注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]寻找心中的那片森林  

2006-12-14 11:53:13|  分类: 吾爱吾家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    树严严实实的,密密地交织在一起,遮挡住太阳的辐射。树下的那片地方,清清凉凉,告别了那被层层浓烟笼罩的天空。曾几处,树叶的缝隙间,笔直地射入几缕光柱,透出一角的天空,窥视着朵朵浮云。不需要太多的“窗口”,不需要太多的音乐,因为,这里有一首更美的歌,在这幽静的森林里。

    这里有许许多多魁梧的大树,它们有如一位位尽职的战士,护卫着我。外面的喧嚣无法透过它们强健的体魄。我可以任意地抽取一本书,静静地坐着,坐在我用美丽的藤蔓和花茎编织出的秋千上,徜徉于自己的精神世界。我不必在老师与家长的驱使和逼迫下,投身于题海;也不必在难得的闲暇之间,偷偷地从课桌里抽出一本喜爱的名著抢着看。累了,我可以躺在那鲜花簇拥的吊篮里,听着各色鸟儿合奏出一首首宛转动人的乐章,享受着大树给我的荫凉。

    此时,我全忘却了伏在课桌上休息之间,耳朵里也塞着喇叭,听那英语词句一遍又一遍重复的情景。脑海里浮现的也不再全是一道道试题,一份份考卷。森林里,有许许多多的小动物与我作伴,我可以看着它们觅食,看着它们游乐;我也可以蹦跳到它们中间,与它们嘻戏。不必看到窗外孩童与动物间的游戏而只能默默的观望。在森林里,有那草木的芳香,还夹杂着泥土的气息。花朵芬芳的风儿从我发际间静静掠过,而不必吹那电扇下散播的满是汗液味儿的风,听那吱吱呀呀让人心烦意乱的扇叶的转动声。我接受不了课堂上老师在黑板上为我们构画出的一幅幅“画”。在这里,我有树叶的青葱,我有天空的告白,我有蝴蝶、蜜蜂的翩翩舞蹈,我有花儿美丽的笑脸。它们在一起所组成的画,是黑板上那再美的板书也无法比拟的。沉浸在这幅画里,你怎么会不流连忘返呢?你可以慢步到河边,听听那河水流淌的轻快节奏,看看那河水中游鱼的闲暇,尝尝那河水的清甜,映出那个真实的自己。这时候的你,已不再是一个面对升学压力,除了书本就是试题,除了睡觉就是学习的初三女孩。

    我渴望那片森林,我不知道我是什么时候失去它的。或许,我就不曾拥有过。我在寻找那片森林,我不知道我将往哪里去寻找。可我看得见那片碧绿的地方,我听得见森林中鸟儿欢快的歌唱,闻得到花朵的芳香,我感觉得到它的存在。这时仿佛有一个声音在我耳边响起:“这片森林不是在你的心中吗?但我得告诉你,你必须经过努力它才会显现。”难道,这份努力就是作为一个初三孩子应该做的努力吗?我不知道,但我肯定,它一定会在这个初三女孩的执着追求下变为现实。因为,我已懂得,森林中也有猛兽,有荆棘。我要为我心中的那片森林努力。

    时间在不断成为历史,森林在不断成为现实。(2005年5月)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017