注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]纸上谈兵——开放课印象一  

2007-11-21 23:23:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们一行九人于早上七点起程,赶赴兄弟学校听课。为了不耽误时间,我们特别约了一部车子,以至早餐都是在车上用的,有老师开玩笑说,我们这回吃的可是流动早餐啊。只是,我们还是没能赶上他们的第一节课,因为他们学校上课太早了。

    第二、三、四节课,我们几个全都进入课堂听课。在我听的三节课中,其中有一节作文指导课。这节“因景感悟类作文构思指导课”,应当说那位女教师是下了一定功夫的,课前搜集并整理了一些资料。

    上课伊始,发放材料。材料一有两个问答,即什么是感悟,什么是作文中的感悟。材料二从五个方面列出因景感悟类作文中存在的不足。材料三、四各是一篇短文,其一为《生命的真谛》,其二为《石缝间的生命》。材料五是一个配队的小选择练习。

    课堂上,老师首先简略地对上次作文进行评点。

    接着老师让学生齐诵下发的材料一,知道什么是感悟,什么是作文中的感悟。然后要求学生看材料二——感悟类作文中常见的五类毛病,并结合自己的习作说说自己作文中存在的问题。学生交流后,也就是让学生读材料三,赏析美文,探讨文章写法;读材料四,欣赏美文,探讨文章构思。

    在课程即将结束的时候,师生共同完成这样一个选择练习:1.奉献是一种美丽(   )   2.放弃是一种美丽(   )   3.支持是一种美丽(   )A.树的落叶    B.树的树干   C.树的树根   

    这节作文指导课,是一节推荐课。应当承认课的流程是比较圆满的,但我总在想,这样的课对学生来说,能有多大的实效呢?

    第一,我翻看了一下学生们的作文本,发现上一次的习作根本不是因景感悟类作文的写作,所以老师的点评也就成空中楼阁,学生们的体悟也就成无源之水;第二,因学生们缺乏历练和实践,指导又仅仅局限在技术层面,所以学生们听起来是云中雾里,做起来也就懵懵懂懂,况且课堂上也没有安排学生做实际的操练。

    作文指导课要上好确实是不容易的,但总要上出些实效来才行。一味地作秀,不注意教学的有效性,倒不如实实在在地让学生自己去历练,去感悟。所以我只好借用这个老师课堂上用过的一个成语——“纸上谈兵”四字来概括我对这节课的印象了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017