注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

“哈佛”校名的由来  

2007-01-30 18:30:29|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛大学坐落于美国马萨诸塞州剑桥。它创建于1636年,名称为剑桥学院。1637年,出生于伦敦的英国青年约翰●哈佛从英国剑桥大学毕业,到新建的学院内工作。16389月,哈佛的肺病发作,不久身亡。哈佛生前希望学校能逐步发展壮大,因此,他立下遗嘱,将其全部大约400本藏书和一半资产大约780英镑捐赠给这所学院。哈佛的这个善举,对于当时的学校来说,意义是非同寻常的。因为,当时学校刚刚成立,政府一个给予的拨款才400英镑。

哈佛的义举,引起很大反响。因为这样的事情,在当时的美国,实在是凤毛麟角。大家都刚刚移民来到新大陆,都在淘金创业。还没有人想到要为文化教育事业做一些事情。

当时的州政府和学校意识到,应该让哈佛的善举化为一种风尚。他们决定:把学校的名称由剑桥学院改为哈佛大学!

年轻的哈佛,因为自己小小的善举,成就了自己,更成就了一所大学。也正是从哈佛开始,捐赠文化教育事业,成为富裕了的美国人的一种价值观念。(原载《青年文摘》,摘自《文摘周刊06-5-17》)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017