注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]有朋自美国来(二)  

2006-12-15 15:56:25|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说实话,我是不大喜欢那些出国留学的人。因为我曾经接触过这么一个人,他在出国留学后,就不愿意回国,并且在言谈举止中还流露出许多对国家不太称意的情绪。俗话说“儿不嫌母丑”,即使我们国家现在欠发达一点,可毕竟这是自己的母亲啊!

我是一个经受传统文化熏陶并受其影响较深的人,老同学从国外回来,总不能不讲友情,见了面自然得好好的聚一聚。

于是这一天,我约了就近工作的十几个同学,在饭店小聚。桌子中央那热气腾腾的火锅把我们的热情与友情渲染到了极致。火锅周围是色泽俱佳的各色菜肴,那是我们对朋友的一份深情,汪平自己还点了他最爱吃的红烧肉。席间觥筹交错,笑语喧哗,那份浓浓的友情,那份烈烈的热情,让汪平感慨万千。

他说,生活在国外,哪能感受到这么深厚的友情呢。虽然同事之间相处得也很好,可我们身在异国他乡,有的只是寂寞、孤独与难耐。

有同学问“想家吗?”

“怎么不想?白天黑夜都想!很多时候连做梦都梦见!”

又有同学问“你对国内持什么看法?”

他高兴地说:“国内很好!这些年变化挺大,人民的生活水平也提高了不少!说到对国家的态度吧,我可以举个例子。我们工作的那个城市有很多的篮球明星去打球,像中国的姚明、王治郅等。要是姚明出场,去看球的人就非常多;可一到王治郅出场,就没有什么人去看了。为什么,那是因为王治郅在中国队召唤他回国效力时,他却不愿意。所以大家就不怎么喜欢他。不瞒大家说,连美国人也不太喜欢王治郅呢!”

看来,爱国的情感是相通的。孙中山先生说:“做人的最大事情,就是要知道怎样爱国。”以前我不太理解这话其中的深义,现在我真正地理解了。

听了老同学的一番话,我也有些对他另眼相看了。他没有过多地炫耀他在美国的生活,而是念念不忘祖国对他的培养。

我不太爱好体育运动,对什么球星更谈不上喜欢,可现在我倒也喜欢上姚明了。

 

这不,正准备发这篇文章时,又收到汪平从大洋彼岸寄过来的一份贺卡。贺卡上面有这样的一段话,抄录如下——“非常高兴见到你们这些老同学,也非常感谢你们的热情招待。这次回国,感觉到国内方方面面的变化都非常大和好,基础设施比原来好,老百姓的生活也提高了不少。我从内心里高兴。”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017