注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 2008年高考大纲变化重点及各科备考建议  

2007-11-22 21:32:16|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

花都驿站2008年高考大纲变化重点及各科备考建议

        语文

  作文不限文体别用网络语言

  语文要求考察识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究6种能力。必考内容为:现代文阅读、古代诗文阅读、语言文字运用、写作;能写论述类、实用类和文学类文章。

  语文考纲有两个变化:一是基础知识在字音和字形识别的要求上,都加了“常用字”的限制,更明确了考查范围,就是考查学生常见常用的易读错、写错的字词。二是写作,过去考试大纲提“能写议论文、记叙文和说明文及常用的应用文”,今年考纲上指出:“能写记叙文、议论文和说明文及其他常见题材的文体。”这说明高考作文不再限制文体,考生可自选文体,除传统的记叙文、说明文、议论文外,诗歌、戏剧等方式也可运用。

  考纲在有文采的问题上作了两点修改:一是把过去的“词语生动”变成“用词贴切”,二是把过去的“文句有意义”变成“文句有表现力”。这就要求考生不要追求美,追求华丽,追求辞藻的堆砌,鼓励学生写出语言和内容高度统一的文章,勇于表达自己的见解。

  【备考建议】考生平时要全面训练各种文体,注意一些自然、人文科学的新闻以及一些前沿科技成就。此外,时下学生因受网络语言影响,在作文中使用大量不规范的生造词和语义掺杂不清的语句,这一要求表明,考生如在高考作文中使用网络语言,可能会被扣分。

 

  数学

  了解知识背景掌握解题方法

  数学考纲与去年相比,总体保持平稳,降低了几个知识点的要求,如三角函数、立体几何等。

  具体变化为:要求学生应了解知识的背景,如导数概念的某些背景(瞬时速度、加速度、平滑曲线的切线等)。对学生数学思维及运算能力的要求相应有所提高;对“平面”的性质的要求,由掌握变为理解,更切合学生实际;在三角函数和线面垂直的概念上,对文科生的要求有所降低。

  考纲对试题易、中、难的比例有了更明确规定,以容易题、中档题为试题主体,较难题占30%。文科试题“适当拉大试题难度的分布区间,试题难度的起点应降低,而试题难度终点应与理科相同”。这表明文理科试卷的难度差异将会加大,力求文理科学生成绩平衡。

  【备考建议】对概念、性质、定理等基础知识的复习不能走“过场”、赶进度,把知识炒成“夹生饭”,而应在“准确、系统、灵活”上面下工夫。基础知识是成绩提升的瓶颈,只有对基础知识有深刻理解和领会时,才能突破这一瓶颈,逐步形成基本技能,实现能力的提升。在复习中要注意归纳方法,掌握大众化的解题方法。

  英语

  注重运用能力多读英文报刊

  英语考纲具有几大特点:一是非常重视实际使用英语能力的考查。主要考查考生的听说读写能力,其中最重要的是考查考生的阅读能力。考纲中列出了阅读要在高考中读5篇文章,这5篇文章的长度要求达到3000个单词,而且占的分值最高。二是考试基本上是在语篇中进行的。考听力是在一个个对话中进行的,完型填空、阅读理解、书面表达、短文改错都是这样的,即使是单项填空也要给你设一个完整的情景。现在的英语高考都是通过在语篇中的考试来考查学生的思维能力。有的同学说:“我口语对话不错,语感也不错,但我的逻辑推理能力不强。”那么,你在英语高考中是得不到好分数的。

  此外,今年国家考试命题中心会提供两类试题,一类含听力,一类不含听力,供各地使用。我省实行自主命题,是采用全国听力卷还是自己的听力卷,目前还没有准确消息。

  【备考建议】考纲难度在0.55-0.65中,高考取胜的关键在于中低档题的成功率。考生切勿在意个别一两个难题、怪题。因此,在复习中一定要特别强调的就是基础,基础,再基础。“读”英文报纸、杂志也有好处,因为高考的选材多数来源于最新的书报时文。

 

  理综

  不要死背公式避免题海战术

  生物考纲将“能阐述所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络”,修改为“能把握所学知识的要点和知识的内在联系”;新增“能用文字、图表、图解等形式阐述生物学事实、概念、原理和规律等”;删除了“能用文字、图表等多种表达形式,准确地描述生物学方面的内容”。

  化学考纲删去了“掌握有关物质溶解度的简单计算”和“‘思维能力’中对原子、分子等粒子的微观结构有一定的空间想象能力”。

  物理考纲对学生的能力要求、考试的内容范围、题型示例均没有作出实质性变化。试题仍以中档题为主,试题突出理论联系生产、生活实际和现代科学技术。

  【备考建议】不要死背概念和公式,而要在透彻理解的基础上去记忆,要抓住重点,合理训练,避免题海战术。

  

  文综

  考点没有增减应一个个落实

  总体来说,文综考纲保持稳定。政治知识考试范围基本稳定,只有个别知识点作了调整。政治考点共167个,其中经济学有57个,有两处变化:关税原来是和对外贸易并列,现在被纳入对外贸易;2006年的宏观调控改为宏观调控的目标和手段。哲学有66个考点,与去年相比没有任何变化。政治学有44个,这部分知识与去年相比,说法上有所不同,“中国共产党是中国特色社会主义的领导核心”改为“中国共产党的领导地位”,“中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度”改为“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”。国内外重大时事时间限定为2007年4月至2008年3月。

  历史科体现了“稳中求变”的高考思想,题型示例有调整。

  地理部分的变化不大,较去年只是删去了“世界粮食问题”。

  【备考建议】学生复习时,对政治考纲中涉及到的考点千万不要怠慢,要一个一个地落实,强化记忆理解。黄华老师建议,现在离高考还有八个多个月,考生可将167个政治考点做个计划,每天复习1-2个考点。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017