注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

[原]有朋自美国来(一)  

2006-12-12 11:48:03|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪平是我初中三年的同学,已经有近二十年时间没有见过面。听人说,他带着他的妻子和一双儿女回来探亲了。“有朋自远方来,不亦乐乎?”我很想一见。

听他侄女说(他侄女在我们学校工作),他叔叔还一直记得我。这让我很高兴,从内心里感谢这个老朋友。记得我们读初中的时候,相处得很要好。初中毕业后,我考取中专读师范,他升入高中读书,自那以后就很少见面了。但说到见面,在我心里却有一种惶恐,生怕“相见不相识”,见了面认不出来。

没料到,那天清早,他径直带着他的女儿来我们学校(也是我们的母校)了。妻子到教室告诉我,汪平来了,我是疾步往家赶。走到半途,汪平已在路上候着我。真没想到,过了一、二十年,我们还是一眼就认出了老朋友。我们紧紧地握住对方的手,执手无言,都很激动,一时竟没有说出话来。我注意到汪平显得有些消瘦,可能是长途劳顿的缘故吧。但他的精神非常的好,爽朗的笑声,饱满的热情,一口纯正的乡音。他把他五、六岁的女儿引到我身边,让她问“叔叔好”。孩子一点都不怯生,很乖巧的样子,脆脆地问了一声“叔叔好!”也是一口纯正的普通话。

我感叹,老同学过得真好!还出国留学了!

而他却说,还不都一样,只是生活方式不同而已。只可惜,你那时进了中专。听我侄女说,你生活得也相当好嘛。我还听她说,你女儿现在在省示范高中重点班读书,相当出色的!

我们回顾起当年的初中生活,全都历历在目。记得那时的生活条件并不是太好,有一个同学弄出来一杯糖水,骗我们说是“补脑汁”(是当时很贵重的一种补品吧),我们大家都抢着去喝呢……

有朋自远方来,不亦乐乎?!有朋自美国来,其乐融融!!!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017