注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 教师的生命可以更精彩   

2007-01-04 11:53:03|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

肖博教师的生命可以更精彩
教师的生命可以更精彩

作为教师,我们所面临的学生,总是在一届一届地更替着;我们所讲授的知识,总是随着时代在不断地变化着;我们所探索的教学理念和方法,总是在日新月异地完善着。因此,教师的教学生涯,始终处在一种动态的流程中,教师就如同在进行一次漫长的旅游。于是,有人说,教师的工作就是简单的重复。于是,有的教师就在简单的重复中开始失去当初的激情,在抱怨中开始迷失了自我。
    有人说,“人生好比是乘上一列火车,有的人一直昏昏沉沉到终点;也有的人在列车上说笑风生,用行动谱写着辉章,让生命变得绚丽灿烂;……”试问,教师为什么就不能在这列火车上让自己的生命更精彩呢?

人们常说,教师是个幸运的职业。因为其它职业面对的都是一些刻板的、没有生命的东西,而唯有老师的工作对象是鲜活的,具有生命力的一群可爱的孩子,可以促膝,可以嬉戏。回头再看看陶行知先生的教学观,方才明白,这就是教师的“快乐”,这乃是在“服务”与“贡献”中得到的快乐,是种“大快乐”。当岁月磨平了我们最初的兴奋,只留下平凡而琐碎的工作时,我们必须要明白,作为一个教师,我们需要什么样的生存方式和工作方式。在定位了自己的人生的坐标后,我们就不能让平庸来占据我们的心灵,而是需要用不断的努力来替代工作中的倦怠,用不断探索的思想来武装自己的灵魂。我们可以向名师学习,我们可以向课堂要精彩。这样,我们才能在做教师的过程中不迷失方向、不丧失斗志,才能激发出为了事业而奋斗终身的信念。
    每个人就有无穷的潜能,很多教师都会这样去鼓励自己的学生,那为什么不用这句话来鼓励自己呢?在平缓流动的岁月里,我们一方面会羡慕那些成功人士,钦佩他们取得的成就;另一方面却又总认为自己不可能会取得很大的成就,因而也就不去做那该做的努力。相信自己的潜能吧,只有相信自己的潜能,相信做教师也能有很大的作为,才会不断地去努力,调动自身潜力的乐趣,并在这种乐趣中,去实现自己更大的奋斗目标。
    其实,更主要地,生命的精彩存于在平时的点点滴滴中。教师啊,去发现平常生活中的美吧。每一个学生,都是一朵灿烂的花,每一堂课,都是一曲优美的歌。教师如果能用欣赏的心态来置身其间的话,那便是置身在了花的海洋和歌的天空中。虽然我们还不能做到“爱满天下”,但至少可以做到爱学生、爱岗位;虽然做不成伟大的教学家,但起码能做到做好教师。如果我们在爱学生的前提下,换一个角度,换一种思维方式,我们可以发现他们是多么地可爱,我的世界是多么地精彩。
    真的,教师的生命可以更精彩!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017