注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]把职教当作一种事业  

2007-01-28 15:40:19|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把职教当作一种事业

——冷眼看职教(续)

教育局2007年召开的第一次会议就是关于职业学校春季招生的会议,下的第一号文件自然也是有关职业学校春季招生的文件。

应当地政府招商引资引进来的那所职业学校的邀请,星期天上午,他们派车,把我们学校一行十几人接去参观学习。路途中,我就想,这所学校招收的都是一些在初中义务教育阶段学习不是很扎实,思想又比较活跃的学生,学校里一定很脏很乱,管理一定很松散吧。车行三、四十分钟,远远的就望见那所学校,耀目地坐落在大路旁边的高岗上,里面的高楼鳞次栉比。

车近大门,一眼就看到悬挂于门厅上方的醒目的大红欢迎标语,工作人员早已在门口笑脸相迎了。

我们在工作人员的引领下,步入校园,全然没有我想象中的那么混乱不堪。脚下是洁净的水泥大道,道路两旁高树低树俯仰生姿,地上没有见到一丁点儿纸屑。来到教学大楼,楼道、墙脚也没有什么污渍,雪白的墙壁,明净的窗几,一切都是井然有序。哦,我从内心里惊叹,管理得这么好,不简单啊!

通过参观学习,我们了解到这个学校办出了自己的一些特色。学校的很多办学理念是值得我们办基础教育的人学习的。

一是他的管理。学校本着以人为本的原则,为一切学生着想,始终以把学校营造成学生温馨的家园为目标。学校实施的虽是封闭式管理,可学校尊重学生人格,平等地对待每一个学生。举例子,学校要求教师、职工与学生同吃同住。师生在同一个食堂就餐,老师也要在窗口前排队打饭购菜;尤其是班主任老师都必须在学校住宿,及时掌握学生生活思想方面的动态。学校给学生请了生活老师,但生活老师却从不代替学生洗衣、扫地、打饭等,他们的主要职责是指导学生学会自理。我们看到学生宿舍是干干净净,物品摆放是整整齐齐,俨然一幅军营的景象。陪同人员告诉我们,学校请来的生活老师,那都是从部队转业回来的,他们从学生走进校园的那一天起,从军训开始,就严格要求学生的一言一行合乎规范,所以学生也就养成了良好的行为习惯。在学生生病生痛的时候,生活老师则要全程陪同学生看医抓药,精心照料。

二是他的教学。学校意识到,把学生招进来,就应当对学生家长负责、对社会负责、尤其要对学生的未来负责,要努力把学校办成学生求知的乐园。学校在实施封闭式管理的同时,考虑的不仅仅是要管住学生这个“人”,更重要的是还要管住学生的“心”。为此,学校在开好文化、专业课的基础上,又开设了丰富多样的兴趣班,让每个学生都能在学校里找到自己的一席之地,一技之长。学校没有健身房、舞蹈室、绘画间,等等。学生们在这里可以根据自己的爱好,选择到自己感兴趣的活动,进而发展出自己的专长。学生们自信心足了,学习也就更有味了。我们注意到,进校没有一年的时间,有些学生已经能够自己制作晶体管收音机、对讲机、供放等等电子设备了。可以预见,照此下去,这些学生一定会在自己所学的专业方面有所作为。

三是他的就业。到目前为止,虽然这所学校还没有学生就业,但我们有理由相信,这所职业学校以及这所职业学校的学生都会有美好的前景。用市教育局局长的话说,因为这所学校是“不是把职教当作一种产业,而是把职教当作一种事业来办。是办真职教,是真办职教!”

真心希望我们的职业教育越办越好,也为社会培养出越来越多的专业型实用型人才!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017