注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

浅谈如何关注教师的心理健康  

2007-11-13 16:50:47|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十一世纪,全球将步入知识经济时代。在影响学生和教育过程的众多因素中,教师是相当积极、颇为活跃的一个因素,从一定意义上说,它能够左右或改变其他因素。教师在教与学的师生双边活动中起着主导作用。而教师的心理品质不仅是教师队伍水准标志之一,同时还影响着学生知识的掌握和个性的发展。因此,一个学校要想创名校,作为校领导一定要重视教师的心理健康。

那么要提高教师的心理素质和他们的心理健康程度。如何来关注教师的心理健康?

一、社会的理解与支持:

全社会要树立"尊师重教"、"科教兴国"的良好气氛,为教师营造一个维护教师职业威望的社会气氛,创造一个融洽、温馨、积极进取的工作环境,不断提高教师的社会地位,尊重教师的劳动,理解他们的苦衷,少说气话,多办实事,切实解决他们工作与生活中的各种困难,特别要减轻他们过重的工作负担与心理负荷。学生要减负,教师更要减负,他们的心灵同样需要社会的呵护和慰藉。

经济地位直接往往在很大程度上决定了一个人的社会地位。虽然政府这几年下了大力气改善教师的待遇,但真正能起到作用的,只是在一些大城市和经济发达地区,而在一些偏远的山村,教师仍然只是挣扎在贫困线上。再加上不时发生克扣工资的事件,又从另一个方面加重了教师的心理负担。

作为政府领导尤其是教育行政部门领导,应启动"教师心理健康工程",有条件的地区应成立"教师心理健康指导中心",并将心理健康教育纳入"教师继续教育工程"。

二、学校领导的重视。

学校是教师最经常、最重要、最直接的工作与生活场所,教师的教育活动主要是在学校中进行的,作为学校领导,要重视心理管理,要深入了解教师的实际需要,努力营造宽松民主的校园氛围与和谐的人际关系,关心教师,帮助教师改善工作环境,让教师心情舒畅地工作。

 学校要为教师提供学习进修的机会,鼓励支持教师提高学历层次,帮助教师提高适应形势的能力。帮助教师提高业务水平,改进教学方法,提高工作效率,提供成功机会,建立自信心与自豪感。

学校要改革教育评估体系,同时深入教师实际,针对教师的不同需求,采用不同激励方式,避免产生一面推行素质教育一面保留应试评估体系的矛盾现象,提高教师心理满意度,使之保持良好的心态。

学校应定期邀请有关人士举办心理健康讲座,指导教师掌握心理健康的理论知识,正确认识心理问题与心理疾病。建立温馨的谈心室,开展谈心交流活动。

三、教师个人要重视心理保健

教师要树立正确的人生观、价值观,热爱教育事业,确立科学的人生观、教育价值观、教育质量观,修正自己不合理的教育信念和认知观念,使之科学,符合实际,不怨天忧人。教师要努力建立良好的人际关系,首先是良好的师生关系,然后是与领导、同事、家长间的沟通与合作,再者是美满的家庭关系与亲朋关系。此外,教师还应接触社会,参与社会活动,建立与运用社会支持系统。特别值得一提的是,教师要积极参加丰富多彩的文体活动与社会活动,培养多方面的兴趣爱好。

综述

现代社会日新月异,生活节奏加快,竞争日益激烈,希望以上的一些对策,能有益于我们教师树立求变、进取、竞争、自主、开放等现代意识,大量释放智能,弘扬创造精神,使新世纪的教师都具备良好的心理教育能力 。(原创作品/何焰伢,他山石推荐)

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017