注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

(原创)关于朴树(者莪作品)  

2007-02-08 20:03:56|  分类: 吾爱吾家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个可怜的孩子,我只能这样定义朴树.说这话让人觉得我好像是个饱经风雨洞穿世事的得道高僧.天知道我比朴树小许多.

朴树不太懂得人情世故,有点像桃花源里的人.对着照相机不懂得摆POSE,唱歌不带动作,上台领奖不懂得要感谢公司,说声"谢谢大家"就下去了,孩子啊孩子!

朴树的歌很内敛,同时又有向外突围的趋势.他的声音纯粹就是一个大男孩嗓音,没有受过任何专项的训练,我甚至可以听出他有些地方气息错了.但这种原始朴实的声音常常给我质朴而厚重的感动.

朴树说他有点自闭,他更喜欢唱歌而不喜欢说.他觉得音乐亲热而人群冷漠动物善良人类危险.他用长发遮住了眼睛是为了"不把这世界看得太清楚".他是为一些人一些事而不是为自己生活,"艰难而感动,幸福并且疼痛".

我听朴树的歌的时候会想起村上春树.也许是因为他们都一直在讲述"伤感而优美的青春,多情而孤独的年代"吧,只不过一个是以音乐为载体,一个是以文字为途径.

朴树的音乐底蕴就是孤独,彻头彻尾的孤独.这种孤独不是末日后一个人站在荒凉的大地上仰望大得吓人的月亮时的孤独,而是站在像一样穿梭不息的人群中间茫然四顾的孤独.前者是绝望,后者是残忍的绝望.

我想起一篇超短篇小说:世界末日后惟一活下来的人独自坐在房间里,这时突然响起了敲门声.我常常在想,当敲门的声音响起的时候那个人应该是什么样的心情呢?是恐惧?是困惑?是欣喜?或许都是,或许都不是.我觉得那个人就是朴树,孤独地守护着地球,所以他对外界才会有那么强烈的抗拒.

朴树歌声中与生俱来的无助感是学也学不来的,最典型的例子就是郭富城翻唱他的<<旅途>>.尽管郭富城也许唱的比朴树纯熟,MTV拍得更精致,但始终没有朴树的厚重撞击力.再加上那些我不喜欢的商业运动,一句话:没感觉就是没感觉.

朴树的歌里面<<那些花儿>>是我最喜欢的.我的一个笔友说歌里明媚的笑声和水流声让他觉得自己老了,那是挡也挡不住的怀旧感觉,是对纯真年代的一次回望.

这是郭敬明眼中的朴树,他在<<爱与痛的边缘>>里写的.

一次朋友见我拿一本厚厚的书,问,你看什么呢?我说:<<郭敬明全集>>.哦,写什么的,武侠?玄幻?言情?想什么呢你?你知不知道郭敬明呀?知道呀,名字.我差点没晕过去.其实,之前我也只是知道郭敬明的名字而已,我也才买了他的作品看.看的挺伤感的.

那时看新概念作文,前几届的,几乎每个人的文章里都写到了朴树.我似乎都忘了我是怎么喜欢上朴树的,而且仅凭他的四首歌,我就说喜欢他的歌.实际上至今他也才出了两张专辑而已.但他的每张专辑一定做就做的最好,而不是充数量的.每次添加音乐,我总不会忘了加他的那几首歌--<<白桦林>><<那些花儿>><<生如夏花>><<NEW BOY>>.我总是对谁都不会痴迷,我也不去听他的别的歌.我的同桌是朴树的忠实FANS,我们今年才成的同桌,然后有一种相见恨晚的感觉,因为同学中知道朴树的人,真的很少,朴树出来的,也确实少.她总是向我兜售关于朴树的故事.比如什么时候朴树要出席什么演唱会,还有什么他只是偶尔出来唱歌挣生活费,平时就练踢足球去,什么她见着他妻子(演员,但也不是很有名气的演员)了,还让我向别人宣扬朴树去.

我想我知道朴树应该是从<<同一首歌>>吧,那时他总是戴着一顶拖着两个长长的"辫子"的帽子,反正每次的装束都很怪,表情冷冷的.最近他上了湖南台的<<名声大震>>,和刘璇一起,表妹一开始不知道朴树,看节目时他说朴树每次的装束真怪.我平时没时间看电视的,考完试的那天晚上,正好<<名声大振>>这一辑的决赛,于是看了一会,朴树还是那样,冷漠.他和刘璇是冠军组合.

有一评委在评价时,说了一句:请你们回家时一定要和你们的另一半解释清,因为比赛间你们有太多的牵手和对视.有一评委评价时唯独没有提到朴树,朴树有一点叫屈的味道,那评委只说:你的性格需要改.我不知道朴树是为了什么,反正他的胳膊一直放在刘璇的肩膀上,他是那种很疲惫的样子.其它的明星选手都是很高兴的,而朴树是唯一一个没有笑容的.直到被宣布是冠军时,他还是那样,很平静、很低调。而后来我才发现郭敬明也是评委中的一位.我不知道,但一个朋友告诉我,朴树的父亲是北大的教授,他的性格,或许跟他的家庭背景有关吧。

高中后,在校园漫步,发现有朴树的。很零碎的那种叶子,很轻盈的那种叶子。有阳光的伴随着风日子,总喜欢站在阳光投下的那斑驳、满是摇曳的光斑的树影下,听那叶子的风铃般的声响。

就是喜欢朴树的歌,喜欢他那清新、质朴、略带伤感的演唱,喜欢看他的歌的歌词,那哀惋、细腻、伴我走过青春岁月的语言.听过范玮琪版的<<那些花儿>>,可我听的感觉很难受,觉得本来挺好的歌唱成那样,我没感觉,我只是一遍又一遍听朴树唱的.我想我会一直在他那幽扬的歌声里吧,在这满是细腻的感伤的青春岁月.

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017