教育教学观念的变革。只有观念变了,更新了,才有可能在课堂上上出适应新课改要求的课来。没有教师思想观念的变革,所谓的课程改革都将是一句空话!

这节课给我的另一个比较深的印象就是,教师在进行数学知识教学的同时,还时时不忘把理论与实际结合起来。比如在讲到“不大于”这个概念时,老师就特别引导学生想一想,在现实生活中有那些说法是对应于“不大于”这个概念的。学生们通过讨论交流,找到了像现实生活中人们常常提到的“不超过”、“不高于”、“不多于”等等都是与“不大于”相同的。

理论与实际相结合,用数学知识来解决现实生活中的问题,虽然算不得什么新的课改理念,但也算很好地贯彻了学以致用的教育理念吧。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017