注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]尴尬的一问——开放课印象三  

2007-11-23 21:37:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    语文余老师是一个非常有亲和力的老师,我觉得。

    因为余老师的课是一堂推荐课,所以来听余老师这节课的老师也就特别多。

    余老师为我们上的课是前苏联教育家苏霍姆林斯基的《给女儿的信》。余老师没有直接告诉同学们将要学习的内容,而是通过猜题的形式导入新课。余老师微笑着向同学们说,我们今天要学习的内容,牵涉到一个圣洁而又美好的,十分敏感的,我们同学又不敢轻易谈论的话题,大家猜猜看,是什么呢?同学们结合教材,很轻快地猜出是“爱情”。

    老师怀着圣洁的心情把“爱情”两个字板书在黑板上。转过身,来到同学们中间做了一个小调查:

    1、同学中想过爱情是什么的请举手(我们看到有十位左右的同学举手)

    2、向父母请教过这个问题的同学请举手(我们发现这一次仅一个女同学举起手)

    余老师对那个举手的女同学赞赏后,问她,你的父母对你是怎样说的呢?女同学告诉大家,她的父母对她说,你现在年龄还小,还不是谈论这个问题的时候。老师询问大家,是怎么看她父母的,她父母的说法在理吗?由此,自然而然地将学生引入到文本的学习当中。

    在文本的学习中,余老师注重学生的感悟和体验,善于发挥学生的主体作用,充分调动了学生学习的积极主动性。

    余老师在教学过程中,不仅向学生提出问题,而且还引导学生自己去发现问题。

    课即将结束,师生共同讨论最后一个问题——“怎样明智地、善于对待爱情”。一个学生这样阐述自己的观点——“我们年青,同学们,我们不要让秋天成熟的果实在春天成熟!”余老师很满意这个同学的答案,并向同学们追问,“成熟了又如何?”

    此问一出,同学们是面面相觑,一脸茫然。

    这,无疑是一个非常尴尬的问题!

    提问确实是一门艺术,问得好能开启学生智慧,把学生带进一个奇妙的境界;问得不好,学生的思维反会僵滞,课堂教学效率则会大大地打折扣。

    我想,这个同学的观点确实值得肯定,余老师若能把这个同学的表述改动一下,即把后面一个“成熟”换成“采摘”,把句子变成“我们不要让秋天成熟的果实在春天采摘”,然后再问同学们——“采摘没有成熟的果实,会是怎样的结果呢”,恐怕就不会出现课堂上提问的尴尬了!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017