注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]好学生都是夸出来的  

2006-12-03 21:16:23|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不用说,她是一个“问题”学生。

她是去年从外地转进我校的。虽然只有十二、三岁的年纪,可是你只要看她一眼,就会知道她是一个多么不安分的学生。头发拉直了,还染着,吊着银光闪闪的耳坠,穿着艳丽的背带裙,一副时髦女郎的样子。不爱学习那是自然而然的事。转过来没几天,本班、其他班的学生就有好几个人同她打得火热。说她吧,她无所谓。更有甚者,她还故意当着老师的面,同男同学在学校校园中游来荡去,显得过于亲近。老师们对她很头疼。她的问题主要来自家庭。因为她转来前,是跟爸爸读书的。爸妈离了婚,爸爸一个人生活,喜欢喝酒、赌博,很少照管她的事情;妈妈成家后,看着女儿不好好读书,心里着急,便把她带过来读书。作为养父自然管不了她,也不好过多地管教她。

今年九月份,我接了她们班政治课。老师们都说,你只要保证她上课不出乱子就算万幸了。一开始,也确实。上课极不老实。听课懒洋洋的,与其他同学交头接耳,记笔记、做作业都是在纸上乱画一气,仿佛谁惹她生气了一样。这样过了一段时间,有一次课外相遇,我们谈起同学们的学习与生活。我就对她说,你交往能力很强嘛。她听过有些不好意思,以为我在批评她。我就对她说,我说的是真的。接着我告诉她,在上课时我注意到,你头脑很灵活的。她惊讶地说,你上课还注意到我呀,以前老师在课堂上可都是不把我放在眼中的。我说,我知道,你脑子很活,不是学不好,我就听说你小学时的成绩很优秀嘛,各方面表现也不错,你只是受家庭的影响,不想学习罢了。听到我夸她,她有些激动的样子,没有再说什么。

后来又有过两次交流,我都积极地肯定她的长处,她的进步,夸她是个聪明的孩子。没料到的是,从那以后,她听课逐渐认真起来,记笔记、做作业也不再是胡差事。到这次期中考试,政治课竟然考了八十多分,在班上已经是上中等成绩了。其他课的老师也反映,她在各个方面都有些好转。

由此看来,“每一个孩子都是好的”!即使是那些“问题”学生,只要你真心地去关爱她,相信她好,她也就可以向好的方面转化。请坚信——好学生都是夸出来的!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017