注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 漫话教学的有效性  

2006-12-26 15:40:58|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

明霞漫话教学的有效性

漫话教学的有效性

 

 

 

看到愚老师的文章《教学的有效性和有效的教学法》,着重是从“有效的教学法”的角度进行了阐述,就思考,什么样的教学算是有效的教学,于是建议愚公从“教学的有效性”来阐述一下,同时给愚老师留下提议:我们各自都来写一写对教学的有效性地思考,同时贴出来进行交流。本想昨天晚上交卷,愚老师留言因事不能完成,我也正好偷个懒,下午校长培训班的课3个多小时,一口气站着讲下来,吃晚饭回家也挺晚了,索性留到今天完成。可当我写下“教学的有效性”这个字的时候,才发现这个题目并不好写,我给自己出了个难题,但既然出了就要思考一下,不敢用“析教学的有效性”、“论教学的有效性”等题目,因为有很多专著性的文章有过专门的论述,我只想从个人的角度、结合自己的实际谈谈我对教学有效性的粗浅的理解。

 

我们教师经常会谈到、听到的一个词汇就是提高课堂教学的效率,既然要提高,肯定是我们的课堂效率低下,效率低下也就说明我们课堂中有很多无效行为的发生。那么,究竟什么是教学的有效性?首先应该考虑这个“效”的含义。我以为,“效”就是“效果”、“效益”、“效率”,而这个“效果”“效益”“效率”又是什么?就是目的。也就是说,我们的教学究竟要达到什么目的或目标。我们的教学达到了预设的目标,取得了很好的效果,我们说它是“有效”,反之则是无效劳动。

 

现今的教育教学活动中,很多人(包括家长、老师、学生等)认为教育教学活动的目的就是考重点高中、重点大学,假如最终考上了重点,我们说这是“有效”的教学行为,假如没有考上,那就是无效的教学。按照这样的标准来衡量的话,我们的教学中就有相当多的无效劳动、无效学习。但事实上,即使没有考上大学的学生也可以到技术工人的岗位上做得很出色,不上大学的人也因为经历了学校教育掌握了许多文化知识,提高了文化素质,形成了正确的人生态度,这就不能因为没上大学而一概否定小学和中学教育了。

 

所以说,要想弄清楚什么是教学的有效性,有必要先搞清楚教学的目的是什么。按照新课程标准的要求,教学要达到三个层面的目标要求,也就是现在说的三维目标:知识目标、能力目标和情感、态度、价值观的目标,这三者缺一不可。掌握知识是获得能力和形成情感的载体,是传承文化的桥梁;能力提高和正确价值观的形成是学习知识的结果(但并不是必然结果,假如机械学习、生搬硬套的学,就不可能形成较全面的素质和科学的人生观、价值观)。只有这三个层次的目标都达到了,才算是有效的教学。其中知识目标应该包含着是否理解、掌握了所学知识(继承前人留下来的知识、经验),也包括掌握知识的多少(单位时间内对知识量的积累情况,也就是学习效率);能力的提高,应该包括掌握了一定的技能,同时包括学习的能力、思维的能力、提出问题和解决问题的能力、获取知识的途径、灵活处理工作、生活中问题的能力,并能够不断创新与终身发展的能力等;情感、态度和价值观,则是在获得上述知识和能力的过程中所得到的情感上的体验、共鸣,形成健康的心态、积极乐观的人生态度和对世界客观辩证的看法、人生价值取向,决不是教师强加给学生的思想。这些应是作为教学的最终结果的目标,是落实在学生身上的要求。而事实上,要想达到这样的目标,一个重要的因素就是教师自身的发展和目标实现,同时,为了达成最终目标的过程中学生有那些体验与收获,这也应该属于教学目标的范畴。可见,教学目标应该是一个动态、发展的目标,而不是静态的目标,也由此分析,教学的目的就不仅仅是学生获得知识、能力和健康的情感态度,还应该包括教师的发展与提高,学生在教学过程中所享受到的学习的快乐、潜能的开发、智慧的启迪等等。

 

课堂教学是教学的基本形式,分析教学的有效性着重要分析课堂教学的有效性,那就是教与学的效果,它的落脚点是学生,但却有赖于教师的教学过程(教学行为)是否有效。也就是说,学生有效的学习需要依靠教师有效的教学,教师的有效教学是学生有效学习的基础。

 

至此,从教师角度来看课堂教学的有效性也就应该包括教学设计的有效性(是否按照学生有效学习的目标进行教学设计)、教学内容的有效性(如课文内容的选择是否符合课程标准的要求和学生发展的需要,能否培养学生健康的情感,教学资源的开发与利用是否有利于学生构建合理的知识体系)、课堂语言的有效性(有多少语言是废话,除去废话后有多少是真正有效的)、问题设计的有效性(包括提问和课堂训练)(那些提问属于有效提问,那些提问属于无效提问;那些训练时无效劳动,那些训练才是有价值的训练)、课堂活动的有效性(如课堂讨论是只有形式还是形式为内容服务?再如课堂中学生的小品表演是为了满足形式的需要还是为了帮助学生理解所学知识、培养某种能力?)、教学交往的有效性(师生之间的互动、交流是否有效?课堂气氛是否融洽、和谐,师生关系是否平等、情绪是否饱满?)、教学手段的有效性(如,现在普遍使用多媒体,使多媒体为教学服务还是教学为多媒体服务?)、课后作业的有效性(是布置一道有价值的问题还是布置大量的重复性作业?是让学生简单的抄写进行书本知识搬家还是让学生思考问题、解决问题?)、教学评价的有效性(实在教学过程中及时、适度、多元的评价学生,激励学生的学习热情,还是否定学生、打击学生?是重视学习过程的评价还是只看学习结果的评价抑或是既重结果又重过程的评价?是教师评价还是学生评价或是师生评价结合?)等内容。再详细分析的话,可能还有更多的课堂细节问题都值得探讨其有效性。明确了教学有效性的内容,再来思考如何提高课堂教学的有效性也就水到渠成、顺理成章了。那么如何提高教学的有效性,也就可以从这些方面进行思考,设计科学合理的、适应教育教学规律和学生发展规律的课堂教学的方案、内容、策略、手段、练习、评价等,就一定能提高教学的有效性。

 

由此可见,提高教学的有效性实质上是提高学生学习的效率、效益、效果,而提高学生学习的有效性需要以提高教师教学有效性为前提(基础)。也就是说,教学的最终目的不是单向提高学生的学习效益,而是教师和学生一同提高与发展。只有有利于学生知识的掌握、能力的提高、潜能的开发、智慧的生成、人格的完善,同时又有利于教师专业水平的提高与发展,让老师在教育教学工作中体验到教育的幸福、实现自身的价值,这才是真正有效的教学。

 

 

说明:

A  为避免受到其他观点的影响和干扰,在今晚写作的过程中未曾参阅其他资料和文章观点,只是想把自己的思考写出来与朋友探讨,看看我的观点中究竟有多少是合理的,有多少是谬误,以期进一步修正自己的认识。

B  假如我的观点太过肤浅与粗陋,叙述不完整,请愚老师不要见笑,也请您和众位老师提出批评,帮助我纠偏。

 

20061225星期一晚22:30

 

(感谢愚公的倾情奉献: 有效教学啥模样? 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017