注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 有效教学的四个完美结合  

2006-12-27 11:52:50|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

明霞有效教学的四个完美结合

有效教学的四个完美结合

 

明霞

 

“有效教学啥模样?”愚老师提出了四个完美结合,可以说,假如能达到这四个方面的完美结合,教学一定会是有效的、高效的。这四个结合如何完成,愚老师先列出了标题,我期待他会进一步论述这四个结合,同时这也是留给我的作业,促我思考。我尝试着以此为题、结合自己的实践作一下解读。

 

一、学生的高度参与跟教师的适时指导的完美结合

 

朱永新教授曾就理想课堂的标准作过论述,提出了理想课堂的“六度”,其中第一度就是“参与度”,也就是学生在教学过程中做到全员参与(不是个别尖子学生的参与)、全程参与(不是暂时片刻的参与)和有效参与(不是形式主义的参与)。

一说到参与,很多老师就理解成表面上的热闹、活泼,形式上的参与、互动。于是,一问一答、齐声回答、满堂问答成了师生互动的主要形式;同桌讨论、小品游戏、角色扮演成了合作学习的重要表现;撤掉讲台、四周黑板、老师只讲5分钟成了突出学生主体地位的重要标志。

我曾经听过一堂关于概率的数学课,课堂上真的是热热闹闹、全体参与,老师手中两个不透明的袋子被全班同学摸了数遍,为什么摸出来的全是红球?因为袋子里没有白球。为什么这次全班同学摸的球中只有一半的红球?因为袋子里有10个红球、10个白球……就是这么简单的概率问题,却让初中的学生摸了一节课的球。课下询问学生“你这节课有什么收获?”只是得到了“没什么,只是很好玩”的答案。参与是参与了,有效吗?

有教学改革很成功的学校突出的特色是教师不讲、学生讲,教室没有讲台,教室的四周全是黑板,学生可以随时将问题写道黑板上,在教室里几乎找不到老师的影子。于是,参观归来之后,学校规定:老师讲课不得超过5分钟,教室周边的窗户全部堵上改成黑板。老师不用备课了,改成学生备课、学生讲课。准备的学生忙忙碌碌查找资料、课堂上念资料,而其他同学并没有参与资料的查找和准备,听同学的讲课更是听得稀里糊涂、不明所以,看上去学生是参与了,但这样的参与是不是真正有效?

听某人上了一堂公开课,课前让每个学生把要讲的话、回答问题的顺序以及各个环节都演练多次、烂熟于心,结果在课堂上每个人的表现都那么完美,甚至还采用电视台综艺节目的形式进行,老师成了特邀嘉宾,课堂结束问问小主持人的感受,说“就怕说错了话,总想着下一句台词是什么,至于学了那些知识,没有印象”。看上去整个课堂是由学生主宰,但部分学生没有收获的话,能算是有效的课堂吗?

新课程强调教师的角色、地位要发生变化,由知识的传授者转向学生学习的合作者、指导者、参与者,教师不再占据着课堂的中心地位,但并不是说教师可以退出教学的舞台,而是对教师提出了更高的要求。当学生的学习出现障碍的时候,老师应该能及时点拨、引导学生扫除障碍完成学习任务;当学生的学习没有任何障碍并且不能有效锻炼学生能力的时候,教师应该能给学生制造障碍引发学生思维,启迪智慧;当学生的学习思路不明确、目标模糊的时候,教师应该能引导学生确定明确的目标、形成清晰的思路;当学生习惯了被动接受、缺乏主动学习的意识和能力的时候,老师应该能激发学生的学习热情、指导学生正确的学习方法……

教师的作用不可低估,否则学校也就不需要教师了,也就不会对教师提出更高的要求。提倡以学生为主体,并不是否定教师的指导作用;提倡课堂生动活泼、人人参与,并不是一概否定教师的讲授,有时候,教师精彩的讲述、生动的表达,学生听得入神、积极思考,同样也是有效的参与(但“满堂灌”不同于教师的精彩讲述);提倡在探究中学习、活动中学习,并不是只要形式。真正有效的参与,全程参与、全体参与最重要的是让学生始终在进行积极的思维活动,智慧得到了启迪、心灵得到了滋润、生命得到了张扬,而这个过程中就需要老师的适时指导与引领。

 

二、过程的科学预设与问题的合理生成的完美结合

 

到任何一所学校调查:是否可以允老师不备课就上课?答案肯定会惊人地一致——不备课当然不能上课,甚至有些学校还把无教案上课定为“教学事故”。但新课程同时又强调课堂知识的生成,有很多的评课活动中就提出了评课标准之一就是看课堂的生成情况。看上去是矛盾的两个方面实际上是高度统一的。如何处理好二者的关系,将直接影响到课堂教学的效果。随便走进一堂课中,更多的还是处于偏重于预设忽视生成,尤其是在各级各类优质课、公开课中,教学的目标、教学的流程中每个环节,乃至每一句话都是预设的,老师很难放开思路、开放课堂,生怕那个环节出了纰漏影响评委对自己的评价。曾经有位老师外出参加公开课活动之后,问其效果如何,答曰:“我设计的每个环节都进行完了,我设计的课件也都播放了,没有遗漏。”实际上这就是过于重视预设的效果,至于在教学过程中学生出现突发事件怎样处理、学生提出老师预设外的问题怎么办、是否会引发新的问题,老师不曾预料,也就不敢在课堂上掉以轻心了。

我也曾在很多听课中遇到学生举手提问,老师或者是不会,或者是怕耽误时间而让学生课下再提问甚至批评学生多事、逞能的现象,老师只顾自己完成自己的教学任务,而不管学生是否完成学习任务,以为自己完成了教学任务就等于学生完成了学习任务。

既然强调课堂的生成,又有老师提出,学校每周检查备课、强调按照教案上课怎么生成?考试的时候考生成的内容吗?由此导致课堂没有真正的生成。较早的时候看到一篇文章,说一名优秀教师在上课的过程中,一只麻雀飞进了教室,老师就改变了课堂的思路,让学生观察麻雀进入教室、飞出教室的过程并进行写作,于是创造出生动的文章。结果在各类教育杂志、报纸上就不断地出现蝴蝶进教室、蜜蜂进教室、小猫进教室等等动物进了教室的课堂生成案例。有个老师写过天空忽然飘起了雪花,学生不约而同地观赏下雪,老师灵机一动干脆让学生走出教室去看雪、玩雪,结果也是写出了生动的文章,于是又有许多类似的案例就出现在各种教学杂志上。在一些老师看来,似乎只有动物进教室、天气骤变等情况的出现才是课堂生成的诱因,也由此使得许多老师认为课堂生成必然导致不能顺利完成预定的教学任务。

笔者以为,前面所述案例当然属于课堂生成,但课堂生成的内容、形式是各种各样的,并不一定是远离教学任务而另外形成的,这应该是教师的教学智慧启迪学生智慧生成的过程。我校一语文教师在某次全市公开教学中讲授以声音为话题的作文课上,安静的课堂突然听到会场中有老师的玻璃杯掉到地上摔碎的声音,所有的目光瞬间投向了发出声音的方位。讲课的老师在短暂的惊讶后问学生:“你刚才听到了什么声音?”“杯子摔碎的声音。”“由杯子摔碎的声音你想到了什么?请你进行联想说一段话”。本来预设的教学程序是根据录音中的声音(音乐、流水声、婴儿的哭声等)来说一段话,结果因为听课老师杯子的碎裂而改变了原定的方案,如此一来,不仅没有影响预设任务的完成,反而使这堂课变得更加充满了生活气息与生命活力,也自然得到了更高的评价。

本人前周上课内容是关于“尿的形成”,为了帮助学生理解尿的形成过程中各种结构的作用,我提出“假如某病人到医院看病进行尿检时发现尿中含有蛋白质时,你能否根据所学知识判断病变的部位可能是哪里?”并不是太难的问题,但因为学生初次接触还没完全明白,就出现了两种意见:一种意见是肾小球出现病变,另一种意见是肾小管出现病变。持两种观点的同学各不相让,我说“何不来个辩论,各自陈述自己的理由”,于是两种观点的同学展开了辩论,一方面主动从课本上找证据,一方面结合自己对肾单位功能的理解来阐述,辩论到最后,道理也就明白了。

可见,课堂生成并不是高不可攀,也不是脱离教学任务的生成,而是在完成教学任务的过程中新的智慧的产生、潜能的开发。

生成还要不要预设?当然要。没有充分的准备和思考,没有有效的教学设计,也就不可能有效的生成,有效的预设是有效生成的基础,有效的生成是有效预设的结果。为什么很多著名的特级教师可以在任何地方、任何学生上课的情况下都能上很得精彩(他们没有时间去预演),就是因为他们深厚的教学功底、丰富的积累、高超的教学艺术,也就是他们有着精彩的预设,所以才有精彩的课堂。越是真正优秀的教师,课堂生成的就越多,教学效果就越好。

 

三、共同目标的达成与个体差异的关注的完美结合

 

有效的教学在于完成预定的教学目标或任务。一方面,老师按时完成了教学任务和能力的培养,另一方面,也是更重要的方面在于学生获得了知识、能力、情感体验以及创新与发展。在实行班级授课制的今天,我们的教学目标首先是基于全班同学的学习与发展而设置的,所以就要首先满足全体同学的需要,让每个学生在教学的过程中都能获得应该获得的知识和能力,能够形成健康的情感、正确的人生观和价值观。在达到共同目标的前提下,还要关注学生的个体差异,满足不同学生的发展需要。

比如,我任教的一班中房磊同学总是喜欢提问各种各样的问题,他在提出问题、解决问题的过程中掌握了知识。但课堂时间很有限,不可能只解决他一个人的问题,于是他就把问题写到笔记本上交给我,个性的问题我个别解答,属于共性的问题我就拿到班里让学生共同解决;姜琦同学对很多实验现象很感兴趣,喜欢刨根问底,我就鼓励他尝试进行实验,于是,他就在课余时间自行设计完成了种子萌发的条件、胆汁的作用等实验。反过来,房磊的大量问题、姜琦的个性实验又经常拿到课堂上让全班同学一起分享,也有效促进全体同学的思考与发展。

由此,共同目标的完成要依赖每个个体目标的完成,教学过程就是要尽可能让每个学生都能实现自己的学习目标,同时尊重个体差异、关注个体差异,让每个学生都能在自己原有水平上得到发展,这才是有效的教学。

 

四、课程的长远规划与课堂的近期目标的完美结合

 

有人问爱因斯坦素质是什么,他回答道:忘记在学校所学的知识后,剩下的就是素质。那么,课程的长远规划实际上也就是当学生将来忘记了我们今天给他的知识之后,所剩下的部分就是我们要给学生东西,这种东西肯定不是现时的课本知识和解题能力,而是全面综合的素质,是生活的能力,是人生的态度。

反思我们的教学过程,是否真的想到了学生未来的发展?是不是站在教育的大背景下来思考教学问题?我因写一篇《做一个有思想的教师》而成为众矢之的、矛头齐指,很多人认为教师的使命就是满足自己的生存需要,当一天教师拿一天的工资,天天应付领导的检查、上级的任务,天天埋在大堆的试卷中追求着高分、高升学率,现实的社会不允许你有思想,甚至有人说我是“天方夜谭”,把现实理想化,并告诫我现实和理想是有差距的,甚至还有更加粗俗的语言。如此对待教学的话,很难保证能思考到长远,因为只想到了眼前。眼前要干什么?就是期末考试成绩要高,初中的孩子要尽量都送到一中,高中的孩子尽量都送进清华、北大,其他的一切都可以忽略不计。如此一来,势必使得相当多的学习成绩不好的孩子被挡在了教育的门外。这能说是有长远规划吗?肯定不能说有。我想,老师的角度来说,课程的长远规划一方面应该考虑到整个社会发展的长远规划,我们交给社会什么样的学生?当我们的学生走出校门的时候,能不能成为社会的合格公民?我们的教学是不是在为社会培养合格公民?另一方面,作为个体的人是不是在走出校门之后拥有了正确认识世界的能力、幸福生活的能力,也就是忘掉了课本知识之后的能力?

那么,要想实现这样的长远目标,首先就要从近期目标的实现入手,让学生掌握哪些知识?让学生锻炼哪些能力?让学生在学习知识与提高能力的过程中培养哪些情感、形成怎样的人生观和价值观?不同的学生因其智力层次不同、性格爱好不同,将来必会有不同的人生道路,在基础教育阶段给学生打下怎样的基础至关重要。只关注分数,必然会忽视能力的培养和情感的培养;不重视知识的学习和基本技能的锻炼,能力和情感的养成也会成为空中楼阁。学习的能力是在学习知识的过程中形成的(会做题、会解题不等于学会学习),创新能力、实践能力培养离不开学习与实践;而正确情感与价值观的形成也是在科学有效的学习中、在参与体验中逐渐形成。所以,短期目标的实现与长远目标的实现并不矛盾,短期目标的实现是长期目标实现的基础,长远目标的实现则是一个个短期目标积累的结果。为了长远目标,就要先从短期目标的实现入手,但决不能急功近利、只顾眼前忽视了长远。

总之,尽管有效的教学指的是让当下的教学有效,但却关乎到学生长远的发展、一生的幸福。当我们能够以学生终生幸福(并不仅仅是高学历才有幸福)为目的来设计每一堂课的时候,就会自觉地实现这四个方面的完美结合,创造有效的课堂,也才能造就学生幸福的未来,同时,也发展了教师自己、享受教育的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017