注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

徐工劝退学生的思考  

2006-12-29 10:54:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐工劝退学生的思考

徐州工程学院劝退学生的事,早有耳闻。因为自己的孩子现在还读高中,自己教的又是初中,所以对那些学生为什么被劝退的具体原因,也就没有太在意。

但昨晚(1227)看过《中央电视台》“焦点访谈”栏目的报道后,我感到非常的震惊。

江苏徐州工程学院是一所综合性的院校,现在在校学生总数达到一万两千人。日前学校对113名学生做出退学处理,对156名学生做出留级一年的处罚。那这么多的同学被勒令退学或留级,其原因是什么呢?究其原因,十分简单,就是因为他们考试成绩不及格。依据学校的学籍管理规定,一般来讲达到八门功课不及格,并且补考不及格的就应做退学处理。

小董来自农村,原本是徐州工程学院的一名大三学生,学校对他做出了退学处理。处理的理由就是因为他在应该当年通过的18门课程中,不及格的科目竟有11门之多。就在学校对小董做出退学处理的这一天,徐州工程学院总共有113名学生被退学,156名学生被留级一年。从小学到高中成绩一直很优异的他们,为什么会落到如此不堪的境地呢?记者通过调查与访谈得知,一个很重要的原因,就是他们当中的绝大多数学生是因为染上网瘾,沉溺于网络游戏而荒废学业的。

十几年的寒窗苦读,背负着亲人的多少期望,社会的多少重托,竟然就这么轻易地被网络给戕害,被学校给开除了。真替他们惋惜!

网络啊,真是害人不浅!有多少学生,不仅仅是大学生,还有相当多的中、小学生都是因为染上网瘾,沉溺于网络游戏而“废寝忘食”,影响身心健康、荒废学业的啊!

青少年是祖国的未来,民族的希望,他们能否健康成长关系到国家的兴衰成败。规范网络市场,为青少年的健康成长营造一个良好的学习、生活环境已到了刻不容缓的地步!

首先,作为培养人教育人的学校自应加强对学生的教育,引导学生文明上网,帮助那些有网瘾的学生戒除网瘾,重新回归课堂。像徐州工程学院那样,简单的以开除了事,将已染上网瘾的学生推向社会、推给家长的做法是不妥的。

其次,也是最主要的,政府部门应加强立法和监管工作,严厉打击非法经营网络的行为。

再次,网络经销商应当提高经营道德,规范网络经营,尽量开发、创制出一些有利于青少年身心健康发展的网络游戏,从源头上保证青少年的健康成长。

当然青少年学生自己更应该增强自律能力,树立正确的人生观、价值观,把主要精力放在学习上,自觉地抵制网络不良文化对我们的诱惑与侵蚀。网络是一把锋利的双丸剑,有弊也有利。我们青少年学生要正确的认识网络,不要把网络当作我们生活的全部。我们应把网络当作生活、学习的一种补充,充分发挥网络的优势,为我们的学习与生活添彩!             2006年12月28日

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017