注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

幸福之神其实非常慷慨  

2007-01-11 17:03:22|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福之神其实非常慷慨

    一个青年老是埋怨自己时运不济,生活不幸福,终日愁眉不展。智慧老人发现了他,问:“年轻人,干吗不高兴?”

“我不明白我为什么总是这么穷。”

“穷?我看你很富有嘛!”老人由衷地说。

“这从何说起?”年轻人问。

老人反问道:“假如有人误伤你的一根手指,赔偿你一千元,你是否感到得不偿失?”

“是得不偿失。”年轻人回答。

“假如误断了你一只手,给你一万元,你怎样想?”老人问。

“还是得不偿失。”

“假如老天爷让你马上变得老态龙钟,给你一百万你愿意吗?”

“不愿意。”

“这就对了,你拥有的至少已经超过了一百万哪!”老人说完笑着走了。

感叹自己不幸的人,大多数并不是由于幸福之神从未光临过他们,而是因为他们的心灵的空间挤满了物欲,无法对自己的拥有感到幸福,或者说幸福感已挤不进他们心里。

还有一个故事:一个富人和一个穷人在谈论什么是幸福。

穷人说?“我现在很幸福。”

富人看着穷人的茅舍、破旧的穿着,轻蔑地说:“这怎么叫幸福呢?我的幸福可是百间豪宅、千名奴仆……”

后来,一把大火把这富人的百间豪宅烧得片瓦不留,奴仆们各奔东西。一夜间,富人伦为乞丐。炎热的夏天,汗流浃背的乞丐路过穷人的茅舍,想讨口水喝。穷人端来一大碗清凉的水,问他:“你现在认为什么是幸福?”

乞丐眼巴巴地说:“幸福就是此时你手中的这碗水。”

幸福就是这种“此时”的满足感。一个个“此时”的幸福,才构成了一生一世的幸福。

所谓幸福,其实是一种观念,是一种心理上的感觉。人之幸福,全在于心能感悟幸福。不少人摆脱了贫困,天天酒足饭饱,但并不觉得幸福,因为,幸福需要自己去发现,去体验。

那些总是抱怨自己不幸的人,不要用沉重的欲望迷惑自己,不要总是看到自己还不曾拥有的东西,而要静下心来,放下心灵负担,仔细品味自己已拥有的一切,学会欣赏自己的每一次成功,每一点拥有,就不难发现,自己竟会有那么多的收获,其实,幸福之神对每个人都不刻薄。             (《语文周报》陈涛)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017