注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]走进名校之三  

2007-12-12 21:24:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“没有教不好的学生”,是江苏洋思中学的名言。

这句名言多年以前就听说过,也思考过。个人的理解是:“好”,当然指学习上的,学习成绩上去了,即使上去一点点,那就算是进步了,变好了。但它又不仅仅局限于学习这一个方面,它还包括思想品德、行为习惯、身体健康、心理健康等等各个方面,而每一个方面的转化,向好的方向的转化,那也就是变好了。走进洋思,发现自己对洋思这句名言的理解还是没有什么偏颇的。

洋思是一所公立民助学校,听洋思中学的领导说,他们的招生是不设门槛的,招择校生,学生是来的有全国各地的,水平参差不齐的,层次复杂多样的学生。为了让每一位家长满意,留住每一个学生,他们树立服务意识,决不放弃任何一名学生,所以他们是从最后一名学生抓起,学校的教育教学质量也因此赢得了社会的广泛好评。

为了教好学生,洋思中学以课堂教学为突破口,狠抓课堂教学改革,创新教学形式,形成了“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式。“先学”,就是老师先不讲,让学生自己去学,当然是围绕目标任务去学,让学生自己在学的过程中暴露出问题,进而思考问题;老师就在学生学的过程中了解学情,从而发现学生在学习过程中还存在的问题。“后教”,就是分析解决问题。学生不学不教,学生会的不教,老师只教学生不会的,以学促教,以教导学。这样就把传统课堂的逼着学生走进教材,转变为现在的带着教材走近学生。“当堂训练”是巩固,更是提高。它既减轻了学生的学业负担,又提高了课堂教学的效率,使课堂教学不仅有效而且高效。

下面是我们走进洋思,领略到的一节洋思课堂。

它是一节语文课,老师上的课文是《明天不封阳台》。

一、老师通过调查哪些同学家有阳台,哪些同学家的阳台是封了的问题导入。

二、出示教学目标。学生齐读教学目标。

三、(1)读一读。学生自由朗读,8分钟后回答思考题。

    (2)品一品。3分钟后请同学们任选一处,品味语言。

    (3)说一说。假如你就是文中受伤的鸽子,你会对作者说些什么呢?讨论交流。

四、播放盐城一女孩为救丹顶鹤而献身的音画视频,课堂结束。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017