注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]琐细  

2007-12-29 23:15:22|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1。圣诞节。

“在冰雪还没飘下,圣诞老人还没睡醒,圣诞树还未长高,袜子还没挂上窗前,礼物还未准备好,大家的祝福还没有漫天弥漫之前,先祝你圣诞快乐,天天开心!”这是山高水长朋友送给我的圣诞祝福。

最早接到圣诞祝福的应该是成长博客上的一位朋友。那是12月12日的时候,青青草朋友就给我留言:“提前送上我的祝福,祝您圣诞和新年快乐,事事如意,心想事成!”说不上是因为忙,还是因为我的日子过得过于平淡,我对节日的到来总是显得有些迟钝。所以每次总是先收到朋友们的问候与祝福,然后才给朋友回信,实在有些不好意思,好在朋友们都不见怪。这么早地收到祝福,我就寻思,这一次我也来给朋友送上我较早的问候与祝福吧。于是,赶紧行动,写上我的圣诞与新年祝福,一遍一遍地往朋友们的博客上复制。朋友们可别怪啊,说忙吧,当然不假,最主要的恐怕是我这人懒,不愿多动脑子,但我保证我的祝福是真诚的,发自内心的!

新年即将来临,在此我真诚地祝福大家,在新的一年里万事如意,合家幸福!

2。毕业班月考

之前的毕业班,在这个学期,是从不进行月考的。这个学期,听取老师们的建议,也月考。说是月考,其实也不是一月考一次。我们第一次月考是在10月中旬进行的,然后学期中间举行的是期中考试。第二次月考,在我们的倡议下,有很多学校参与进来。我们原定在12月中旬举行,由于一两个学校上课的进度没跟上,所以推迟了一个星期,安排在12月22、23日两天。

月考成绩出来,600分以上的高分(总分720分),也就是有希望冲刺省示范高中的学生有91人。这个数字应该是很满意的。希望我们的老师和学生能再接再厉,坚持下来,2008年的中考相信一定会取得优异的成绩。

3。继续教育公共课学习。

我们这一轮的继续教育分两块进行,一块由师资培训中心负责,一个学期学习一门课程,完成一本册子;一块由人事局负责,是公共课的学习,学习形式一般为“送教上门”。接人事局通知,继续教育公共课的学习与考试都安排在27号。通知上说,上午8点至12点是听课,学习教材;下午2点到4点考试。因为这一天不是双休日,是星期四,所以学生们不得不放假。虽然学生放假了,但老师们没放假,我们便决定学生这一天假也就算放了,不再补课——好在教与学也不靠这一天的时间!

上午,我们8点准时赶到学习地点,可送教上门的老师还没到。大约在九点多吧,学习才开始。学习的教材是《创新能力教程》。应该说,学习的教材是很好的,学习的意义应当是深远的。二三百页的教材,老师用了不到两个小时的时间就带着我们学完了。不能说是学教材,只能说是圈教材,圈了一些考试的题目而已。原定下午进行的考试改成上午。休息了一会儿,考试开始。考试开卷,大家可以商量,合作着来,你查填空,我查简答,所以考试非常地轻松,不到半个小时的时间吧,考试就结束了。

这样的公共课学习,花物力,人事局向每个人收去73元钱;花人力,学习、考试、耽误时间。我们不得不问:这样的学习与考试到底有什么效果呢?我们的继续教育学习是不是应该创新一些形式,让它实实在在地而不是走过场的发挥应有的作用呢?

4。幸福清单。

27日中午,参加继续教育学习的全体教师一块就餐,没拿酒。

就餐中途,接到女儿电话,她向我祝贺。以为她不会打电话过来,她从学校打电话回家来一般只在星期天有空的时候,况且她现在读高三,已是很紧张的时候了。可她还是打电话回来了,她没忘记,农历11月18是我的生日。接到女儿的祝福,我是由衷地高兴。

说实话,我的生日爱人记着,女儿记着,自己却不太记得。只是近些年来,还有些记得,那是因为,我不太记得父亲和母亲的生日,心中不免生愧,所以在自己生日这一天总要抽空去看一看自己的父母,俗话说“儿女的生日,母亲的苦日”,借此好弥补自己的不孝。

下午,一位老师送来生日蛋糕,说是几个同事给我祝福生日的。没想到,我的生日被他们知晓了。我谢谢他们。晚上,我们一同吃饭,鲜花,歌声,掌声,笑声,我收获了很多很多的祝福,很多很多的快乐。

我觉得我是世界上最幸福的人。我给自己列出了这样的一份幸福清单:

我有一个和和美美的家庭     父母身体健康    兄弟姐妹四人家庭都经营得很好     我有一个贤惠的妻子    有一个懂事的女儿,她的学习不用我们多操心    我与同事之间以诚相待,我的工作得到他们的大力支持    ……………………

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017