注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]在平等对话中共同发展  

2006-12-05 14:39:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文课程标准》指出:学生是语文学习的主人,“语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”这种“平等对话”,并不能简单地理解为语文课堂上的师生问答,它还意味着师生共同参与、倾听、表达、探讨、沟通、评价、欣赏、分享,强调的是师生心灵的相互沟通,每个人都有所“听”,有所“思”,有所“说”。这种对话具有双边或多边平等交流、彼此互相尊重、不把观点强加给对方等特点。所以师生之间应相互尊重、相互信任,在对话主体各自向对方的“精神敞开”和“彼此接纳”的过程中,围绕有关内容,进行理性的碰撞和情感的交流,通过多向沟通,共同学习、共同分享对话的收获。这个过程的目的不仅在于去构建语文知识,发展语文能力,更在于在对话的学习过程中,师生共同提高,共同发展;同时,让学生学会学习,形成乐与他人合作的意识,培养协作、团结的精神和民主行为的能力,最终提高语文综合素养。

一、课堂教学对话。

要高质量完成课堂教学中的对话,应注意以下两个方面:

一是巧设对话主题。找准有价值的对话话题,才能搭建好对话的舞台,才能提高阅读质量。语文教学中师生对话话题一般分成两种。一种是预设式对话话题,即教师根据学生对象和教学内容设计好对话

内容。一种是生成性对话,即课前没能预想到的而在教学过程中因为师生新的感悟和思维的碰撞临时形成的新的话题,由此而开展对话。

为了使教学的对话更有质量,不论是哪一种对话都应该设置好对话主题。如重点问题、难点问题、焦点问题、疑点问题,尤其是牵一发而动全身的问题和学生在理解感受上有困惑的问题。教师要善于设计“碰撞”点,激发对话期待,营造阅读氛围,引导学生通过对话去深入理解文本,提升学生的思维层次。对话话题应突出趣味性、开放性、启发性的特点。话题的有效设置和特点的把握,能够有效地激发学生潜在的对话欲,使学生在积极的参与和兴奋状态中获取知识,提高能力,增长智慧。

在这里需要特别指出的是,话题的设置尤其要注意动态的变化,在交互对话的碰撞中不断地生成新的话题。这样,在对话中生成,在生成中建构,在建构中不断发展,才能实现对话的真正价值。

二是学会换位思考。要想了解学生、走进学生的心灵,把握学生思想跳动的脉搏,就应该在对话中进行换位思考,即让对方各自站在对方的立场上思考、说话、做事。教师应多站在学生的角度考虑,处在这样的年龄特点、能力层次会怎样看待问题?处在这样学段的学生会有怎样的心理特点?会有怎样的承受能力?常常这样思考,就会在对话中心存宽容,尊重学生的个性理解和体验,设置话题时也就更具有针对性、可交流性和实效性。同时,让学生也多站在教师的角度思考,甚至根据情况让学生来设计课、上课,组织教学内容,设计话题,选择教学方式,借助这一过程让学生来体验教师角色。通过换位思考,可以促成师生双方进一步了解和沟通,使对话得以有效地开展。课堂教学过程中,学生也会因为对话实现了师生真正意义上的平等而变得兴奋、活跃,主动参与程度也就会大幅度提高,思维就会被激活,从而达到对话教学的目的。

二、写作教学对话。

要提倡学生自由作文,形式不拘,如周记、随笔、读书札记等,使学生的情感得以释放,对生活的认识得以倾诉,对读书的体会得以抒发。学生的心灵一旦释放和展示,就渴望自己的作文能得到老师的关注和喜爱,并得到积极的回应。

针对这一心理特点,教师就应该利用这一平台,以平等的交流者、欣赏者和热心读者的身份出现,用自己的真诚去感受真诚,用欣赏的眼光去捕捉学生作文中可贵的闪光点,让学生体验精神上的满足,以实现人格对等上的灵魂交融以及相互信赖氛围下的心灵对话。同时,教师应是学生心理疏导的知心朋友,对学生作文中反映出来的种种心理问题和认识误区,或抚慰、或点拨、或疏导、或交流,给以真心的关爱。这样的对话就会拉近师生之间的距离。

三、生活教学对话。

新课标强调在生活中学习语文,在生活中运用语文,在学习与运用中提高语文能力。因此,语文教学对话的过程,不能忽略学生的课外生活。作为对话教学的组织者、引导者,既要把学生已有的生活经验引进阅读中来,还要善于把学得的知识延伸到生活中去,开展丰富多彩的语文活动,如观察、调查、影评、文学沙龙等,注入时代的活水,调动学生对生活的感受。这样,师生之间就能以文本和生活为中介,进行生动而丰富的对话,相互交流,相互质疑,相互碰撞。并通过这些又将对话者的视野引向更为广阔的现实世界,从课内到课外,又从课外到课内,形成一个不断循环而又始终开放的语文教学对话过程。在真正平等对话的过程中增长知识,共同发展。

当然,语文教学中的平等对话并不是忽略教师的作用,教师的点拨——那种点石成金的功夫依然需要,而且还要发扬光大。教师是平等对话中的首席,在交往中必须有一定的预见性和引导性,教师的作用表现在对教育资料的选择加工以及对所选择的教育内容进行“激活”,使它为学生所喜闻乐见,从而诱导学生参与其中。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017