注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]关于《好学生是夸出来的》  

2006-12-13 15:53:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,发过一篇《好学生是夸出来的》日志,没想到引来了诸多网友的注意,评论褒贬不一。现抄录几则如下:

 

评论一:是啊,批评不是唯一的教育方法啊!

 

评论二:你对学生真诚的关心和夸奖,使得孩子信任你,愿意学习了,这是了不起的变化。老师就应该如你这般。

 

论三:哈哈,你的文章还被我们的学校的领导当作业务学习的范本……我狂晕。

 

不过说实话,那天我听我们领导念这篇文章的时候感觉不恰当,呵呵。为什么呢?其实好学生不应该是夸出来的,更不能随便乱夸,这里面也许只有我反对你的说法,呵呵!因为好的学生都是因为他们能够发现他们自尊自信的支点,而老师不应该是夸他们,而是真正的发现他们的优点,告诉他们不足,实在一点吧,从来都是不喜欢夸了他们的优点忘了告诉他们你还有什么缺点,而且缺点该怎么改比较好,否则,你一味的夸他们,似乎会让人感觉那么的虚伪。

 

论四:你夸的时候有没有学生说你在讽刺他的情况呢?

到过!

以夸要夸得合适!

望你能把各种情况考虑!

 

在这里,我要真诚地感谢各位同仁对我的关心和鼓励。

我这里叙写的是一个真实的个案。我知道,我这篇日志考虑的是不够全面,因为一味的夸学生也有可能会把学生“捧杀”。教师可以把学生 “骂杀”,也是可以把学生“捧杀”的。对于那些“好”的学生,我们是应当在夸奖的时候不忘记告诉他们的缺点,让他们扬长避短。但对于那些“坏”的学生,我们做老师的如果都不闻不问的话,则有可能使他们变得越来越坏。所以我们就应当尽量发现他们的长处,尊重他、理解他、相信他。这样的话,学生也就会“亲其师,信其道”了。

过分的批评不行,过分的表扬也不行。一要看准表扬或批评的对象,宜夸的学生就夸,不宜夸的学生就不夸;二要看能不能把握好一个“度”,夸过了头不好,夸得不是时候也不行。这方面我做得还不是很好,但我会努力。

好学生是夸出来的,我这里还有一个个案,请大家多指教。

 

学生杨发祥做事一向马虎随便,字迹更是潦草难辨,几次谈话几多批评都无济于事。一次批阅作文时我发现他在自己的作文本封面上端庄地粘贴着一幅美丽的图案画,我一开始预备撕下,但又觉得不妥。打开习作,誊写仍是那么潦草,真气。一转念,这或许是促成他改正缺点的一个转机。于是我在他的作文后写下了这样一段文字:初见到你的作文本上贴着那么一幅美丽的画片,老师还真喜欢上了。看到它,老师很自然地想到,里面的作文也一定写得漂亮,起码字迹是要非常工整的。我想你在贴画片时肯定也是这么想的吧!无非是想让别人在你的作文本上得到些美的享受。老师认为,文章作得好当然美了,但字迹若不工整甚至潦草难辨又怎么能美得起来呢?!相信你下次会把字写得工整些!

真的,杨发祥同学一直难以改掉的坏毛病从这一次开始,逐渐地予以改正了。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017